Кабачок — культура достаточно скороспелая. Проходит чуток больше месяца от возникновения всходов, и на кустиках возникают 1-ые цветочки. Казалось бы, от цветов до плодов — один шаг, но не тут-то было. Мы ждём юных кабачков, а на растениях одни пустоцветы. Почему кабачки зацветают, а завязей нет, и что с этим делать?
Пестики и тычинкие
Кабачок является однодомным растением, т.е. для опыления цветов ему не необходимы другие экземпляры. Цветки кабачка делятся на мужские и дамские. Цветочки очень большие, пестики и тычинки находятся в глубине бутона, потому опыление ветром нереально, пыльцу переносят насекомые-опылители: пчёлы, шмели и пр.
На 1-ый взор мужские и дамские цветочки очень похожи: они 1-го размера, достаточно большие, и схожей расцветки, жёлто-оранжевой. Но если наклониться и поглядеть на основание цветка, разница становится тривиальной.

Мужской цветок растёт на длинноватом узком стебельке, а дамский раскрывается на конце крохотного кабачка. Мужские цветочки в просторечии именуют пустоцветами из-за того, что на месте цветка не появляется плода.
Снутри мужского цветка находится большая тычинка с ярко-жёлтой пыльцой, снутри дамского — пестик. Как пыльца из мужского цветка попадёт на рыльце дамского, произойдёт опыление, и плод начнёт расти.
Предпосылки возникновения пустоцветов на кабачках
Естественный цикл развития
Кабачки, огурцы и остальные тыквенные устроены так, что первыми на растении раскрываются мужские цветочки. Они вроде бы подают сигналы насекомым о том, что скоро для них появится работа.
Пройдёт некоторое количество дней, распустятся дамские цветочки, и после опыления появятся завязи. Обычно, растение сформировывает больше мужских растений, чем дамских, чтоб обеспечить возможность опыления «с запасом».
Возникновение в большей степени мужских цветов на тыквенных сначала сезона совсем нормально. Причина возникновения пустоцветов на кабачках — естественный цикл развития.
Неблагоприятные погодные условия
В неплохой год, когда днём равномерно горячо, ночкой тепло, и временами выпадывают дождики, не появляется вопрос, почему кабачки зацветают пустоцветом и что с этим делать. На растениях раскрываются и дамские, и мужские цветочки, над ними кружат пчёлы и шмели. Некоторое количество дней — и на столе 1-ые юные кабачки.
Но не всегда погода нас веселит. Кабачки — культура теплолюбивая, потому если начало лета выдалось холодным, а ночами температура опускается до +8-10°С, кабачки не спешат вступать в плодоношение, они ожидают более подходящих погодных критерий.
Нам же остаётся только запастись терпением и ожидать, когда погода наладится, и растения «возьмутся за ум». Сначала лета можно укрывать кабачки на ночь спанбондом, чтоб ночкой растения не испытывали стресс от понижения температуры. Но с возникновением дамских цветов укрывной материал придётся по утрам снимать, чтоб насекомые могли добраться до цветов и опылить их.
Погода не веселит, на кабачках много пустоцвета и вы не понимаете, что делать — используйте катализаторы роста и антистрессовые препараты.
При неблагоприятных погодных критериях: во время похолодания и после возвратимых заморозков, после града либо при затяжных прохладных дождиках необходимо посодействовать растениям пережить стресс обработкой адаптогенами либо регуляторами роста. Такая обработка полезна также за некоторое количество дней до посадки рассады кабачков в грунт либо через 2-3 денька после посадки.

В зелёной аптечке каждого садовода должно быть несколько антистрессовых препаратов. Есть огромное количество средств с витаминами, аминокислотами и фитогормонами:
- Эпин Экстра, антистрессовый продукт, фитогормон эпибрассинолид;
- Циркон, адаптоген на базе гидроксикоричных кислот, на биологическом уровне активное вещество растительного происхождения;
- ВитАмин, органоминеральное удобрение с аминокислотами;
- Амицид, антистрессовый био-регулятор роста, на базе аминокислот и полипептидов;
- Изабион, биоудобрение с аминокислотами, полипептидами и стремительно усваиваемым азотом;
- Биосил, регулятор роста растительного происхождения на базе тритерпеновых кислот, увеличивает устойчивость растений к болезням;
- Агростимул, катализатор роста природного происхождения на базе антиоксиданта дигидрокверцитина.
Плодоношение на боковых побегах
Старорежимные сорта плетистых кабачков и огурцов плодоносят в большей степени на боковых побегах. Дачники «старой закалки» всегда прищипывают основной побег огурца либо кабачка, это провоцирует рост боковых побегов и ускоряет начало плодоношения. Прищипку главного стебля проводят на 4-5-м листом, после чего из пазухи каждого листа растут боковые побеги.
Если вы выращиваете плетистые сорта кабачков: «Грибовский 37», «Якорь», «Немчиновский», «Длинноплодный» и пр., то прищипка головного стебля ускорит возникновение дамских цветов.
Но с возникновением новых видов и гибридов этот метод формирования кабачков и огурцов остался в прошедшем. Нынешние огурцы имеют в большей степени дамский тип цветения, а новые сорта и модификации кабачков сформировывают малогабаритный кустик, потому в прищипке не нуждаются.
Излишек азота и недочет фосфора и калияе
Сначала сезона многие дачники усердно кормят все овощные и плодоносящие культуры азотными удобрениями. Вправду, на первом шаге развития растения потребляют много азота, он идёт на формирование надземной массы: побегов и листьев.
Но излишек азота в почве может сослужить нехорошую службу — растения начинают «жировать». Они увлекаются наращиванием зелёной массы и запамятывают о собственной главной задачке, оставлении потомства, т.е. плодоношении. Излишек азота в почве затрудняет усвоение калия, который нужен для формирования плодов.Если под посадку кабачков вы занесли много перегноя либо переусердствовали с подкормкой водянистым органическим удобрением: настоем коровяка, куриного помёта либо зелёным удобрением из сброженной травки, нужно переключиться на фосфорно-калийные подкормки.
В качестве органического калийного удобрения можно использовать раствор древесной золы (1 стакан золы на ведро воды). В дождливую погоду можно просто рассыпать золу по поверхности земли в прикорневой зоне кабачков.

Древесную золу сейчас можно приобрести в гранулированном виде, это выход для приверженцев органического земледелия, ведь золы от мангала не хватает на все нужды.
Но калий и фосфор, которые находятся в золе, действуют медлительнее, чем минеральные удобрения. Для резвого эффекта при недостатке фосфора и калия лучше подкормить кабачки монофосфатом калия, борофоской, вытяжкой суперфосфата, сульфатом калия. При внекорневых подкормках итог проявится еще резвее, чем при внесении удобрений под корень.
Проблемы дисбаланса частей питания не возникнет, если сразу использовать всеохватывающее удобрение, предназначенное конкретно для тыквенных, такое как «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Удобрение содержит главные элементы питания в подходящей пропорции: NPK=12:6:28, также магний, бор и другие микроэлементы.
Недочет борае
Бор — принципиальный микроэлемент в жизни растений. Недостаток бора в почве проявляется достаточно нередко. Диагносцировать его можно по слабенькому цветению плодовых растений, также по нехороший завязываемости плодов. При остром недостатке бора отмирает вершина растения.
Многие огородники взяли себе за правило поливать кабачки борной кислотой, как начинается цветение. Бор провоцирует образование большего количества цветов и наращивает количество завязей.
Борную кислоту можно приобрести в аптеках в виде пилюль либо в садовых центрах в виде порошка. Её разводят из расчёта 5-10 г на 10 л воды и поливают растения под корень либо опрыскивают по листу.
Нехватка солнцае
Неверный выбор места для посадки может стать предпосылкой того, почему у кабачков один пустоцвет. Кабачки предпочитают открытые солнечные места. В тени их развитие замедляется, растения ужаснее плодоносят.
Если вы посадили кабачки в глухой тени забора либо какого-то строения, либо под старенькыми плодовыми деревьями, ожидать урожая придётся подольше, чем на солнечной грядке. Если сроки позволяют, посейте новые семечки на открытом участке. Срок вегетации кабачков 45-60 дней, так что без урожая вы не останетесь.
Загущенная посадкае
Кабачки — растения очень большие. Кустовые кабачки образуют мощнейший кустик до 1,5 м в поперечнике, плетистым сортам необходимо ещё больше места, их плети растут в длину до 2 м. При посадке рассады кабачков оставляйте меж лунками 1 м, при таковой схеме посадки всем растениям хватит солнца и питания, а для вас будет комфортно собирать сбор.
При выращивании кабачков прямым посевом семян в грунт обычно сеют по несколько семян в одну лунку, на всякий случай. Но у семян кабачков отменная всхожесть, и в лунке возникает 2-3 сеянца. Они такие здоровенькие и прочные, что у дачника не подымается рука выдернуть излишние, так они и вырастают в одной лунке. Это распространённая ошибка.
При загущенном посеве вы не получите больше кабачков с той же площади, напротив, плодов станет меньше. При нехватке воды и питания растения будут медлительнее развиваться. Часть дамских цветов так и остается неопылёнными, насекомые просто не сумеют отыскать их в зарослях листьев.
Потому действуем свирепо: избираем одно наилучшее растение, другие выдёргиваем. Если кабачки взошли очень близко друг к другу, лучше срезать излишние экземпляры ножницами, чтоб не разрушить корневую систему главного растения.
Как вырастить неплохой сбор кабачкове
Кабачки достаточно ординарны в уходе, с выращиванием управится даже начинающий огородник. Но есть несколько аспектов, которые определяют фуррор всего дела.
Возраст семян
У растений семейства тыквенные: огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбуза и пр. есть такая особенность, семечки должны отлежаться. При посеве новых семян, собранных в прошедшем году, растения позже вступают в плодоношение и образуют больше мужских цветов. Наилучшие семечки для посева — те, что были собраны 2-3 года вспять. Семечки кабачка сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет.
Предварительное прогревание семян тыквенных провоцирует их прорастание и наращивает количество дамских цветов в предстоящем. Для этого сухие семечки подвешивают рядом с отопительным устройством и прогревают в течение месяца при температуре +28-30°С либо выдерживают в течение 2 ч при температуре +60°С. Можно прогревать семечки конкретно перед посевом в жаркой воде +45°С, достаточно 20 минут.
Модификации либо сорта
Нынешние модификации кабачков отличаются более ранешным и дружным плодоношением, чем старенькие сорта. Цена семян кабачков невысока, ну и необходимо их совершенно малость, потому не имеет смысла собирать свои семечки кабачков.
Личные семечки — это те же модификации, только с неведомыми чертами, ведь мы не знаем, откуда пчёлы принесли пыльцу. Это быть может кабачок другого сорта, патиссон либо даже тыква, потому итог непредсказуем.
Солнце и место
Кабачки обожают тепло и солнце, но им изредка достаются наилучшие места на огороде, и всё из-за их неуёмного роста. Но не стоит сажать кабачки на совершенно уж неугодьях. Найдите открытое место кое-где на краю огорода, там, где большие листья кабачков не будут мешать росту других культур.
Не скупитесь при посадке кабачков. 1-2 пакетиков семян достаточно, чтоб накормить кабачками не только лишь вашу семью, да и ваших друзей. Меж растениями оставляйте более 90-100 см.
Опыление и опылители
Кабачки не могут опыляться сами по себе. Их пыльца достаточно тяжёлая, находится она в глубине цветка. Ни ветром, ни потряхиванием кустика она никак не перенесётся из мужского цветка в дамский.

Большая часть видов кабачка требуют опыления. Хотя выведены и партенокарпические модификации, которые опыляются без пчёл, такие как кабачок «Кавили F1».
В обычных критериях кабачки опыляются насекомыми. Но в дождливую погоду пчёлы и шмели не летают, потому часть дамских цветов может остаться без опыления. Такие цветочки увядают, а крохотные завязи гниют. Не считая того, количество пчёл сокращается с каждым годом, предпосылкой тому уменьшение числа пасек и смерть пчёл из-за массового использования хим инсектицидов на расцветающих растениях.
Если вы нашли, что на кабачках каждый раз гниют завязи, придётся взять работу по опылению на себя. В этом нет ничего сложного. Ранешным днем, как раскрылись новые цветочки, необходимо сорвать мужской цветок, оборвать лепестки и прикоснуться его тычинкой к пестику дамского цветка. Пыльцы 1-го мужского цветка хватит для опыления 2-3 дамских.
Нехорошее опыление цветов может наблюдаться в разгар лета даже при наличии пчёл. Причина тут — в лишней загущенности посадок. У кабачков очень большие листья, к середине лета их становится очень много. Периодическое прореживание старенькых листьев не повредит растению, но откроет доступ к цветам для насекомых-опылителей.
Искусственный стресс и стимуляция
Молвят, что очень отлично — это тоже плохо. На злачной почве, на солнце, с постоянным поливом кабачки могут ощутить себя, как в санатории. Придётся напомнить им о том, что мы ценим их не за красоту листьев и цветов, а за нежные плоды.
«Дружественный пинок» в виде обработки фитогормоном гиббереллином принудит кабачки образумиться и взяться за дело. Гиббереллиновая кислота провоцирует цветение и образование завязей. Для обработки используют препараты:
- «ПлодоСтим»,
- «Гиберелон»,
- «Бутон»,
- «Завязь».
Очень принципиально строго соблюдать аннотацию при использовании фитогормонов. Передозировка может дать оборотный эффект.
Прекращение полива в период начала цветения тоже создаёт некий стресс и содействует возникновению дамских цветов. Ведь каждое растение должно выполнить программку по размножению. Если условия произрастания резко усугубились, для растений это сигнал к тому, что нужно ускориться, пока не началась зима.

Постоянный сбор кабачков
Как кабачки наладили плодоношение, нужно часто срезать юные плоды. Их размер находится в зависимости от ваших предпочтений, кабачок съедобен в хоть какой момент, от крохотного плода до бомбы-переростка.
Постоянное срезание завязей провоцирует растение к продолжению плодоношения. Если же на кабачке остается несколько больших плодов, растение переключится на формирование семян, и цветение закончится. Юные кабачки срезают через один день либо раз в три денька.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"