
Это род медлительно возрастающих низких (до 4 м) вечнозеленых кустарников семейства вересковых, родом из Азии и Северной Америки.Особенностью практически всех видов пиериса является красноватая либо розовая расцветка юных побегов, что является одной из обстоятельств их известности в качестве садовых растений. Ценится пиерис и за декоративные колокольчатые цветки, похожие на цветки ландыша. Внедрение пиериса в озеленении очень многообразно. Можно посадить пиерис одиночным кустиком либо в виде группы на опушке, в композициях на альпийских горках, в японских садиках, в вересковом саду, в разных емкостях около крыльца, беседок и скамеек в саду. Более популярен Пиерис японский и его сорта. Это раскидистый кустарник высотой до 2,5 м. Юные листья — калоритные: красноватые, розовые либо белоснежные. Цветки белоснежные, колокольчатые, длиной 0,5–1 см, собранные в кисти. Отлично вырастает на солнце и в полутени. Просит тихих, защищенных мест, с пришествием заморозков просит убежища.
Пиерисы относительно морозостойки (выносят до -15 °С мороза), но поздние вешние заморозки могут разрушить молоденькую поросль.Пиерис вырастает на кислых рыхловатых, водои воздухопроницаемых почвах. Для представителей этого семейства характерен симбиоз с грибами в форме микоризы, при всем этом грибам для обычного развития требуется конкретно кислая среда. Корешки растений оплетены грибными нитями; растения поглощают вещества, которые получаются в процессе переработки грибами органических остатков, грибы же получают взамен вещества, вырабатываемые растениями. Потому принципиально при посадке пиериса правильно приготовить почву. Для 1 кустика готовят посадочную яму, для группы — участок подходящей площади. Обычно ширина посадочной ямы составляет 60–70 см, глубина — 30–40 см. На томных глинистых почвах яма наименее глубочайшая (15–20 см) и обширнее (1 м). Яму заполняют верховым торфом либо почвенной консистенцией. Можно использовать различные консистенции: — кислый торф, хвойная и листовая земля, речной песок (3 : 1 : 2 : 1); — кислый торф, опилки, песок (2 : 1 : 1); — торф, опавшая хвоя, опилки, песок (2 : 1 : 1 : 1) и др. В почвосмесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 150–200 г на 1 м?, также 40–60 (можно 100) г серы. Перед посадкой растение с комом земли поместить в емкость с водой и выдержать до полной пропитки кома влагой. После растение вытащить и расположить в посадочной яме. Засыпать землей, немного уплотняя её вокруг кустика. Вокруг посадочного места сформировать маленький валик из земли, равномерно наливать воду до полной пропитки земли влагой. Через 1–2 недели почву выровнять, оставляя маленькое углубление, чтоб удерживалась вода при предстоящем поливе. Норма — 1 ведро 2–3 раза в неделю под взрослое растение.
Юные саженцы поливать почаще, но менее 2–3 л на 1 кустик.Во время цветения растения поливают почаще. Кустики в сухую и горячую погоду опрыскивают водой. Перед поливом воду подкислить (можно использовать электролит для автоаккумуляторов — 10–20 мл на ведро воды). Почву вокруг кустов нужно замульчировать (к примеру, опилками). Радиус круга из мульчи — 0,5–0,7 м (либо радиус соответствует поперечнику кроны), толщина слоя мульчи приблизительно 5–7 см. Мульчировать каждый год осенью.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"