Систематизация овощных культур по ботаническим семействам

  • крестоцветные (капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат);
  • зонтичные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп);
  • тыквенные (тыква, огурец, дыня, арбуз);
  • пасленовые (помидор, картофель, перец, баклажан, физалис);
  • бобовые (бобы, горох, фасоль),
  • лилейные (лук, чеснок, спаржа);
  • сложноцветные (салат, цикорий, артишок, эстрагон);
  • маревые, либо лебедовые (свекла, шпинат);
  • гречишные (ревень, щавель);
  • злаковые (кукуруза).

Систематизация овощных культур по длительности актуального цикла

  • одногодичные, дающие семечки в год посева (тыквенные, пасленовые, бобовые, также редис, цветная капуста, укроп, салат и шпинат);
  • двухгодовые, образующие в 1-ый год вилки, корнеплоды либо луковки, на 2-ой год – семечки (крестоцветные, зонтичные, лук репчатый, лук-порей, цикорий, артишок, свекла);
  • долголетние, плодовые в течение жизни неоднократно (хрен, шнитт- лук, лук-батун, спаржа, эстрагон, ревень, щавель).
Лук, укроп, свекла...

Систематизация овощных культур по применяемым частям

  • листовые – в еду употребляют листья (капуста, укроп, листовая петрушка, листовой сельдерей, салат, шпинат);
  • плодоносящие – используют юные завязи либо зрелые плоды (огурец, дыня, арбуз, тыква, помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, бобы, кукуруза);
  • корнеплоды (брюква, репа, редис, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла);
  • луковичные (лук репчатый, лук-порей, чеснок).

Систематизация овощных культур по отношению к теплу

  • морозо– и зимостойкие (щавель, ревень, спаржа, эстрагон, хрен, лук – батун, многоярусный лук, чеснок);
  • холодоустойчивые (белокочанная капуста, морковь, редька, редис, сельдерей, пастернак, картофель, петрушка, лук репчатый, капуста – пекинская, брюссельская, савойская; лук-порей, укроп, салат, шпинат);
  • требовательные к теплу (томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки);
  • жаростойкие (фасоль, кукуруза, дыня, тыква).

Комментарии (0)

Оставить комментарий