Соя — однолетнее травянистое растение старого происхождения. В Китае её обширно обрабатывали еще за 6 000 лет до н. э. и вместе с рисом, пшеницей, ячменем и просом считали священным растением. Оттуда соя распространилась по всему миру и через Далекий Восток просочилась в Россию.
В нашей стране соя идеальнее всего удается в тех местах, где отлично вырастает кукуруза. В текущие годы прошедшего столетия энтузиазм к ней возрос, сою стали растить в критериях умеренного климата Рф, используя как зерновую, кормовую, масличную и пищевую культуру. Как овощная культура соя у нас нетрадиционна. К огорчению, в текущие годы мы стали потреблять меньше белковой еды животного происхождения. А белок — это энергия! Один из путей — замена животных белков на растительные, которые могут быть и дешевле, и полезнее. С этой точки зрения соя очень перспективна. По составу её белок находится на этом же уровне с животными белками. В этом плане соя существенно превосходит классические овощные бобовые.
Соя богата ферментами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами А, D, Е, F, К. Витамина В в семенах сои в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке.
Витамин С в большенном количестве содержится в ростках сои, в семенах овощных видов. По внешнему облику соя стоит поближе всех к фасоли. Для сои благоприятны земли нейтральные либо слабокислые, злачные, желательно средние по механическому составу. Температура определяет срок посева. Сою высевают при устойчивой температуре +12…+14 °С, глубина заделки семян 4–6 см. Высевать во мокроватую почву. Т. к. соя теплолюбива, в тех местах, где тепла для нее недостаточно, нужно использовать особенные, раннеспелые сорта, а во время вегетации использовать полосные посевы с высокостебельными культурами, к примеру с кукурузой. Тогда соя созревает на 12–15 суток ранее. Для наилучшего солнечного подогрева ряды лучше располагать с севера на юг. Сеять сою лучше двух-, трехрядными лентами 30 см, из расчета 50–60 семян на 1 м?. При хорошей площади питания растения меньше ветвятся, и 65–70% бобов появляется в среднем и верхнем ярусах.
Растения сои засухоустойчивы. Но в более принципиальные периоды (прорастание семян и возникновение всходов, цветение, формирование бобов, начало налива семян), в особенности при засухе, нужны поливы.
В это время для сои более благоприятна температура +20…+23 °С. На каждом растении появляется от 10 до 50 бобов. На консервы сбор убирают, когда нижние листья еще зеленоватые либо только начинают желтеть (25–40 суток от начала цветения). Конкретно в это время в зеленоватых семенах содержится наибольшее количество витамина С и сахаров. На зерно сою убирают позже, при созревании семян. К этому времени они содержат наибольшее количество белка и сухих веществ. В семенах с нижней части растения больше масла, с верхней — больше белка. Бобы овощной сои убирают, когда они еще свежайшие, но уже можно их лущить. В это время семечки в них мягенькие и зеленоватые. Когда налив зерна станет полным, их можно убирать «на горошек». Видов сои, применимых для выкармливания в Рф, около 50. Ультраскороспелые сорта созревают наименее чем за 80 суток, раннеспелые — за 90–100 суток после возникновения всходов (к примеру, сорт Магева, устойчивый к заморозкам и засухе). Позднеспелым сортам требуется более 140 суток. Они урожайнее, но в средней полосе Рф мучаются от недочета тепла. Видов овощной сои у нас в стране нет. Но такие сорта пищевого предназначения, как Вилана, Фора, Веста и Астра, можно считать всеприменимыми. В фазе технической спелости их полностью можно использовать как овощную культуру.

Комментарии (0)

Оставить комментарий