Фасоль обычная является одной из важных бобовых культур. Высочайшее содержание белка и неподменных аминокислот определяет ее пищевую ценность. Посреди товаров растительного происхождения фасоль занимает одно из первых мест в питании многих народов мира, уступая первенство только зерновым культурам. Фасоль является дешевый кандидатурой белку мясной и молочной продукции.

Не считая того, при возделывании фасоли в итоге деятельности симбиотических микробов почва обогащается азотом, вследствие этого понижается количество вносимых минеральных удобрений.

Фасоль зерновая

Посреди продовольственных зернобобовых культур ее отличают питательность и обилие использования для пищевых целей.

Таблица – 1 Калорийность и пищевая ценность семян бобовых культур

Бобовые:

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Бобы простые

83

6,0

0,1

8,3

58

Горошек зеленоватый

80,0

5,0

0,2

8,3

55

Горошек зеленоватый консервир.

83,9

3,1

0,3

6,5

40

Горох лущеный

14,0

23,0

1,6

48,1

299

Горох цельный (зерно)

14,0

20,5

2,0

49,5

298

Горох вареной

71,0

10,3

0,8

20,4

130

Нут

-

19,8

3,4

48,6

304

Соя

17,0

34,9

17,3

17,3

364

Фасоль зерновая (белоснежная)

14,0

22,3

1,7

4,3

330

Фасоль овощная (зеленоватые бобы)

90,0

4,0

0,0

4,3

32

Чечевица

14,0

24,0

1,5

46,3

295

В текущее время фасоль обычная зернового направления обширно всераспространена в мировом земледелии, её обрабатывают более чем в 70 странах в разных почвенно-климатических зонах. Глобальная площадь посевов культуры - около 27 млн га. Общемировое производствофасоли составляет более19 млн/т. Ведущие изготовители фасоли зерновой представлены в таблице 2.

Таблица – 2 Ведущие изготовители зерновой фасоли в мире

Страна

Посевные площади, тыс. га

Валовые сборы, тыс. т

Индия

9900

4620

Бразилия

4148

2817

Китай

1154

1510

США

759

1501

Мьянма

1675

1150

Аргентина

322

340

Канада

150

285

Северная Корея

330

280

Таиланд

315

245

Мир в целом

26816

19069

Наибольшее потребление фасоли на душу населения зафиксировано в странах Африки и Латинской Америки.

Исторический экскурс в культуру е

Фасоль насчитывает до 70 видов. В хозяйственном отношении более принципиальна фасоль обычная.

Фасоль обычная (PhaseolusvulgarisL.) - обширно всераспространенный вид. Выращивается в тропиках, субтропиках, странах с умеренным климатом. Площади возделывания этого вида доходят до 60-70° с.ш. и 85° ю.ш.

Вопрос о происхождении фасоли по литературным данным рассматривается разносторонне. По одним источникам центром происхождения культуры считается Южная Америка, где семечки фасоли находили в перуанских и анконских гробницах. Николай Вавилов связывает происхождение фасоли с Централь­но-Американским генетическим центром. По другим данным фасоль берет свое начало от одичавших протцов с восточных склонов Кордильер.

Выкармливание фасоли

Процесс формообразования фасоли шел, с одной стороны, за счет естест­венной гибридизации и, с другой — методом приспособления к изменяющимся климатическим условиям как в границах ареала, так и в итоге продвиже­ния культуры за границы собственного ареала. Приспособление к новым условиям существования нередко сопровождалось мутационными процессами, в итоге чего создавалось огромное число новых форм.

В особенности активно процесс конфигурации дикорастущих форм стал про­исходить, когда в него вмешался человек. Он стал отбирать формы, более подходящие для критерий жизни и надлежащие его вкусам. Так, в разных частях Мексики до сего времени всераспространены эталоны фасоли с семенами, различающимися по расцветке, потому что население каждого района предпочитало эталоны с определенной расцветкой семян.

В процессе эволюции многие признаки растения были утрачены, но заместо них появились другие. Так, в итоге деятельности человека образовались мно­гочисленные формы с новыми ценными хозяйственными признаками. Благодаря способам отбора, гибридизации, мутагенеза и т.д. селекционеры сделали множест­во белосемянных, восковых, кустовых видов, видов с нерастрескивающимися бобами и без пергаментного слоя и другие. В связи с продвижением в более се­верные районы создаются скороспелые и кустовые сорта.

Фасоль зерновая – была всераспространенным продуктом питания с древних времен.

В Рф фасоль стала известна с середины XVI века. Счи­тается, что она завезена из Франции в годы царствования Елизаветы Петровны (1741-1761) под заглавием «турецкие бобы», которые длительное время возделыва­ли богатые землепашцы. Известный российский агроном тех пор Болотов (1780) отмечал, что «турецкие бобы» составляют очень по­лезный садовый продукт в сельском домоводстве, потому что пичкают кухню своими плодами круглый год. Распространению фасоли по стране способство­вали германские слободы, разводившие свои сады и «строительство царевых са­дов», начатое еще при Иване IV. В конце XVII века фасоль выращивали в Яро­славской губернии, откуда ее вывозили на столичный рынок.

О продвижении культуры фасоль на восток до Волги в конце XVIII века свидетельствуют заметки в Трудах Вольноэкономического общества (1792), в каких сообщалось о результатах тесты разных культур (в том числе и фасоли) Северной Америки, приобретенных из Лейпцига.

Существует предположение, что в XIX веке фасоль просачивается в Россию и со стороны Балканского полуострова, где посевы ее к этому времени были ши­роко развиты. Отсюда перебежал метод сотворения смешанных и уплотненных по­севов фасоли с другими культурами.

Практически 250 лет со времени проникания в Россию фасоль не выходила за границы посевов помещичьих хозяйств, она числилась достоянием привиле­гированных сословий. В первый раз площади под посевами фасоли начали учиты­ваться в 1881 году, когда под фасолью и бобами было занято 1,8 тыс. га.

Фасоль как полевую и огородную культуру до революции обрабатывали исключительно в южной части Рф. После образования СССР площади посева фасо­ли повсевременно увеличивались, и в 1935 году достигнули 232 тыс. га. В то время ее обрабатывали на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземных областях, степ­ной и северо-западной зоне Украины и в Закавказье. В военные годы производ­ство фасоли сократилось и в следующем имело тенденцию к уменьшению площадей посевов до 50 тыс. га в целом по СССР.

В текущее время в Рф под фасолью занято 4,8 тыс. га, из них 62 % площадей находится в личных хозяйствах, 33 % - в КФХ, на сельскохозяйственные предприятия приходится 4,2 %.

По общей площади, занятой под фасолью, ведущее положение занимают: Краснодарский край, Белгородская и Ростовская области. Урожайность зерновой фасоли в европейской части бывшего СССР составляет 1,0-3,0 т/га.

Фасоль в Рф сажают не все огородники...

Но, невзирая на плюсы, фасоль в Рф не является классической культурой, но спрос на неё возрастает из года в год. Это полностью понятная тенденция, потому что в нашей стране остро стоит неувязка здорового питания.

Обеспечение населения всеполноценными, доступными и неопасными продуктами питания нереально без использования одной из главных зернобобовых культур – фасоли обычной. Ее полностью можно отнести к продуктам многофункционального питания.

Уровень и качество питания главных групп населения в нашей стране в последние 10 лет оставляет вожделеть наилучшего. Общая питательность среднесуточного рациона людей уменьшилась в 1,5 раза. В особенности низким стало потребление белковых товаров. Каждогодний недостаток белка в Рф на данный момент превосходит 2,5 млн. т. Общая потребность страны в пищевом и кормовом белке, по данным профессионалов, оценивается практически в 53 млн. т. Ее ублажение осуществляется за счет использования белков растительного и животного происхождения, приблизительно до 50 % по каждому. В мире ведется поиск путей частичной подмены животных белков растительными и методов их действенного совместного использования. Приоритетным источником растительных белков при производстве товаров питания в мировой практике являются бобовые культуры.

В течение многих веков фасоль занимает принципиальное место в рационе питания населения нашей планетки. Она является богатым источником растительных белков, углеводов, витаминов группы В, калия, фосфора, магния, железа и клетчатки. Она отличается от белков мяса низким содержанием триптофана, лизина и метионина. Их жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты (линолевую и леноленовую), фосфолипиды (лецитин), бета-ситостерол, токоферолы – витамин Е (до 20 мг/%). Высочайшее содержание волокна (до 5 %) – целлюлозы, лигнина, рафинозы, стахиозы, вербаскозы, сисеритола в бобовых обуславливает их долгое пребывание в пищеварительном тракте – 4-5 часов и насыщающий эффект, также неспешное переваривание углеводов с образованием газов.

По собственному предназначению фасоль делится на зерновую и овощную. Если у зерновой фасоли в еду идут зрелые сухие семечки, то у овощной - недозрелые бобы (лопатки). Биохимический состав у этих 2-ух групп также отличается.

Овощная (спаржевая) фасоль

Биохимический состав семян фасоли различного направления использования

Группа фасоли по предназначению

Содержание нутриентов, % на полностью сухое вещество

воды

белка

жира

золы

крахмала

клетчатки

овощная

58,0

17,0

0,4

3,6

41,0

2,2

зерновая

12,0

32,1

3,6

5,2

56,4

6,6

Фасоль зернового направления является более всераспространенной в мире, чем овощная. Это разъясняется и историческим происхождением, и эволюцией вида. Более древнейшие формы, насчитывающие ни одно тысячелетие представляли собой массивные долголетние лианы с большими листьями, грубым пергаментным слоем снутри створок боба и волокнами в шве.

Формы с нежными и сочными бобами без волокна и пергаментного слоя появились существенно позднее. Потому посреди зерновых форм выше вариабельность признаков. Сначала она отличается по форме и расцветке зерна. Условно все обилие делится на белоснежную, красноватую и контрастную фасоль, которые меж собой отличаются и по элементному составу, и по питательной ценности, и по многофункциональным свойствам. Ниже в таблице приведена сравнительная калорийность разных групп фасоли зернового направления в сопоставлении с овощной.

Сравнительная калорийность фасоли обычной

Характеристики

овощная

зерновая

красноватая

белоснежная

вареная

консервированная

Калорийность, ккал

32

340

330

130

79

Волокна, г

2,3

12,3

12,0

7,5

0

Вода, г

85

13,0

12,0

67,0

0

Фасоль овощная наименее калорийна, чем зерновая, потому не такая пользующаяся популярностью в мире. Самая высочайшая калорийность у красноватой фасоли, она имеет сладковатый вкус, ужаснее разваривается, чем белоснежная. Консервная индустрия предпочитает сорта с красноватой расцветкой зерна, которая не разрушается при кулинарной обработке. Белоокрашенная зерновая фасоль является самой пользующейся популярностью разновидностью в государственной кухне Китая и США. Калорийность фасоли вареной меньше. Броско, что на биологическом уровне активные вещества, витамины не разрушаются при кулинарной обработке.

В еду употребляются зрелые семечки. Ее белки по хим составу и био ценности подобны белкам животного происхождения. В состав белков фасоли входят до 30 аминокислот нужных человеку. По воззрению профессионалов ФАО, для человека хорошим считается содержание в 1 грамме пищевого белка (в мг): изолейцина – 40, лейцина – 70, лизина – 55, метионина в сумме с цистином – 10, треонина – 40, валина – 50.

Аминокислотный состав семян фасоли указывает на исключительную биологическую ценность ее, как продовольственной культуры, который делится на две группы. Неподменные – это те аминокислоты, которые могут заходить в состав животного белка, образуемого в организме исключительно в готовом виде. Если в организм систематически не поступает какая-либо из неподменных аминокислот, он обречен на смерть. Белок фасоли сбалансирован по аминокислотному составу и близок к белку животного происхождения. По этому показателю фасоль зернового направления лидирует не только лишь над овощной разновидностью, да и другими зернобобовыми культурами.

Содержание аминокислот в пищевых продуктах, мг/100 г

Аминокислоты

Пищевые продукты

Фасоль

Горох

Пшеница

Молоко

Говядина

Свинина

Неподменные

7980

7615

3257

1385

7137

5619

Заменимые

12619

11773

7452

1759

1102

8432

Полное количество

20599

19388

10709

3144

18209

14051

Белки фасоли могут на сто процентов покрывать потребность в них человеческого организма. За высочайшее содержание белков, их биологическую полноценность фасоль именуют растительным мясом, потому что она может стопроцентно поменять его в питании человека. Норма употребления белка для взрослого человека равна 1 – 1,5 г на 1 кг массы тела. Потребление 100 г фасоли обеспечивает восполнение дневной нормы: пищевыми волокнами – на 41 %, витамином В1 – на 33 %, витамином В3 – на 24 %, витамином В6 – на 45 %, витамином В9 – на 23 %, витамином РР – на 32 %, кальцием – на 15 %, магнием – на 26 %, калием – на 44 %, фосфором – на 60 %, сероватой – на 16 %, железом – на 33 %, цинком – на 27 %, медью – на 48 %, марганцем – на 67 %, колченогом – на 20 %, молибденом – на 56 %, бором – на 25 %, ванадием – на 475 %, кремнием – на 307 %, кобальтом – на 187 %. В-каротин – 0,02 мг, Е (токоферол) – 3,84 мг, В1 (тиамин) – 0,5 мг, В2 (рибофлавин) – 0,18 мг, В9 (фолиевая кислота) – 90 мкг, РР (ниацин). Большая часть микроэлементов являются активными катализаторами, композиции микроэлементов оказывают огромное воздействие на биоколлоиды и направленность биохимических процессов.

У зерновой фасоли в еду употребляют зрелые семечки, из них готовят разные консервы. Сырую фасоль в виде недозревших семян употреблять не рекомендуется во избежание отравления. Фасоль обладает неплохими вкусовыми свойствами. В кулинарии фасоль идет для изготовления первых блюд, соусов, прохладных закусок. Одним из очень принципиальных фактов является тот, что в консервированном виде фасоль полностью не теряет все свои положительные характеристики. Из зернышек фасоли готовят муку, которую используют для изготовления каш, печенья, лапши. Добавляют ее в некие кондитерские изделия. Усвояемость белков зависимо от кулинарной обработки добивается 85-89 %.

Фасоль используют также в фармацевтических целях, она понижает сахар в крови, обладает мочегонным и противомикробным действием.

Ее советуют в еду при гастрите с пониженной кислотностью, благодаря тому, что она содержит огромное количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе, гипертонии и нарушениях ритма сердца [2].

Очень нужный цинк, входящий в состав фасоли, восстанавливает углеводный обмен в человеческом организме. Медь активизирует синтез гемоглобина и адреналина. Железо играет огромную роль в иммунитете и окислительно-восстановительных реакциях, при недочете его у людей появляется анемия. При недочете йода отмечается стрессовость и раздражительность, слабнет память и ум. Благодаря полезным свойствам фасоли, ее необычному равновесному составу микро- и макроэлементов, наличию легкоусвояемых белков и витаминов, фасоль можно отнести к уровню ценных диетических товаров. Подходящее соотношение в зерне фасоли натрия и калия содействует выделению из организма излишней жидкости, что упрощает работу сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Фасоль является диетическим блюдом, назначаемым при заболеваниях печени, также острых заразных заболеваниях и заболеваниях ЦНС.

Из семян фасоли зерновой (в большей степени белосемянных видов) готовят муку, которая прибавляется в количестве 5-10 % к пшеничной муке для выпечки хлеба. Это наращивает питательность его. Таковой хлеб в особенности полезен для малышей. Фасолевая мука может употребляться для изготовлении макарон (до 30 %). В чистом виде муку из фасоли белоснежного цвета не следует использовать в хлебопечении, потому что тесто выходит томным и плохо подымается. Мука из красносемянных видов обычно применяется в кондитерском производстве Стране восходящего солнца и Китая и идет на изготовление пудры.

Мука из фасоли богата белками, которые имеют высочайшее содержание аминокислот: тирозина 0,53-0,62, триптофана – 0,17-0,70, лизина – 0,68-2,18, аргинина – 1,47-2,66, гистидина – 0,50-0,73, цистина – 0,31-0,50, метионина – 0,42-0,45 г на 100 г муки.

Вызревшие семечки фасоли используют для производства мясо-растительных консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной индустрией, сводятся к одновременному развариванию семян. Смесь семян разных видов, различающихся по степени развариваемости, не может дать настоящее столовое блюдо. Для консервирования употребляются семечки с белоснежной либо монотонной расцветкой. Сорта с пестрыми семенами идут для изготовления салатов.

Белок – основной строительный материал, нужный для роста хоть какого живого организма. Человек не обладает способностью синтезировать белок и потребляет его в готовом виде. Белок, попадая с едой в человеческий организм либо животного, распадается на составные части, из которых строится новый белок, применимый для данного вида.

Таким образом, потенциал питательной ценности фасоли зернового направления использования велик, ее роль в улучшении питания и здоровья человека тяжело переоценить. Фасоль – доступный источник белка, углеводов, минералов и витаминов, нужных для здоровья жирных кислот.

Исследованиями доказано возможный полезный эффект компонент бобовых в понижении риска ряда приобретенных болезней. Ученые из США провели исследования, чтоб узнать, какие продукты более богаты антиоксидантами. 1-ое место в рейтинге принадлежит фасоли. Подводя результат представленной инфы, следует прийти к выводу, что нужны общее повышение площадей под фасоль зернового направления, расширение ее набора, пополнение новыми приспосабливающимися сортами.

Комментарии (0)

Оставить комментарий