Кукуруза — однолетнее растение семейства мятликовых, добивается высоты 2 м и поболее. Зависимо от параметров зерна разделяется на некоторое количество видов: кремнистая кукуруза и зубовидная (более всераспространенный вид), лопающаяся, сладкая, крахмалистая и др.Созрелый початок кукурузных зернышек, если его не убрать впору, просто свалится на землю и истлеет.
Кукуруза неспособна к самосеву и одичанию!Кукурузу стали культивировать практически 12 тыщ годов назад в Мексике. Початки старой кукурузы были раз в 12 меньше, чем на данный момент. Широкую популярность посреди европейцев кукуруза заполучила благодаря Христофору Колумбу.
В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, а в Рф знакомство с полезным злаком вышло в XVII веке. Выращивали её в теплых районах — в Крыму, на Кавказе, юге Украины. Сначала кукурузу обрабатывали как декоративное растение, но позднее европейцы оценили вкус кукурузы и её полезные характеристики.
Кукуруза — растение широкого внедрения. Её используют в пищевой индустрии (мука, крупа, кукурузные хлопья, палочки, воздушная кукуруза, кукурузное масло, богатое витамином Е), крахмало-паточной, пивоваренной, сырьевой индустрии.
Главное же направление — это кормовое. Зерно кукурузы — ценный концентрированный корм и сырье для комбикормового производства. Силос из зеленоватой массы также представляет собой ценный корм для животных.
Кроме силоса на корм скоту используют кукурузное зерно, траву, зеленоватую массу. Рыльца пестиков используют в медицине.
В приусадебном хозяйстве лучше обрабатывать сладкую кукурузу и лопающуюся кукурузу (попкорн). Эти растения имеют вегетационный период 100–120 дней и очень требовательны к теплу. Юные растения могут переносить краткосрочные заморозки, но не очень долгие.
Советуем использовать для выкармливания на огороде последующие сорта: обычный гибрид всеприменимого использования Кубанский сладкий 210 либо Сладкая утренняя песня. Ценность этих гибридов: преждевременное (70–75 дней) и дружное созревание, высочайшая урожайность, хорошие вкусовые свойства.
Ценность сладкой кукурузы заключается в том, что зерно в молочной спелости содержит 3–4 % сахаров, в главном сахарозы. Зерно таковой спелости можно употреблять в свежайшем виде, можно варить (в подсоленной воде), консервировать, замораживать (без заморозки оно хранится в течение недели).
Для получения обычного урожая в нечерноземной зоне кукурузу лучше обрабатывать через рассаду. Посев проводить в емкости по 1 растению, растить 20 дней в теплице. Высаживать по 6–8 растений на 1 кв. м. Обычно, только 1–2 початка на растении добиваются полного развития.
Удобрять можно по таковой схеме: фосфор 18 г на кв. м, калий 20 г на кв. м, азот 10 г на кв. м до посадки, а через 4–6 недель подкормить азотом (10 г на кв. м) либо веществом коровяка.
В период вегетации можно использовать для подкормки удобрение серии «Здравень турбо», которое стремительно растворяется в воде обыкновенной температуры и жесткости, содержит все главные элементы (азот, фосфор, калий, микроэлементы, также лигногумат) в комплексе. Корешки растений стремительно поглощают вещества питания из почвенных смесей.
Культура требовательна к влаге в период выбрасывания метелки и за 2 недели до завязывания зерна, так что нужен сильный полив.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"