Калоритные и большие соцветия разной расцветки сделали петунию любимицей садовников. Но вырастить ее из семян-пылинок тяжело. Предлагаем 10-ку очаровательных цветов, которые наименее требовательны в уходе.

Ищем замену е

Петуния очень красива и популярна. Преданные садовники произнесут: «Люблю!» - и никогда ей не изменят. Считая, что достойной посреди растений кандидатуры нет. Рассада у них удается на славу, «красавица» веселит весь сезон.

Но не многим цветок «по зубам»: замучаешься с крохотными семенами и останешься ни с чем. Многие приобретают готовую рассаду, расцветающую уже сначала лета. Есть и те, кто растение с «характером» желает поменять на другое. Более декоративное для навесного кашпо либо вазона, клумбы. Чтобы были садовые цветочки нетребовательные, и времени на них растрачивать гораздо меньше.

Время от времени охото поменять поднадоевший набор. Можно выбрать похожие на петуньку калибрахоа, бакопу, катарантус. Хотя в выращивании они тоже трудозатратные. Цель нашей статьи поведать об ампельных, возрастающих пышноватыми кустами, наименее притязательных, но красивых культурах.

Прекрасная 10-ка е

В подборке большая часть культур долголетние, есть комнатные, выращиваемые в критериях средней полосы как одногодичные садовые цветочки.

1. Пеларгония щитовидная (плющелистная)

Каскад побегов с шапками обычных и махровых цветов. Белоснежные, розовые, малиновые, сиреневые, с каемкой, полосами... Шикарный цветок с блестящей листвой. Выращивают как комнатное растение. В течение лета, высаженное в навесное кашпо, с фуррором украсит балкон. Также садовые места: террасу, веранду, гостиную на открытом воздухе. Цветет длительно, совсем нетребовательно.

Вырастить несложно из семян, которые сеют в феврале, либо черенками, нарезанными в марте. 2-ой метод дозволит ранее наслаждаться цветением. Флористский черенок (около 10 см) оставляют на несколько часов для подсушки среза. Потом – в раствор «Корневина» и посадка в легкий субстрат с дренажом.

При уходе основное не переувлажнять и избегать попадания воды на листья растений. Растение легче перенесет иссушение, чем сильный полив.

Пеларгония отлично вырастает на солнечных участках, с притенением в сильную жару. С пришествием холодов «красавицу» вносят на зиму домой и подрезают. По способности цветок держат в холодной комнате.

Для пышного цветения лучше прищипнуть 1-ые цветочные почки.

2. Бальзамин ампельный

Одна из видов знакомого всем «Ваньки мокрого». Богатство цветов (махровые похожи на розочки) разной расцветки, длительное цветение: самое то для висящих садов. Одно из растений, отлично себя чувствующих в полутени. Если очень солнечное место, начинает вянуть.

Просто выращивается семенным и вегетативным методами. Почвогрунт для рассады рыхловатый, торфяной. Большие семена сеют в марте. Ростки возникают через 10-14 дней при температуре 20-25 градусов тепла.

На уличные просторы растение посылают в конце весны - начале лета. Когда сформируются 6-8 листиков, вершину прищипывают: стволы станут лучше ветвиться. Для массы соцветий импатиенс (по латыни) сажают в маленькой контейнер с подвесом. В просторном горшке «жирует», давая не достаточно растений, в тесном – напротив. Нужно непременно кормить раз в две недели («Здравень Турбо для цветников и клумб»).

Не считая ампелей, для выкармливания в горшках подходят сорта бальзамина, формирующие пышноватые шарики («Экзотик», «Том Тамб»).

«Ванька мокрый» не терпит пересыхания земли в посудине! В сильную засуху цветок необходимо опрыскивать. Но, в общем, не очень капризный «товарищ».

Бальзамин

3. Вербена

Похожую на примулу невысокую вербену обычно высаживают на клумбы. Есть очень ветвистая разновидность со свисающими вниз 50-60 сантиметровыми побегами. Не считая белоснежных, розовых, фиолетовых, малиновых соцветий, популярны модификации персиковых тонов. Ампели отлично смотрятся в кашпо с подвесом, высочайшем контейнере, балконном ящичке.

Одаривает расчудесным цветением и легким запахом в протяжении долгого времени: с июня до середины октября. Эти цветочки долголетние нетребовательные, которые в критериях средней полосы культивируют как летники. На юге могут зимовать.

Растение – кандидат для выкармливания на солнечных участках. Соцветия и листва не теряют декоративности на солнцепеке. Поливают в меру, чтобы не захворала от излишка воды, да и не скинула соцветий из-за недочета. Также кормят и часто подрезают завядшие цветки для стимуляции новых.

Вербена

Старенькие культивары («Аметист», «Имэджинейшн») растят для садов из не очень маленьких, но туго всхожих семян. Нынешние сортосерии, расцветающие длительно и обильно, умножают вегетативно. Приобретают готовые черенки либо занимаются черенкованием сами.

Побеги нарезают с пришествием марта с перезимовавших в холодных помещениях (около 10 градусов тепла) экземпляров. Укореняют вершины стебля с 2-3 парами листочков во мокроватом песке (перлите) под стеклом либо полиэтиленом (не запамятывая про увлажнение и проветривание).

Цветок с корнями (появятся через месяц) пересаживают в емкость со консистенцией песка и торфа. Рассаде нужны не плохое освещение и удобрения. Для кущения делают прищипку после 2-4 пары листьев и позже над каждой пятой парочкой листиков.

В уличные кашпо вербену переваливают после опасности возвратимых заморозков. Можно пересадить сначала мая, поместив в теплицу либо на остекленную веранду.

4. Фуксия ампельная

Обыденную фуксию дома растят кустиком, вынося с началом лета на балкон. После зимовки в холодном помещении лучше цветет. Вьющиеся культивары используют как садовые культуры, украшая беседку, террасу, парадный вход в дом. Они покоряют красотой и изяществом кистевидных соцветий. Это, пожалуй, единственное растение в нашем перечне с «запросами».

Долголетние питомцы, «выезжающие» в контейнерах на дачу с пришествием теплого времени, предъявляют два главных требования. Им необходимы полутень и влажность. Солнечное место не для них: на жаре могут погибнуть, перегреется корневая система. В жару нужен и полив, и душ.

При всем этом на деньке обязателен мелкие камешки, чтоб не загнили. Теплая «красавица» опасается сквозняков. Придется через каждые 10-14 дней с момента цветения до сентября «кормить» («Здравень Аква для комнатных цветов»).

Фуксия

Растение нуждается в постоянной обрезке: залог пышности и неплохого цветения. Поначалу весной для придания формы с обрезкой веточек на третья часть. В расцветающем состоянии с мая по октябрь часто пинцируют (обрывают) боковые побеги на уровне 2-3 пары листиков. Завяжется больше бутонов.

Фуксию просто развести стеблевым зеленоватым черенком весной: хватит 1-го междоузлия с верхней парой листьев. Череночки ставят в воду (отлично добавить «КорнеСтим»), через неделю либо мало попозже образуются корни. Проросток с корневой системой готов к посадке в грунт.

Ампельные сорта омолаживают каждую пару-тройку лет: юный любимец выдает больше растений.

5. Биденс

Либо вереница ферулолистная становится все более нужной культурой для наших садов. Близкая «родственница» знакомой вереницы - очаровательнее. Калоритные (в главном желто-оранжево-красной палитры) цветочки-звездочки веселые как будто солнышко. Они завлекают пчел и бабочек. На солнечных участках, которые так любит биденс, она развивается потрясающе.

Ее очень ветвящиеся, прямо от земли, стволы с ажурной листвой безупречны для выкармливания в малогабаритных навесных плетенках, контейнерах и в горшках на террасах, патио.

Цветок из категории супер. Неприхотлив, стремительно вырастает, цветет с середины лета и ранее до октября, не опасается засухи и холода (кроме заморозков). Обрезать увядшие цветики не надо: сами очищаются.

На рассаду цепляющиеся (так переносятся в природе) семечки биденс лучше посеять сначала апреля: цвести начнет посреди июня. Более декоративных представителей размножают черенками.

Почвосмесь легкая и злачная с обязательным дренажом. Пересадка в уличные емкости после установки тепла. Флористский «фонтан» будет при условии сильного увлажнения без застоя воды (подойдет кокосовая подкладка), постоянной «кормежки» каждые две недели.

6. Виола ампельная

Обворожительные «анютины глазки» этой разновидности виолы, ниспадая, в навесном кашпо образуют расцветающий шар. С массой однотонных и разноцветных больших цветов. Растение веселит ими со 2-ой половины мая до первых заморозков в год посева. Чтоб садовые экземпляры достигнули такового результата, нужно попытаться, посеяв эмбрионы в феврале-начале марта.

Рассадка востребует определенного грунта, температуры и освещения. Можно приобрести готовый субстрат. Сделать самим на базе торфа с добавкой вермикомпоста плюс перлит с вермикулитом либо взять смесь кокосового субстрата с перлитом. Семена чуток заглубляют, опрыскивают посевы и в парник под стекло, целофан.

Температура прорастания +18-20 градусов. Просит досветки 14-16 часов в день. Флористский бутон плохо закладывается при более высочайшем градусе.

Когда появятся пара-четыре реальных листочка, сеянцы пикируют в пол-литровые емкости. Спустя 14 дней – 1-ая «кормежка» сеянцев для садов. Потом каждые две недели до посадки на улицу («Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур»). Высаживают холодоустойчивую «анютку» на улицу с конца апреля зависимо от погоды.

Виола ампельная кустится и без прищипки. Если укорачивают, стремительно отрастает.

7. Настурция

Знакомое всем растение, которое можно отнести к категории «самые нетребовательные цветы». Видные цветы, похожие на капюшончики, большая листва необыкновенной формы привносят в регионы средней полосы яркость тропиков.

Плетистые сорта («Йети» с бело-кремовыми цветиками, «Канарейка» с желтоватыми, схожими на птичек) используют для вертикального озеленения. Также в качестве почвопокровников, ампельные для навесных кашпо. Но даже длинноватые плети можно прищипнуть, сформировав цветок более малогабаритным.

Самое подходящее для тропиканки (родом из Центральной и Южной Америки) — солнечное место, хотя вынесет и легкую полутень. Почва не очень «жирная», по другому нарастет зелень во вред цветению. В цвету - с июня до середины озари. Неотклонима весь сезон подкормка калийно-фосфорными удобрениями.

Вырастить растение просто прямым посевом в грунт в конце весны: пересадку настурция плохо переносит.

8. Алиссум ампельный

В течение ближайшего времени появились изумительные модификации и сорта алиссумов. Они рано цветут и веселят множеством благоуханных цветочков до поздней осени. Их именуют долголетние. Так как растение плодится не через семечки, а сохраняется в виде маточника для следующего черенкования и укоренения. Модификации также именуют вегетативными, посреди которых много ампельных сортосерий.

Самая популярная из них лобулярия (другое заглавие культуры) – «Сноу Принцесс». Поражает массивными кустами-шарами до 1,2 метра в поперечнике! Цветок-гигант с белоснежными соцветиями востребует более 30 л. земли. У «Парпл Принцесс» - пурпуровые цветы. Лицезрев расцветающие облака этих многолетников, в них нельзя не втюриться.

Есть экземпляры покомпактнее: до полметра поперечником и 40 см в длину. Сиренево-фиолетовый «Клир Кристал Парпл Шадес», двуцветный лавандовый «Клир Кристал Лавандер Шадес».

Красивый ампель не сложен в уходе. Ему нужно солнечное место с легкой злачной землей (с неотклонимыми подкормками). Полив в меру после подсыхания верхнего слоя. Не опасается ни дождика, ни ветра. Одна поруха – крестоцветная блошка.

Укоренить череночки вегетативного алиссума просто (их нередко дешево продают). В октябре срезанные вершины многолетников сажают дома в легкий грунт, обеспечив им парниковый эффект (под стеклянную банку, пластмассовый прозрачный стакан). Укорененный саженец растят на холодном подоконнике, равномерно поливают.

С конца января нарезают с него много черенков для вешней рассады, укореняя их таким же образом. Высаживают в уличные вазоны, когда минуют заморозки.

Массивные сорта алиссума вегетативного высаживают в высочайшие и крепкие напольные вазоны.

9. Немезия

Колоритное, сильноветвистое растение, которое не доставит морок. Некапризная немезия с июня до холодов не утомляется цвести. Кусты с медовым запахом.

Маленькие цветы, раскрашенные практически всеми цветами радуги, напоминают львиный зев (культивар «Маленькая девочка» с ярко-синими, с беленьким глазком, цветиками). На клумбе, в навесном кашпо, вазоне украсит хоть какой уголок. Красивый цветок для садов средней полосы! На юге можно растить как один из многолетников, укрывая на зиму.

Любит расти на солнечных участках (в жару с притенением). Цветки, как будто у подсолнуха, поворачиваются весь денек за солнцем. Землю предпочитает рыхлую и питательную. Отлично смешать в равных частях торф, песок, лиственный перегной.

Один каприз «красотки» – неизменная умеренная влажность земли. Если засохнет, спасти тяжело. Да и застоя воды не вынесет.

Размножают семенами и черенками. Сеют немезию в рассадник с началом апреля (ранее сих пор востребует неплохой подсветки). Семечки у нее маленькие, их чуток присыпают грунтом. Восходят спустя неделю.

С возникновением 2-3 пар реальных листиков рассаду пикируют. Делают это осторожно: растение плохо переносит пересадку. Необходимо непременно полить после «стресса». Лучше, когда посев в отдельные емкости.

Подросшие до 5 см саженцы прищипывают для кущения. Так же поступают, если цветение идет на убыль. На уличные места саженцы посылают с установлением тепла.

10. Ипомея

Вьюн, поднимающийся ввысь до 3-х метров, выращивают не только лишь на вертикальных опорах. Наряженный цветок сажают в навесные плетенки, кашпо, балконные ящички. Флористский «водопад» просто сформировывать обрезкой.

Культивируют рассадным и семенным методом. На рассадку посев в марте-апреле, в открытом грунте с середины мая. Ростки вылезают через неделю-две. Пересадка с земельным комом на солнечное место.

С конца июня до заморозков растение веселит цветением. Ухода фактически никакого (только поливать обильно), из разряда «самые нетребовательные цветы». Все популярнее становится ипомея батат: маленькое количество цветов компенсируется разноцветной листвой. А вид ипомеи трехцветной вошел в перечень нелегальных за наличие психоактивных веществ.

У роскошного сорта «Леди Гамильтон» удивительные вишневые, с белоснежным гортанью, махровые цветки.

Много прекрасных и нетребовательных цветов, которые могут стать кандидатурой прелестной петунии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий