Если вы решили заложить яблоневый сад, обусловьтесь, чего вы желаете: чтоб деревья плодоносили и через 10-ки лет либо начать получать сбор ранее, но в течение 10-15 лет. От подвоя зависит очень почти все: морозостойкость дерева, его высота, устойчивость к засухе и ветрам, иммунитет, также долговечность и скорость вступления в плодоношение.

Кратко о подвояхе

В отличие от овощных культур, которые можно вырастить из семян понравившегося сорта, с плодовыми деревьями дело обстоит по другому. Если высадить семечко от прекрасного смачного яблока, из него вырастет дичка с маленькими плодами, так как сортовые свойства яблони передаются только вегетативно.

Саженцы в питомнике

В питомниках черенки сортовых яблонь прививают. В качестве подвоя используют определенные сорта яблони, от дикорастущих до культурных.

Подвой отвечает за корневую систему, а привой за сортовые свойства: размер, цвет и вкус яблок. Но это только схематично.

По сути воздействие подвоя еще обширнее:

  • Он определяет высоту, чем выше дерево — тем больше места в саду оно занимает, и тем труднее за ним ухаживать.
  • Отвечает за строение корневой системы: корешки могут залегать в верхнем слое земли либо уходить на огромную глубину, от этого зависит способность дерева добывать воду без помощи других, также его ветроустойчивость.
  • Влияет на закладку цветочных почек, соответственно, оказывает влияние на сроки начала плодоношения. 1-ые яблоки: можно будет испытать через год-два после посадки либо лет через 5-7.
  • Оказывает влияние на длительность продуктивного периода. В промышленном садоводстве ставку делают на урожайность и качество плодов, деревья живут менее 10-15 лет, в личных садах яблони плодоносят десятилетиями, создавая и поддерживая семейные традиции.
  • Устойчивость к грибным болезням, иммунитет.

Виды подвояе

Все виды подвоя можно поделить на две группы: семенные и вегетативные. Последние также нередко именуют клоновыми и карликовыми, хотя это определение не совершенно правильно.

Семенной

Семенной подвой, как понятно из наименования, выращивается из семени. На теоретическом уровне, его можно вырастить без помощи других из семечка яблока (также семечка груши, косточки сливы и т.п.). Для прививки можно использовать саженец яблони-дички, которая везде встречается в природе.

Так как саженец вырастает из семечка, у него формируется мощная корневая система. Есть центральный корень, уходящий на огромную глубину, от которого отходят скелетные корешки, расположенные практически горизонтально.

Деревья на семенном подвое сформировывают развитую корневую систему. Главный корень добивается глубины 3-4 м, а сеть боковых корней раскидывается в поперечнике 4-5 м.

Такие яблони более независимы от ухода садовода и устойчивы к капризам погоды. В период длительной засухи они способны добывать воду из глубочайших слоев земли и могут обходиться без полива. Им не жутки сильные ветра, они отлично держатся за землю корнями. Яблонька не опрокинется на землю под тяжестью урожая даже на легких песочных почвах.

Но у семенного подвоя есть суровый минус — он подходит только для участков с глубочайшим залеганием грунтовых вод. Если же вода плещется в колодце на глубине 2-3 м, дерево погибнет, как его корешки достигнут водоносного слоя. А так как высокорослые яблони вступают в плодоношение через 5-7 лет после посадки, можно и совсем не узреть плодов, к этому возрасту древесные корни как раз добиваются близко расположенных грунтовых вод.

Деревья на семенных подвоях отличаются долголетием. Возраст 50 лет для них является средним, при неплохом уходе 70-летние “старушки” продолжают веселить урожаем отменных яблок.

Но оборотная сторона долголетия — позже вступление в плодоношение. В 1-ые 3-4 года саженец сформировывает массивные корешки и разветвленную крону, испытать плоды на вкус можно будет не ранее, чем через 5 лет.

Так как у высокорослых деревьев формируется мощная крона, для них свойственна высочайшая урожайность. Но в паре с этим признаком идет периодичность плодоношения. Дачники старенькой школы с осознанием относятся к тому, что яблони плодоносят раз в два года: после сильного урожая дерево уходит “в отпуск” и пропускает последующий сезон плодоношения.

К недочетам можно отнести очень большой размер дерева, хотя это быстрее особенность, ведь для огромных участков такая яблоня-шатер будет очень кстати. Яблони и груши могут вырастать до высоты 7-10 м, а поперечник проекции кроны добивается 5-6 м.

Но высота дерева также зависит и от погодных критерий. Понятно, что в центральной части страны яблони и груши добиваются наибольшей высоты. А на севере и северо-западе, где-нибудь в Ленинградской либо Ярославской области плодоносящие деревья не растут выше 4-5 м.

Клоновый

Клоновый подвой получают методом вегетативного размножения, т.е. укоренением черенков. Такие саженцы отличаются от семенных большей выравненностью, они похожи друг на друга как копии и на сто процентов сохраняют материнские свойства.

Клоновые подвои в свою очередь делятся на карликовые, полукарликовые и среднерослые. Можно раздельно выделить разновидность суперкарликов, которые употребляются для сотворения колоновидных яблонь

Так как клоновый подвой выращивается из черенка, у него формируется мочковатая корневая система. У саженца нет центрального корня, все корешки развиты приблизительно идиентично и отходят пучком от корневой шеи.

У деревьев формируется поверхностная корневая система. В этом их сильные, но сразу и слабенькие черты. Корешки не добиваются большой глубины, что позволяет разбить сад даже на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Так, при уровне грунтовых вод более 1,5 м сажают деревья на полукарликовых подвоях. Если же водоносный слой пролегает на глубине 1-1,5 м лучше выбирать саженцы на миниатюрных подвоях. А в качестве подстраховки их располагают не на ровненькой поверхности земли, а на насыпных буграх либо валах.

Так как корневая система дерева размещена в верхнем слое земли, в морозные бесснежные зимы корешки могут подмерзать. Так, карликовый подвой М-9, обширно всераспространенный в европейских питомниках, указывает отличные результаты в южных регионах, но не подходит для выкармливания в средней полосе.

В российских питомниках саженцы яблони почаще прививают на морозоустойчивые подвои селекции В И. Будаговского: полукарликовый 62-396 и среднерослый 54-118.

Деревья вступают в плодоношение еще ранее. Уже на последующий год после посадки на ветвях закладывается несколько 10-ов плодовых почек. А через 3-4 года после посадки садовод может рассчитывать на 1-ый неплохой сбор яблок.

Но продуктивный период у низких яблонь недолговременный. Пик урожайности приходится на 1-ые 10-15 лет, потом она равномерно понижается. В промышленных садах яблони часто подменяют новыми деревьями, в личном саду дерево проживет 20-25 лет.

Из-за слаборазвитой корневой системы такие деревья требуют постоянного полива, в засуху без обильных поливов не обойтись.

Взрослым деревьям требуется подвязка к крепкой опоре, так как они не устойчивы к сильному ветру. На легких песочных грунтах деревья может выворачивать из земли с корнем, под тяжестью урожая они могут склоняться к земле.

Ухаживать за низкими деревьями еще проще. Малогабаритная крона при постоянной обрезке не растет выше 2,5-4 м. Это позволяет проводить постоянные обработки от заболеваний и вредителей. Ну и собирать яблоки можно, стоя на земле либо на низкой стремянке.

Разновидности

К огорчению, не все изготовители саженцев указывают в описании сорта, на какой подвой привито дерево. Часто покупателям приходится только строить догадки, делая упор на описание высоты взрослого дерева. “Высокорослое” вероятнее всего указывает на семенной подвой, “среднерослое” будет привито на лилипут либо полукарлик.

Но если в свойствах саженца указана маркировка подвоя, садовод в состоянии сделать более продуманный выбор и учесть его особенности: морозостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к грибным болезням.

  • М9 — обширно всераспространенный в европейских питомниках карликовый подвой. Мощная черта — преждевременное вступление в плодоношение, через 2-3 года после посадки, и ограничение высоты кроны. Слабенькое место М9 — низкая морозостойкость. При выращивании в средней полосе будет нужно окучивание и мульчирование приствольного круга для защиты корней от вымерзания.
  • 62-396 — полукарликовый подвой с высочайшей морозостойкостью, нередко применяется в российских питомниках. 1-ый сбор собирают через 3-4 года после посадки. 62-396 обеспечивает неплохой иммунитет дерева к грибным болезням и высшую устойчивость к засухе. Но мочковатая корневая система не держит дерево от полегания под весом сильного урожая, требуется подвязка к опоре.
  • 54-118 — среднерослый подвой с достаточно сильной силой роста. Это зимостойкий вид, подходит для большинства видов. Устойчивость дерева к заболеваниям средняя. Благодаря отлично развитой корневой системы деревья устойчивы к воздействию сильного ветра, не требуют подвязки к опоре.

Как найти тип подвоя по внешнему облику саженцае

Если в описании саженца не указан тип подвоя, а торговец не может прояснить картину, покупателю нужно ориентироваться на строение корневой системы деревца.

У саженцев на семенном подвое отлично развитые скелетные корешки. Будет виден центральный корень, который обрублен на некий длине. От него фактически горизонтально отходят прочные корешки, их незначительно. Скелетные корешки покрыты маленькими поглощающими корешками.

Корневая система саженцев на клоновом подвое мочковатая. Тут нет головного корня либо больших скелетных корней. Корешки более маленькие, вырастают пучком либо “мочалкой”.

Какой подвой лучше: семенной либо клоновыйе

У каждого вида есть свои сильные и слабенькие стороны. При выборе саженцев необходимо учесть не только лишь личные предпочтения, да и реальные условия выкармливания.

Для участков с близким залеганием грунтовых вод выбор конкретный — только клоновый подвой. Высокорослые деревья с глубочайшей корневой системой обречены на смерть.

Для маленьких садовых участков также лучше выбирать саженцы на миниатюрных и полукарликовых подвоях. Маленький поперечник кроны позволяет расположить на маленькой площади несколько деревьев разных видов.

Если же вы являетесь обладателем широкого участка и неувязка уровня грунтовых вод не стоит, выбор зависит только от личных предпочтений. Деревья на семенном подвое будут веселить не только лишь вас, но подкармливать ваших деток и внуков. А низкие яблони не принудят ожидать урожая годами, 1-ые плоды вы попробуете уже через 2-3 года после посадки.

Комментарии (0)

Оставить комментарий