Сочные фрукты среди зимы — как сохранить урожай яблок
Яблоки, выращенные в собственном саду, — это гордость садовода и его достояние. Но не достаточно вырастить и собрать сбор, необходимо сохранить его до зимы. Фуррор долгого хранения яблок начинается с выбора сорта и правильного сбора плодов, но решающее значение имеют условия хранения.
Какие сорта подходят для долгого храненияе
Начинающий садовод при выборе саженцев уделяет свое внимание на сортовые свойства: высоту взрослого дерева, размер и цвет плодов, описание их вкуса. Опытнейший садовод подбирает сорта по сроку созревания:
- летние — созревают самыми первыми, сочные яблочки с ласковым вкусом съедаются сразу после съема, также идут в летние пироги и шарлотки;
- осенние — созревают в конце августа - начале сентября, у них броский насыщенный вкус, они подходят для всех кулинарных целей, сбор может лежать в течение одного-двух месяцев;
- позднеосенние и зимние — созданы для долгого хранения, при сборе такие плоды кажутся очень жесткими и невкусными, но в процессе хранения они дозариваются, вкус становится ярче, они длительно остаются сочными, при хороших критериях хранения зимние сорта могут долежать до весны.

Набор видов яблонь позднего срока созревания достаточно широк. Старенькие сорта: Антоновка, Богатырь, Ренет Симиренко. Знакомые многим Пепин Шафранный и разные виды синапа: Синап Орловский, Северный синап, Сары синап. Отлично лежат десертные сорта с запоминающимися наименованиями: Рождественское, Легенда, Звездочка.
В регионах с жестокими зимами выращивают позднеспелые зимостойкие сорта: желтобокий Брат Дивного и румяный Подарок Графскому, также краснобокие Строевское, Болотовское и Кандиль Орловский.
Юным садоводам больше знакомы сорта зарубежной селекции, которые выращиваются в промышленных садах и подходят для долгого хранения: Макинтош, Лобо, Ред Делишес, Айдаред, Хоней Крисп, Спартан.
Если наименования видов старенькых яблонь издавна канули в лету, можно ориентироваться на время созревания урожая, также на качество плодов. Сорта, применимые для хранения, созревают достаточно поздно: с середины-конца сентября прямо до начала октября. У таких плодов уплотненная кожица и достаточно жесткая мякоть.
Как собирать яблоки на хранениее
Сбор яблок, созданных для зимнего хранения, — процесс тщательный. Каждое яблочко необходимо аккуратненько снять с ветки, при этом лучше делать это руками в х/б перчатках, чтоб случаем не поцарапать кожицу плодов.
Для сбора урожая садоводу приходится взбираться на стремянку, чтоб достать до плодов среднего яруса. С самых больших ветвей фрукты снимают плодосборником.
При сборе фруктов необходимо действовать очень аккуратненько. Неприемлимо кидать плоды в ведра либо корзины, пересыпать их из одной емкости в другую, также нельзя стряхивать зрелые яблоки на землю. Отбитый бочок спустя некое время начинает сгнивать, такие плоды не пролежат подольше месяца. Идеальнее всего сразу укладывать сорванные плоды в плоские ящики либо низкие корзины.
Для хранения подходят только плоды, собранные с ветвей. Падалица, даже не плохая с виду, обычно имеет какие-то недостатки: снутри яблока может посиживать гусеница плодожорки, либо на кожице могут быть сухие язвочки парши. Плоды, собранные с земли, идут на пищу и переработку.
Сбор урожая проводят, когда плоды практически созрели. Если под деревом посреди маленькой и червивой падалицы возникают большие здоровые плоды, — это является сигналом к началу сбора — началось созревание.
Созрелое яблоко должно просто отделяться от ветки, а его кожица должна быть окрашена в цвет, присущий сорту. Чтоб убедиться, что яблоки созрели, достаточно разрезать несколько плодов: семена должны быть светло-коричневыми. Если поверхность семян все еще остается белоснежной либо зеленой, необходимо дать яблокам чуток больше времени на созревание.
Сбор на хранение лучше собирать прохладным осенним с утра, когда роса на листьях и плодах уже обсохла. После сбора на 1-2 недели сбор оставляют в прохладном помещении (в сарае либо на неотапливаемой террасе дома) вдалеке от прямых солнечных лучей.
При снижении уличной температуры фрукты будут равномерно охлаждаться. К тому же за этот период времени проявятся все маленькие повреждения, и подпорченные плоды можно будет отбраковать при закладке на хранение.
Яблоки ранне-зимних и поздне-зимних видов имеют разную лежкость: от 150-180 дней до 210-240 дней, осенние лежат еще меньше, в течение 2-3-х месяцев, потому еще при сборе урожая лучше делить его по сортам.
Условия храненияе
Рациональные условия хранения яблок — размеренная температура в спектре от +1 до +5°С с высочайшей влажностью воздуха, 85-90%.
В процессе хранения яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Чтоб лежкость не усугубилась, нужно обеспечить неплохую вентиляцию. Циркуляция воздуха будет препятствовать скоплению этилена в погребе, потому плоды будут лежать подольше.
Увидено, что большие плоды выделяют больше этилена. По этой причине не стоит соединять в ящике яблоки различного размера. Большие плоды необходимо съесть сначала, а на хранение выслать средние и маленькие.
В промышленных хранилищах после закладки фруктов регулируют состав воздуха: уменьшают содержание кислорода и наращивают процент азота. Такие условия нормально подходят для долгого хранения плодов, но сделать их в домашнем погребе нереально.
Но мы можем взять на вооружение другой принцип хранения — закладку в погреб охлажденных плодов. Это необходимо для предотвращения образования конденсата на кожице.
Яблоки хранят в маленьких ящиках с перфорированными стенами, в один-два слоя. В эталоне — на персональной подложке из гофрированной бумаги, которая изолирует плоды от соприкосновения вместе.
В нынешнем мире дачники могут приобрести картонные либо полипропиленовые подложки с ячейками, созданные для транспортировки и хранения фруктов, так именуемые “альвеолы”. Они существенно упрощают укладку фруктов в ящики.
Как хранить яблоки в погребее
Не много кто может похвастать наличием отдельного помещения для фруктов, обычно яблоки хранят в погребе, подполе либо гаражной яме совместно с картофелем, корнеплодами, капустой и домашней консервацией.
Подготовка погреба
Еще до закладки овощей и фруктов на хранение нужно произвести в погребе уборку и дезинфекцию. После кропотливой уборки прошлогодних остатков необходимо обработать стенки, полы и потолок, также полки на стеллажах дезинфицирующим средством.
Если в погребе установлены железные конструкции, то лучше отрешиться от внедрения серных шашек, так как пары серы провоцируют коррозию металла. В других случаях сгорание серной шашки — обычный и действенный метод дезинфекции помещения от плесневых грибов и гнилых микробов.
Для обработки древесных поверхностей также используют раствор медного купороса, стального купороса, гашеной извести.
Еще осенью нужно позаботиться о защите погребов от мышей и крыс. Мыши наносят значимый вред овощам и корнеплодам, а яблоки для них и совсем деликатес. Зерновые приманки и тесто-брикеты “Ратобор” часто раскладывают в погребе до того времени, пока “угощение” не остается нетронутым.
Так как мышевидные мыши являются переносчиками разных зараз, неприемлимо использовать в еду свежайшие фрукты, к которым сероватые вредители уже приложили зубы.Подготовка тары
Тару под хранение фруктов лучше приготовить заблаговременно. Если древесные либо пластмассовые ящики уже были в употреблении, нужно кропотливо их отмыть, а потом обеззаразить.
Для дезинфицирующей обработки можно использовать те же средства, что и для побелки погреба. Для обработки ящиков также используют крепкий раствор марганцовки.
После мытья и дезинфекции тару оставляют на солнышке, чтоб она отлично просохла и “прожарилась”, а потом хранят под навесом до сбора урожая.
Обработка плодов
Необходимость обработки яблок — вопрос спорный. Одни садоводы считают это лишним, так как кожица фруктов покрыта натуральным защитным слоем. Если яблоки собирали и укладывали аккуратненько, не стирая восковый налет, они имеют естественный защитный барьер.
С другой стороны, на поверхности плодов всегда находятся разные грибы и бактерии, которые в подходящих критериях стремительно активируются и плодятся.
Если продезинфицировать плоды, они будут лучше храниться. Для дезинфицирующей обработки их протирают водкой либо самогоном либо обрабатывают веществом водки с прополисом, из расчета 100 г прополиса на 0,5 л спирта.
Сторонники органического земледелия перед закладкой на хранение обрабатывают фрукты и овощи продуктами с сенной палочкой, такими как “Бактерра”, “Алирин”, “Гамаир”. Полезные бактерии заселяют поверхность плодов, что препятствует развитию агрессивных микробов.
Всяко, после проведенной обработки нужно на сто процентов просушить плоды перед закладкой на хранение.
Укладка
Отборные яблоки укладывают в ящики маленьким слоем. Их располагают осторожными рядами либо вповалку. В ящиках можно установить самодельные разделители на ячейки. Их изготавливают из картона, нарезанного полосами, которые скрепляют меж собой с помощью отверстий.
Садоводы не пришли к одному воззрению, как укладывать яблоки на хранение: плодоножкой вниз либо ввысь. В итоге это не имеет принципного значения. Принципиально только смотреть за тем, чтоб плодоножки не повреждали кожицу примыкающих плодов.
Садоводы старенькой школы продолжают заворачивать яблоки в газету. Нынешние дачники для этой цели используют специальную фитобумагу, пропитанную натуральными эфирными маслами и покрытую полезными микробами, которые делают барьер для развития плесневых и гнилых процессов.
Бумага как такая не наращивает срок хранения фруктов, но защищает их от соприкосновения вместе. Если некие плоды испортятся, они не потянут за собой содержимое всего ящика. Но при всем этом методе хранения еще труднее держать под контролем порчу плодов и проводить переборку.
Заместо бумаги фрукты в ящиках прослаивают другими гигроскопичными материалами. Для этой цели используют верховой торф либо мох сфагнум, последний улучшает лежкость плодов благодаря натуральным антибактериальным свойствам.
Для засыпки можно использовать органические материалы, созданные для мульчирования: шелуху гречихи, рисовый отсев, лузгу подсолнечника, также вермикулит.
Стружка лиственных пород деревьев идеально подходит для прослойки фруктов, а вот стружку либо опилки хвойных пород лучше не использовать, по другому яблоки будут пахнуть “елкой”.
Бывалые садоводы не советуют прослаивать фрукты травой. Она хороша только в 1-ые недели после укладки. В критериях высочайшей влажности воздуха трава стремительно отсыревает, и яблоки пропитываются ее землистым запахом.
Хранение в п/э пакете
Другим вариантом является хранение яблок в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Этот метод подходит для погребов со размеренной низкой температурой, от нуля до +1-2°С. Яблоки раскладывают по пакетам маленькими порциями, по 1-2 кг.
Фрукты оставляют в открытых пакетах на несколько часов, чтоб обойти образования конденсата. Потом пакеты плотно завязывают, выгоняя из них излишний воздух. В процессе хранения яблоки дышат, в пакете создается локальный климат, который обеспечивает неплохую лежкость.
Размещение
Даже в границах 1-го погреба характеристики температуры и влажности воздуха будут незначительно различаться. Обычно, чем поближе к полу — тем холоднее, чем выше под потолок — тем теплее. Нужно найти характеристики температуры и влажности воздуха, чтоб отыскать подходящее место для размещения ящиков с фруктами.
Если сбор сильный, ящики устанавливают друг на друга в стеллажи. В таком случае поближе к полу располагают поздне-зимние сорта, созданные для долгого хранения, а в верхних ярусах располагают ящики с осенними и ранне-зимними яблоками, которые будут съедены до Нового года.
Лучше расположить ящики с фруктами на очень вероятном удалении от овощей и корнеплодов. Этилен, который вырабатывают фрукты, усугубляет хранение овощей. При соседстве с яблоками морковь и свекла будут активнее прорастать, а на клубнях картофеля ранее проклюнутся глазки.
Соседство с овощами вредоносно и для фруктов. Их теплая кожица впитывает окружающее запахи. Землистый запах картошки либо корнеплодов, резкий запах лука либо чеснока будут просачиваться в яблоки, ухудшая их вкус.
В процессе хранения нужно держать под контролем характеристики температуры и влажности, также необходимо обеспечить постоянное проветривание, если погреб не оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции
Если в погребе очень мокро, для уменьшения влажности устанавливают ведра с известью-пушонкой, она очень гигроскопична и конфискует избытки воды из воздуха. Если же в подвале низкая влажность, для ее роста рядом с фруктами ставят тазы с водой либо емкости с песком, который часто увлажняют.
Всяко временами, хотя бы раз за месяц, нужно проводить инспекцию собственных фруктовых припасов и убирать испорченные и покоробленные плоды. Так как в домашних критериях нереально поддерживать рациональные характеристики температуры и влажности, наилучшие плоды стоит съесть сначала.
Другие методы храненияе
Большая часть дачников являются горожанами, лето проводят на даче, а зиму — в квартире, где нет ни погреба, ни подпола. Сохранить сбор в критериях квартиры еще труднее, чем в личном доме. Тут приходится находить другие способности.
В некоторых многоквартирных домах в подвале устраивают отделения для хранения овощей и закруток, в других принято держать в подъезде маленькие ящики для овощей. Но почаще городским жителям приходится наслаждаться застекленным балконом либо утепленной лоджией.
Хранение овощей и фруктов на балконе осложняется частыми перепадами температуры. При снижении температуры ниже -2°С яблоки подмерзают. Мысль вносить их в комнату в периоды заморозков на поверку оказывается очень хлопотной, к тому же резкая смена критерий: из холода в тепло и назад, — плохо сказывается на лежкости фруктов.
Для долгого хранения овощей и фруктов на балконе имеет смысл устроить термокороб. Обыденный ящик превращают в термос с помощью теплоизолятора: толстого пенопласта, каменной ваты и пр. При должном умении термокороб можно оснастить системой электронного подогрева.
Для удобства дачников есть и готовые решения: стационарные либо гибкие термоконтейнеры объемом 100-300 л, снаряженные терморегулятором и системой электронного подогрева.
Маленькое количество яблок можно держать в кладовой либо в комнате, но в тепле плоды интенсивно дышат, из-за чего стремительно вянут и становятся дряхлыми.
Если хранить яблоки решительно негде, то собранный сбор перерабатывают разными методами: варят варенье и пюре, изготавливают сухофрукты и пастилу, выжимают сок, ставят сидр либо замораживают дольки яблок для предстоящего использования их в выпечке.
Источник: www.vhoz.ru