Терн, терновник (Prunus spinosa) — маленький колющийся кустарник высотой 1,5–3 м, вид рода слива, семейства Розовых. Терн цветет в апреле-мае, до распускания листьев. Цветки маленькие, белоснежные, покрывают все ветки и имеют запах горьковатого миндаля.

Плодоносит терн с 2–3-летнего возраста. Плоды — однокостянки, в главном округленной формы, маленькие (10–15 мм в поперечнике), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть плодов зеленоватая, косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и могут держаться на дереве всю зимнюю пору. По вкусу плоды терпко-кислые, растение плодоносит раз в год и обильно. После первых заморозков плоды становятся наименее терпкими. Урожайность составляет 3–4 кг плодов с 1-го взрослого кустика.

Терновник

Плоды терна содержат до 8 % сахаров, яблоковую кислоту, клетчатку, пектин, витамины С, Е, каротин, дубильные вещества, минеральные соли.

Семечки содержат ядовитый гликозид.

Плоды терна используют приемущественно в переделанном виде для изготовления кондитерских изделий, сиропа и кваса. В индустрии плоды используют для производства уксуса и ликеро-водочных изделий, а из косточек терна делают активированный уголь.

Терн отличается высочайшей зимостойкостью и нетребователен к условиям произрастания, способен расти в горах. Дает обильную корневую поросль, в одичавшей природе образует непролазные заросли.

Терн выращивают на равномерно злачной, отлично дренированной, увлажненной, нейтральной почве на солнце либо в полутени.

Размножают терн семенами, корневыми потомками, зеленоватыми черенками и прививкой.

Семечки высевают осенью либо весной после стратификации. Терн лучше расположить по периметру участка в качестве живой изгороди. Расстояние меж растениями при посадке 1–2 м. Посадка проводится так же, как у сливы.

Терн может расти и плодоносить фактически без ухода, достаточно подкормить его один раз в 2–3 года, поливать при засухе и удалять весной покоробленные побеги. Заболеваниями и вредителями поражается изредка.

Тернослив (Prunus insititia) — вид рода слива, семейства Розовых. Тернослив — это гибрид меж терном и сливой, 1-ые терносливы появились естественным методом при совместном произрастании терна и диких растений сливы. По внешнему облику тернослива похожа на сливу домашнюю. В отличие от терна плоды больше, более сладкие (содержание сахаров до 12 %) и наименее терпкие. Выращивают так же, как терн и сливу. Отлично растёт в критериях Поволжья, в северных районах Европейской части Рф, на Скандинавском полуострове.

Терн и тернослив — хорошие медоносы.

Научный консультант — Ира Викторовна Курьянова, канд. с.-х. наук

Комментарии (0)

Оставить комментарий