Пожелтение рассады томатов – это одна из нередких заморочек дачников. Потому вопрос почему желтеет рассада – тревожит многих. При пожелтении листьев нарушается выработка хлорофилла, являющегося неподменным участником фотосинтеза. Недочет хлорофилла в свою очередь приводит к нарушению процесса фотосинтеза и ухудшению состояния растений.

Явление, когда листья пожелтели, именуют хлорозом. Для действенных действий по нормализации состояния растения нужно не только лишь увидеть симптомы хлороза, да и отыскать предпосылки. Главные предпосылки заключаются в нарушении технологий подготовки семян, недостаточно неплохом уходе, развитии заболеваний.

Пожелтение семядольных листьеве

Когда растения вырастают из семян, юные росточки поначалу сформировывают два маленьких круглых листа, именуемых семядолями. Эти листочки нужны для роста и получения растением нужных веществ питания.

Как рассада помидоров становится незначительно старше, у нее начинают расти 1-ые истинные листья. Они округлые, непарноперистые рассеченные сложной формы. И конкретно эти истинные листья обеспечивают растению предстоящее развитие. На этом шаге семядольные листья больше не необходимы растению, и они могут желтеть, увядать и опадать. Потому если на рассаде нашелся желтоватый семядольный лист, то бояться не стоит – это обычный шаг развития растений.

Нарушения режима поливае

По сопоставлению со взрослыми растениями рассада более хрупкая и посильнее подвержена разным стрессам. Лишний и недостающий поливы являются всераспространенной предпосылкой возникновения желтизны на листьях.

Переувлажнение земли

Чрезмерное количество воды вызывает стресс у корневой системы и плохо оказывает влияние на все растение. При продолжительном излишке воды растения слабеют, развивается корневая гнилость из-за которой растения смотрятся вялыми и пожухлыми. Корневая система чернеет, отмирает, а потом может погибнуть и все растение.

Чтоб не допустить переувлажнения, нужно выбирать отлично дренированную, рыхлую почву, поливать рассаду ограниченными порциями.

Но если все-же вы залили рассаду, нужно аккуратненько вытащить растения из емкости, убрать с корней как можно больше увлажненной земли и пересадить растения в новейшую более сухую почву.

Недостающий полив

Если почва на сто процентов пересыхает, то растение не получает подходящего питания для собственного развития и начинает использовать ту воду, которая содержится в клеточках листьев и стебля. Таким образом рассада начинает засыхать – листья желтеют, отмирают, за ними гибнет все растение. Отличительным признаком желтизны из-за засухи будет то, что поначалу желтеют листья у рассады, а уже позже они становятся карими.

При выращивании рассады необходимо выбрать таковой режим полива, чтоб не допускать этих последних состояний. Поливать необходимо часто и в том количестве воды, которое растение способно усвоить.

До того как опять поливать рассаду, нужно дать почве малость подсохнуть, она должна быть немного увлажненной, но не влажной.

Недостающее освещениее

Когда дачники проводят посев помидоров на рассаду, по ту сторону окна еще лежит снег и световой денек достаточно маленький. Даже невзирая на то, что многие ставят ящики с рассадой на подоконнике, света все равно не хватает. Из-за недостатка освещения листья рассады могут получать желтоватую расцветку. Чтоб растения отлично развивались им нужно в среднем 12 часов освещения в денек. Достаточное освещение можно сделать при помощи ламп. О том, какие лампы выбрать для растений мы писали тут.

Недочет либо излишек минеральных элементове

Недостаток тех либо других частей приводит к тому, что рассада помидоров желтеет. Найти точно, какого элемента не хватает, можно в лабораторных критериях. Но садоводам и дачникам это, обычно, труднодоступно потому можно ориентироваться на наружные признаки.

  • Недостаток железа. Листья желтеют либо белеют, но прожилки при всем этом остаются зеленоватыми. 1-ые признаки возникают на вершине растения, а позже равномерно спускаются в нижнюю часть, поражая все листья.
  • Недочет магния. Листья желтеют так же как и при недочете железа, жилки остаются зеленоватыми, но основное отличие – хлороз развивается поначалу на снизу растения.
  • Сера. Поначалу желтеют прожилки, а уже позже остальная часть листа. Первыми поражаются юные верхние листья.
  • Азот. Поначалу белеют прожилки, потом от середины к краям обесцвечивается весь лист.

Общие признаки недостатка минеральных частей – остановка роста и развития растений, скручивание листьев. Определив причину, нужно внести подкормку. Чтоб внести элементы питания комплексом, подойдет удобрение Здравень Аква для подкормки томатов и перцев. В нем содержатся все важные элементы – азот, калий, фосфор, магний, марганец, железо, медь и другие.

Но бывает и обратный случай – излишек минерального питания. Если вы часто подкармливаете рассаду, и она стала желтеть, а вокруг дренажных отверстий вы видите белоснежный налет, то вероятнее всего удобрений очень много. Тогда требуется закончить подкормки.

Заболевания рассады томатов, при которых желтеют листьяе

Желтоватая расцветка листьев в некоторых случаях является симптомом заболевания. Почему и откуда возникают заболевания на рассаде? Возбудители грибки либо бактерии попадают на семечки, почву либо тару, и когда наступают подходящие условия (тепло, влажность и среда питания), патогены начинают развиваться вызывая заболевания. Но желтизной листьев появляются не все заболевания, а только некие.

  • Бактериальное увядание. Возбудителем является амеба, поражающая сосудистую систему растения, препятствуя попаданию воды и веществ питания в листья. Основное отличие бактериального увядания – желтоватые листья в течение денька увядают, а вечерком восстанавливают тургор.
  • Септориоз. Возбудителем является гриб, поражающий листья томата. На них образуются маленькие коричнево-серые пятна с желтоватой каемкой.
  • Вертициллезное увядание. 1-ые признаки – возникновение желтоватых пятен на нижних листьях. Позднее прожилки становятся карими, потом происходит омертвение и опадание пораженных листьев.

Меры профилактики развития заболеваний

  • Подготовка земли и тары для посева. Нужно продезинфицировать грунт – можно прокалить его в духовке, пролить кипяточком. Такие меры убьют сохранившиеся в почве патогены – грибы, бактерии. Горшки, стаканы и рассадные ящики также нужно заблаговременно вымыть и продезинфицировать после прошлогоднего использования.
  • Предпосевная подготовка семян. На семенах могут сохраняться споры грибов, бактерии, которые при попадании в подходящие условия начнут развиваться и могут привести к смерти рассады. Для этого семечки перед посевом дезинфицируют. Можно использовать раствор марганцовки, перекись водорода либо особые препараты, к примеру, Триходерма Вериде. Обработка убьет патогены и защитит семечки. Если приобретаете семечки в магазине, обращайте внимание на то, обработаны ли они фунгицидами – некие изготовители для увеличения всхожести и защиты семян сами на шаге производства дезинфицируют семечки.
  • Создание подходящих критерий содержания. Грунт должен быть рыхловатым, отлично пропускать воду и воздух – это дозволит понизить возможность развития гнилей и плесени. Семечки томата нужно высевать не очень густо, чтоб ростки проветривались. Располагать растения лучше на подоконнике, который выходит на южную либо западную сторону. На подоконнике с северной и восточной стороны будет очень мрачно и прохладно, растения там развиваются медленней.
  • Лучший выбор режима полива. Нельзя допускать переувлажнения земли и застоя воды. Это провоцирует развитие грибков. Лучше поливать малеханькими порциями, но часто.
Если распространение заболевания длится, можно обработать растения микробиологическим продуктам Фитолавин. Он эффективен против корневых гнилей, бактериального увядания, некроза сердцевины стебля.

Стресс при пересадке в грунте

Если сразу после пересадки рассады на неизменное место у растений начали желтеть листья, то это может гласить о том, что была нарушена корневая система либо избран денек с неподходящей погодой. Вызванные стрессом симптомы приводят к задержке роста томатов, а в некоторых случаях растения погибают.

Меры предотвращения развития стресса от пересадки

  1. Предварительное закаливание. Нельзя резко передвигать растения из теплого, лишенного ветра помещения на улицу. Растения возможно начнут болеть, им пригодится много времени на адаптацию и это скажется на урожайности. Приблизительно за 1-2 недели до пересадки растения начинают закалять. Рассаду поначалу выносят на веранду либо лоджию на пару минут, потом время равномерно наращивают. На ночь поначалу вносят назад, а перед самой посадкой выносят растения на улицу либо в теплицу и оставляют на денек и ночь. Потом уже высаживают. Постепенное привыкание к другим условиям поможет растениям отлично расти и развиваться.
  2. Бережная пересадка. Следует аккуратненько вынимать растения из рассадных емкостей и пересаживать вкупе с земельным комом. Неплохим вариантом будет внедрение для выкармливания торфяных стаканчиков либо другой тары из биоразлагаемых материалов. Тогда не придется вынимать растения и тревожить корневую систему. Растения пересаживают вкупе с тарой, которая в почве разлагается и улучшает ее структуру и питательность.
  3. Кропотливая подготовка земли для пересадки. Растения после пересадки должны попасть в наилучшие условия, потому необходимо достигнуть, чтоб почва в теплице либо на грядке была рыхловатой, богатой минеральными и органическими элементами, отлично пропускала воду. При посадке в почвосмесь можно добавлять песок, торф, мало удобрений.

Чтоб ответить на вопрос: почему рассада желтеет и что делать, нужно найти причину. Обстоятельств быть может достаточно много, но можно исключить огромную часть из них, если обеспечить отличные условия для роста и развития рассады. Не третировать предпосевной подготовкой семян, тары и земли, сохранять лучший режим полива и освещения. Приложенные для этого усилия непременно окупятся огромным и высококачественным урожаем.

Комментарии (0)

Оставить комментарий