МУСКАТНЫЕ тыквы посреди столовых числятся наилучшими. Различают 6 подвидов: туркменская (слабосегментированная), японская (глубокосегментированная), мексиканская (с деревянистой корой), колумбийская (перцевидной формы), североамериканская (маленькая, сплюснутая) и индийская (большая, шаровидная).
Общим признаком всех мускатных тыкв является аэренхима – белоснежные либо серебристые пятна на поверхности листа. Аэренхима отражает часть солнечных лучей, содействуя понижению расхода воды. Все мускатные тыквы – позднеспелые, средне– либо длинноплетистые (плети до 4–6 м). Растение – теплолюбиво, но может созревать даже в критериях Средней полосы при выращивании рассадой (посев семян на рассаду 20-25 апреля, посадка в открытый грунт– 4–6 июня, когда растения имеют 2–3 реальных листа). Убирать тыкву необходимо до первых заморозков. Расцветка коры плода до озари зеленоватая с прерывающимися полосами, пореже бежевая. При созревании фон светлеет и становится красновато-желтым либо кремовым, а сетчатый набросок воспринимает тускло-оранжевую расцветку. После уборки мякоть имеет бледноватый колер (бежевый либо оранжевый) с легким мускатным запахом и пресный вкус. При хранении мякоть приобретает оранжевый колер, усиливается мускатный запах, возрастает содержание сахаров. Потому плод должен вызреть приблизительно 2 месяца после уборки. В мякоти вызревшей тыквы много каротина, она смачна и полезна в сыром виде. Тыкву также добавляют во фруктовые повидла (до 25%), что улучшает их качество, в каши, пироги, запеканки, варенья, соки, цукаты. В качестве гарнира либо в мясных блюдах не употребляется из-за высочайшего содержания сахаров. Мускатные тыквы отлично хранятся, но при хранении более 5–6 месяцев мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые свойства, снижается содержание сахара.

Комментарии (0)

Оставить комментарий