Фасоль обычная является одной из важных бобовых культур. Высочайшее содержание белка и неподменных аминокислот определяет ее пищевую ценность. Посреди товаров растительного происхождения фасоль занимает одно из первых мест в питании многих народов мира, уступая первенство только зерновым культурам. Фасоль является дешевый кандидатурой белку мясной и молочной продукции.
Не считая того, при возделывании фасоли в итоге деятельности симбиотических микробов почва обогащается азотом, вследствие этого понижается количество вносимых минеральных удобрений.

Посреди продовольственных зернобобовых культур ее отличают питательность и обилие использования для пищевых целей.
Таблица – 1 Калорийность и пищевая ценность семян бобовых культур
Бобовые: | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Бобы простые | 83 | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горошек зеленоватый | 80,0 | 5,0 | 0,2 | 8,3 | 55 |
Горошек зеленоватый консервир. | 83,9 | 3,1 | 0,3 | 6,5 | 40 |
Горох лущеный | 14,0 | 23,0 | 1,6 | 48,1 | 299 |
Горох цельный (зерно) | 14,0 | 20,5 | 2,0 | 49,5 | 298 |
Горох вареной | 71,0 | 10,3 | 0,8 | 20,4 | 130 |
Нут | - | 19,8 | 3,4 | 48,6 | 304 |
Соя | 17,0 | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 364 |
Фасоль зерновая (белоснежная) | 14,0 | 22,3 | 1,7 | 4,3 | 330 |
Фасоль овощная (зеленоватые бобы) | 90,0 | 4,0 | 0,0 | 4,3 | 32 |
Чечевица | 14,0 | 24,0 | 1,5 | 46,3 | 295 |
В текущее время фасоль обычная зернового направления обширно всераспространена в мировом земледелии, её обрабатывают более чем в 70 странах в разных почвенно-климатических зонах. Глобальная площадь посевов культуры - около 27 млн га. Общемировое производствофасоли составляет более19 млн/т. Ведущие изготовители фасоли зерновой представлены в таблице 2.
Таблица – 2 Ведущие изготовители зерновой фасоли в миреСтрана | Посевные площади, тыс. га | Валовые сборы, тыс. т |
Индия | 9900 | 4620 |
Бразилия | 4148 | 2817 |
Китай | 1154 | 1510 |
США | 759 | 1501 |
Мьянма | 1675 | 1150 |
Аргентина | 322 | 340 |
Канада | 150 | 285 |
Северная Корея | 330 | 280 |
Таиланд | 315 | 245 |
Мир в целом | 26816 | 19069 |
Наибольшее потребление фасоли на душу населения зафиксировано в странах Африки и Латинской Америки.
Исторический экскурс в культуру е
Фасоль насчитывает до 70 видов. В хозяйственном отношении более принципиальна фасоль обычная.
Фасоль обычная (PhaseolusvulgarisL.) - обширно всераспространенный вид. Выращивается в тропиках, субтропиках, странах с умеренным климатом. Площади возделывания этого вида доходят до 60-70° с.ш. и 85° ю.ш.
Вопрос о происхождении фасоли по литературным данным рассматривается разносторонне. По одним источникам центром происхождения культуры считается Южная Америка, где семечки фасоли находили в перуанских и анконских гробницах. Николай Вавилов связывает происхождение фасоли с Центрально-Американским генетическим центром. По другим данным фасоль берет свое начало от одичавших протцов с восточных склонов Кордильер.

Процесс формообразования фасоли шел, с одной стороны, за счет естественной гибридизации и, с другой — методом приспособления к изменяющимся климатическим условиям как в границах ареала, так и в итоге продвижения культуры за границы собственного ареала. Приспособление к новым условиям существования нередко сопровождалось мутационными процессами, в итоге чего создавалось огромное число новых форм.
В особенности активно процесс конфигурации дикорастущих форм стал происходить, когда в него вмешался человек. Он стал отбирать формы, более подходящие для критерий жизни и надлежащие его вкусам. Так, в разных частях Мексики до сего времени всераспространены эталоны фасоли с семенами, различающимися по расцветке, потому что население каждого района предпочитало эталоны с определенной расцветкой семян.
В процессе эволюции многие признаки растения были утрачены, но заместо них появились другие. Так, в итоге деятельности человека образовались многочисленные формы с новыми ценными хозяйственными признаками. Благодаря способам отбора, гибридизации, мутагенеза и т.д. селекционеры сделали множество белосемянных, восковых, кустовых видов, видов с нерастрескивающимися бобами и без пергаментного слоя и другие. В связи с продвижением в более северные районы создаются скороспелые и кустовые сорта.
Фасоль зерновая – была всераспространенным продуктом питания с древних времен.
В Рф фасоль стала известна с середины XVI века. Считается, что она завезена из Франции в годы царствования Елизаветы Петровны (1741-1761) под заглавием «турецкие бобы», которые длительное время возделывали богатые землепашцы. Известный российский агроном тех пор Болотов (1780) отмечал, что «турецкие бобы» составляют очень полезный садовый продукт в сельском домоводстве, потому что пичкают кухню своими плодами круглый год. Распространению фасоли по стране способствовали германские слободы, разводившие свои сады и «строительство царевых садов», начатое еще при Иване IV. В конце XVII века фасоль выращивали в Ярославской губернии, откуда ее вывозили на столичный рынок.
О продвижении культуры фасоль на восток до Волги в конце XVIII века свидетельствуют заметки в Трудах Вольноэкономического общества (1792), в каких сообщалось о результатах тесты разных культур (в том числе и фасоли) Северной Америки, приобретенных из Лейпцига.
Существует предположение, что в XIX веке фасоль просачивается в Россию и со стороны Балканского полуострова, где посевы ее к этому времени были широко развиты. Отсюда перебежал метод сотворения смешанных и уплотненных посевов фасоли с другими культурами.
Практически 250 лет со времени проникания в Россию фасоль не выходила за границы посевов помещичьих хозяйств, она числилась достоянием привилегированных сословий. В первый раз площади под посевами фасоли начали учитываться в 1881 году, когда под фасолью и бобами было занято 1,8 тыс. га.
Фасоль как полевую и огородную культуру до революции обрабатывали исключительно в южной части Рф. После образования СССР площади посева фасоли повсевременно увеличивались, и в 1935 году достигнули 232 тыс. га. В то время ее обрабатывали на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземных областях, степной и северо-западной зоне Украины и в Закавказье. В военные годы производство фасоли сократилось и в следующем имело тенденцию к уменьшению площадей посевов до 50 тыс. га в целом по СССР.
В текущее время в Рф под фасолью занято 4,8 тыс. га, из них 62 % площадей находится в личных хозяйствах, 33 % - в КФХ, на сельскохозяйственные предприятия приходится 4,2 %.
По общей площади, занятой под фасолью, ведущее положение занимают: Краснодарский край, Белгородская и Ростовская области. Урожайность зерновой фасоли в европейской части бывшего СССР составляет 1,0-3,0 т/га.

Но, невзирая на плюсы, фасоль в Рф не является классической культурой, но спрос на неё возрастает из года в год. Это полностью понятная тенденция, потому что в нашей стране остро стоит неувязка здорового питания.
Обеспечение населения всеполноценными, доступными и неопасными продуктами питания нереально без использования одной из главных зернобобовых культур – фасоли обычной. Ее полностью можно отнести к продуктам многофункционального питания.
Уровень и качество питания главных групп населения в нашей стране в последние 10 лет оставляет вожделеть наилучшего. Общая питательность среднесуточного рациона людей уменьшилась в 1,5 раза. В особенности низким стало потребление белковых товаров. Каждогодний недостаток белка в Рф на данный момент превосходит 2,5 млн. т. Общая потребность страны в пищевом и кормовом белке, по данным профессионалов, оценивается практически в 53 млн. т. Ее ублажение осуществляется за счет использования белков растительного и животного происхождения, приблизительно до 50 % по каждому. В мире ведется поиск путей частичной подмены животных белков растительными и методов их действенного совместного использования. Приоритетным источником растительных белков при производстве товаров питания в мировой практике являются бобовые культуры.
В течение многих веков фасоль занимает принципиальное место в рационе питания населения нашей планетки. Она является богатым источником растительных белков, углеводов, витаминов группы В, калия, фосфора, магния, железа и клетчатки. Она отличается от белков мяса низким содержанием триптофана, лизина и метионина. Их жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты (линолевую и леноленовую), фосфолипиды (лецитин), бета-ситостерол, токоферолы – витамин Е (до 20 мг/%). Высочайшее содержание волокна (до 5 %) – целлюлозы, лигнина, рафинозы, стахиозы, вербаскозы, сисеритола в бобовых обуславливает их долгое пребывание в пищеварительном тракте – 4-5 часов и насыщающий эффект, также неспешное переваривание углеводов с образованием газов.
По собственному предназначению фасоль делится на зерновую и овощную. Если у зерновой фасоли в еду идут зрелые сухие семечки, то у овощной - недозрелые бобы (лопатки). Биохимический состав у этих 2-ух групп также отличается.

Биохимический состав семян фасоли различного направления использования
Группа фасоли по предназначению | Содержание нутриентов, % на полностью сухое вещество | |||||
воды | белка | жира | золы | крахмала | клетчатки | |
овощная | 58,0 | 17,0 | 0,4 | 3,6 | 41,0 | 2,2 |
зерновая | 12,0 | 32,1 | 3,6 | 5,2 | 56,4 | 6,6 |
Фасоль зернового направления является более всераспространенной в мире, чем овощная. Это разъясняется и историческим происхождением, и эволюцией вида. Более древнейшие формы, насчитывающие ни одно тысячелетие представляли собой массивные долголетние лианы с большими листьями, грубым пергаментным слоем снутри створок боба и волокнами в шве.
Формы с нежными и сочными бобами без волокна и пергаментного слоя появились существенно позднее. Потому посреди зерновых форм выше вариабельность признаков. Сначала она отличается по форме и расцветке зерна. Условно все обилие делится на белоснежную, красноватую и контрастную фасоль, которые меж собой отличаются и по элементному составу, и по питательной ценности, и по многофункциональным свойствам. Ниже в таблице приведена сравнительная калорийность разных групп фасоли зернового направления в сопоставлении с овощной.
Сравнительная калорийность фасоли обычной
Характеристики | овощная | зерновая | |||
красноватая | белоснежная | вареная | консервированная | ||
Калорийность, ккал | 32 | 340 | 330 | 130 | 79 |
Волокна, г | 2,3 | 12,3 | 12,0 | 7,5 | 0 |
Вода, г | 85 | 13,0 | 12,0 | 67,0 | 0 |
Фасоль овощная наименее калорийна, чем зерновая, потому не такая пользующаяся популярностью в мире. Самая высочайшая калорийность у красноватой фасоли, она имеет сладковатый вкус, ужаснее разваривается, чем белоснежная. Консервная индустрия предпочитает сорта с красноватой расцветкой зерна, которая не разрушается при кулинарной обработке. Белоокрашенная зерновая фасоль является самой пользующейся популярностью разновидностью в государственной кухне Китая и США. Калорийность фасоли вареной меньше. Броско, что на биологическом уровне активные вещества, витамины не разрушаются при кулинарной обработке.
В еду употребляются зрелые семечки. Ее белки по хим составу и био ценности подобны белкам животного происхождения. В состав белков фасоли входят до 30 аминокислот нужных человеку. По воззрению профессионалов ФАО, для человека хорошим считается содержание в 1 грамме пищевого белка (в мг): изолейцина – 40, лейцина – 70, лизина – 55, метионина в сумме с цистином – 10, треонина – 40, валина – 50.
Аминокислотный состав семян фасоли указывает на исключительную биологическую ценность ее, как продовольственной культуры, который делится на две группы. Неподменные – это те аминокислоты, которые могут заходить в состав животного белка, образуемого в организме исключительно в готовом виде. Если в организм систематически не поступает какая-либо из неподменных аминокислот, он обречен на смерть. Белок фасоли сбалансирован по аминокислотному составу и близок к белку животного происхождения. По этому показателю фасоль зернового направления лидирует не только лишь над овощной разновидностью, да и другими зернобобовыми культурами.
Содержание аминокислот в пищевых продуктах, мг/100 г
Аминокислоты | Пищевые продукты | |||||
Фасоль | Горох | Пшеница | Молоко | Говядина | Свинина | |
Неподменные | 7980 | 7615 | 3257 | 1385 | 7137 | 5619 |
Заменимые | 12619 | 11773 | 7452 | 1759 | 1102 | 8432 |
Полное количество | 20599 | 19388 | 10709 | 3144 | 18209 | 14051 |
Белки фасоли могут на сто процентов покрывать потребность в них человеческого организма. За высочайшее содержание белков, их биологическую полноценность фасоль именуют растительным мясом, потому что она может стопроцентно поменять его в питании человека. Норма употребления белка для взрослого человека равна 1 – 1,5 г на 1 кг массы тела. Потребление 100 г фасоли обеспечивает восполнение дневной нормы: пищевыми волокнами – на 41 %, витамином В1 – на 33 %, витамином В3 – на 24 %, витамином В6 – на 45 %, витамином В9 – на 23 %, витамином РР – на 32 %, кальцием – на 15 %, магнием – на 26 %, калием – на 44 %, фосфором – на 60 %, сероватой – на 16 %, железом – на 33 %, цинком – на 27 %, медью – на 48 %, марганцем – на 67 %, колченогом – на 20 %, молибденом – на 56 %, бором – на 25 %, ванадием – на 475 %, кремнием – на 307 %, кобальтом – на 187 %. В-каротин – 0,02 мг, Е (токоферол) – 3,84 мг, В1 (тиамин) – 0,5 мг, В2 (рибофлавин) – 0,18 мг, В9 (фолиевая кислота) – 90 мкг, РР (ниацин). Большая часть микроэлементов являются активными катализаторами, композиции микроэлементов оказывают огромное воздействие на биоколлоиды и направленность биохимических процессов.
У зерновой фасоли в еду употребляют зрелые семечки, из них готовят разные консервы. Сырую фасоль в виде недозревших семян употреблять не рекомендуется во избежание отравления. Фасоль обладает неплохими вкусовыми свойствами. В кулинарии фасоль идет для изготовления первых блюд, соусов, прохладных закусок. Одним из очень принципиальных фактов является тот, что в консервированном виде фасоль полностью не теряет все свои положительные характеристики. Из зернышек фасоли готовят муку, которую используют для изготовления каш, печенья, лапши. Добавляют ее в некие кондитерские изделия. Усвояемость белков зависимо от кулинарной обработки добивается 85-89 %.
Фасоль используют также в фармацевтических целях, она понижает сахар в крови, обладает мочегонным и противомикробным действием.
Ее советуют в еду при гастрите с пониженной кислотностью, благодаря тому, что она содержит огромное количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе, гипертонии и нарушениях ритма сердца [2].
Очень нужный цинк, входящий в состав фасоли, восстанавливает углеводный обмен в человеческом организме. Медь активизирует синтез гемоглобина и адреналина. Железо играет огромную роль в иммунитете и окислительно-восстановительных реакциях, при недочете его у людей появляется анемия. При недочете йода отмечается стрессовость и раздражительность, слабнет память и ум. Благодаря полезным свойствам фасоли, ее необычному равновесному составу микро- и макроэлементов, наличию легкоусвояемых белков и витаминов, фасоль можно отнести к уровню ценных диетических товаров. Подходящее соотношение в зерне фасоли натрия и калия содействует выделению из организма излишней жидкости, что упрощает работу сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Фасоль является диетическим блюдом, назначаемым при заболеваниях печени, также острых заразных заболеваниях и заболеваниях ЦНС.
Из семян фасоли зерновой (в большей степени белосемянных видов) готовят муку, которая прибавляется в количестве 5-10 % к пшеничной муке для выпечки хлеба. Это наращивает питательность его. Таковой хлеб в особенности полезен для малышей. Фасолевая мука может употребляться для изготовлении макарон (до 30 %). В чистом виде муку из фасоли белоснежного цвета не следует использовать в хлебопечении, потому что тесто выходит томным и плохо подымается. Мука из красносемянных видов обычно применяется в кондитерском производстве Стране восходящего солнца и Китая и идет на изготовление пудры.
Мука из фасоли богата белками, которые имеют высочайшее содержание аминокислот: тирозина 0,53-0,62, триптофана – 0,17-0,70, лизина – 0,68-2,18, аргинина – 1,47-2,66, гистидина – 0,50-0,73, цистина – 0,31-0,50, метионина – 0,42-0,45 г на 100 г муки.
Вызревшие семечки фасоли используют для производства мясо-растительных консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной индустрией, сводятся к одновременному развариванию семян. Смесь семян разных видов, различающихся по степени развариваемости, не может дать настоящее столовое блюдо. Для консервирования употребляются семечки с белоснежной либо монотонной расцветкой. Сорта с пестрыми семенами идут для изготовления салатов.
Белок – основной строительный материал, нужный для роста хоть какого живого организма. Человек не обладает способностью синтезировать белок и потребляет его в готовом виде. Белок, попадая с едой в человеческий организм либо животного, распадается на составные части, из которых строится новый белок, применимый для данного вида.
Таким образом, потенциал питательной ценности фасоли зернового направления использования велик, ее роль в улучшении питания и здоровья человека тяжело переоценить. Фасоль – доступный источник белка, углеводов, минералов и витаминов, нужных для здоровья жирных кислот.
Исследованиями доказано возможный полезный эффект компонент бобовых в понижении риска ряда приобретенных болезней. Ученые из США провели исследования, чтоб узнать, какие продукты более богаты антиоксидантами. 1-ое место в рейтинге принадлежит фасоли. Подводя результат представленной инфы, следует прийти к выводу, что нужны общее повышение площадей под фасоль зернового направления, расширение ее набора, пополнение новыми приспосабливающимися сортами.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru