В июне проводится 3-я, оканчивающая подкормка чеснока. Она оказывает влияние на размер головок и их лёжкость, также улучшает вкус, делает его более насыщенным и острым. Чтоб сбор веселил, нужно учесть особенности растения и знать, чем подкормить чеснок на различных стадиях развития.

Режим подкормоке

Рост чеснока можно условно поделить на три шага:

  • наращивание листьев;
  • стрелкование и начало развития головки;
  • формирование зубков и набор массы.
Чеснок в июне

Подкормка озимого и ярового чеснока различаются только сроками. В апреле, когда озимый чеснок уже зеленеет на грядках, яровой только сажают, потому его развитие идёт с отставанием в 3-4 недели.

На первом шаге нужен азот, он провоцирует рост листьев, обеспечивает их большой размер. На втором — полный комплекс макро- и микроэлементов, так как длится рост надземной части, и сразу начинается формирование луковки в земле. На 3-ем шаге нужен калий, он оказывает влияние на размер чеснока, улучшает его качество.

Но есть принципиальные аспекты, которые необходимо учесть, если вы желаете, чтоб головки чеснока были большими, а сбор сохранился до весны.

Апрелье

1-ая подкормка проводится в апреле, когда растения не просто взошли, но уже выкинули 3-5 листьев. В этот момент нужно провоцировать набор зелёной массы. Чем лучше разовьются листья, чем толще будет ствол, тем больше потом будет чеснок.

Чеснок в апреле

В апреле почва ещё недостаточно прогрелась, потому нужно заносить азотные удобрения в нитратной (аммиачная селитра) либо аммонийной форме (сульфат аммония). Они усваиваются даже в прохладной почве, в отличие от амидного азота (карбамид, либо мочевина).

Чеснок, как и все луковые, «обожает» серу. Конкретно этот микроэлемент отвечает за насыщенный вкус зубков, остроту и броский запах.

Недочет серы в почве встречается достаточно нередко, в особенности на супесчаных грунтах. В таком случае нужно иметь под рукою жидкое удобрение с сероватой в хелатной форме.

Сера содействует наилучшему усвоению нитратного азота. При недостатке серы азот может не дать результата, т.к. не будет применен растениями. Первым признаком недочета серы является отсутствие бурного роста после проведённой азотной подкормки.

2-ой принципиальный микроэлемент для развития чеснока — магний. Он участвует в фотосинтезе, не позволяет листьям желтеть ранее времени. Не считая того, магний содействует усвоению фосфора.

Аммиачная селитра

В апреле можно подкормить чеснок аммиачной селитрой. Её заносят в сухом виде по увлажненной почве, сделать это необходимо сразу, как земля оттает. Поверхность земли меж рядками растений рыхлят, рассыпают гранулки удобрения и немного заделывают их.

Но еще наилучший эффект будет от одновременного внесения азота, серы и магния. Для изготовления питательного раствора на 10 л воды необходимо 20 г аммиачной селитры (азот) и 20 г сульфата магния (магний +сера).

Сульфаты

Подкормка из 5 сульфатов, так именуемая «пентасульфатная» обеспечивает луковые всеми необходимыми субстанциями: азотом, калием, сероватой, магнием и железом. Все составляющие взаимосвязаны и оказывают влияние на усвоение друг дружку. Для изготовления 10 л питательного раствора используют

  • сульфат аммония (21% азота, 23% серы) — 1 ст.л.,
  • сульфат калия (50% калия, 18% серы) — 1 ст.л.,
  • сульфат магния (17% магния, 13% серы) — 1 ст.л.,
  • сульфат железа (металлический купорос) — 1 ст.л.,
  • сульфат меди (медный купорос) — 1 ч.л.

Майе

В мае чеснок интенсивно увеличивает листья. В этот период очень принципиально поддерживать лучшую влажность земли, чтоб рост надземной части не закончился ранее времени. Если май выдался засушливым, грядки часто поливают.

Полезно замульчировать грядки травой, она не даст влаге испаряться, а почве перенагреваться. Корешки не уйдут на огромную глубину, а распространятся в верхнем слое земли, так они резвее получат вещества питания при проведении корневых подкормок.

У луковых ограниченное количество листьев и достаточно маленький срок, в течение которого они нарастают, практически, это апрель и май, потому так принципиально не упустить время и впору подкормить чеснок. В мае, когда на растениях уже есть 7-8 листьев, проводят вторую подкормку, через 2-3 недели после первой.

Мочевина

Если растения смотрятся бледноватыми и отстают в росте, налицо нехватка азота, можно подкормить их веществом мочевины из расчёта 20-30 г на 10 л воды.

Настой травки

В качестве органического азота можно использовать сброженный настой травки. Для его изготовления используют любые сорняки: крапиву, одуванчик, лебеду и др. Бочку заполняют травкой на 2/3 и заливают водой. В процессе брожения нужно временами размешивать содержимое бочки, чтоб оно не всплывало на поверхность.

Как травка перевоплотится в неаппетитную жижу, удобрение готово. Перед применением его разбавляют в пропорции 1:10.

Усилить его действие можно добавлением лимоновой кислоты, 1 ст.л. на ведро воды. При попадании в почву кислота работает как хелатор, т.е. переводит минералы из недоступной формы в усваиваемую, это животрепещуще для фосфора и кальция, которые нередко находятся в почве в качестве нерастворимого балласта.

Всеохватывающее минеральное удобрение

Если растения развиваются гармонически, то лучше дать полное всеохватывающее удобрение с равным соотношением главных частей, 20:20:20 либо 18:18:18. Лучше, чтоб оно содержало серу и магний, обращайте внимание на наличие этих микроэлементов в составе.

Подойдёт нитроаммофоска, самое доступное и дешевое минеральное удобрение. Его используют из расчёта 20 г на 10 л воды. У различных изготовителей состав мало различается, к примеру, у «Фертика» соотношение NPK=22:7:12 + 2% серы, а у «Евро-Семена Доктор Грин» NPK=20:10:10 + 4% серы. У нитроаммофоски есть один недочет, в ней употребляется хлористый калий.

Излишек хлора в почве подавляет рост растений и негативно сказывается на почвенной микрофлоре.

Чтоб обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания, используйте быстрорастворимое удобрение «Здравень Турбо для лука и чеснока». Оно не содержит хлора, соотношение главных частей питания: NPK=14:12:20 + 2,5% магния. В составе комплекс микроэлементов в хелатной форме: марганец, медь, молибден, бор и цинк. Последний очень важен для чеснока. Недочет цинка приводит к задержке роста, недостаток этого элемента проявляется в хлорозе листьев, который неверно принимают за признаки пероноспороза.

Так как растения способны усваивать вещества питания не только лишь корнями, да и через листья, полезно чередовать корневые подкормки с внекорневыми. Для обработки по листу концентрацию нужно уменьшить в два раза.

Гуматы обеспечивают наилучшую транспортировку веществ питания по тканям растения, потому водянистые гуминовые удобрения дают резвый видимый эффект. «Здравень Аква для лука и чеснока» содержит все нужные макро- и микроэлементы: NPK=3:2,7:4,7 + магний и хелатные формы цинка, меди и марганца.

Куриный помёт

Настой куриного помёта — это полный комплекс веществ питания. В свежайшем птичьем помете примерное содержание NPK=2:2:1 + микроэлементы. Для изготовления настоя всякую ёмкость заполняют наполовину помётом и заливают водой, настаивают в течение 7-10 дней. Маточный раствор разбавляют 1:20 (0,5 л на 10 л воды). Можно приготовить водянистую подкормку и из готового гранулированного куриного помёта, расход 300 г на 10 л воды.

Июнь е

Июнь — решающий период для развития чеснока. В это время сразу происходит несколько процессов: выбрасываются цветочные стрелки, в каких формируются «семена», воздушные бульбочки, а под землёй интенсивно наращивается головка, зубки начинают делиться, наливаться сочной мякотью.

Формирование бульбочек отбирает у растений много сил. Если не выламывать цветочные стрелки, то к моменту сбора урожая размер чеснока будет в два раза меньше, чем мог бы быть.

Обычно, оставляют стрелки на 2-3 растениях, чтоб использовать их как маркеры созревания головок. Момент, когда стрелка распрямляется, а оболочка на соцветии лопается, соответствует готовности чеснока к уборке.

Июнь. Стрелки на чесноке

Другие стрелки выламывают. Можно делать это выборочно, по мере их возникновения, либо провести функцию за один приём, когда на всех растениях стрелки обвернутся в тугие кольца. Затягивать с этим не стоит, т.к. формирование «семян» конфискует питание, которое предназначалось для луковки.

Озимый чеснок выкапывают посреди - конце июля. К этому моменту вещества питания, скопленные в листьях в процессе фотосинтеза, должны перекочевать в луковку. В их транспортировке главную роль играет калий. Он ускоряет преобразование и отток органического вещества из надземной части в другие органы растения.

Внесение калия ускоряет рост чесночных головок, также содействует повышению лёжкости благодаря скоплению в них сухого вещества.

А вот азотные подкормки в этот период находятся под запретом. Излишек азота приводит к формированию рыхловатой мякоти, которая стремительно портится при хранении. Не считая того, при перекорме азотом листья чеснока становятся не такими плотными и почаще поражаются грибными болезнями: ржавчиной, пероноспорозом и др.

Минеральные

Есть некоторое количество видов минеральных калийных удобрений:

  • хлористый калий, либо калийная соль;
  • селитра калиевая;
  • сульфат калия, либо калий сернокислый;
  • монофосфат калия;
  • калимагнезия.

Хлористый калий более доступен по стоимости, но из-за высочайшего содержания хлора это удобрение можно использовать только при осенней подготовке земли. Его заносят под перекопку, за осенние дождики и при таянии снега хлор вымывается из земли в глубочайшие слои. Для подкормки вегетирующих растений его не используют.

Калиевая селитра — это азотно-калийное удобрение, в нём содержится 13,6% азота, 46% калия. Таковой состав полезен в апреле либо в мае, для завершающего шага развития калиевая селитра не подходит из-за высочайшего содержания азота.

Сульфат калия — лучший вариант для подкормки чеснока. В нём смешиваются два принципиальных минерала: оно содержит 50% калия и 18% серы. Вещество отлично растворяется и стремительно усваивается растениями. Его можно заносить как под корень, из расчёта 20-30 г на 10 л воды, так и по листу, понижая дозу в два раза.

Монофосфат калия — быстрорастворимое калийно-фосфорное удобрение (PK=52:34 + микроэлементы). Это неплохой вариант для проведения корневых и внекорневых подкормок, единственный минус — высочайшая цена, но маленькой расход (10 г на 10 л воды) малость компенсирует дороговизну.

Калимагнезия быстрее подходит для внесения в почву при посадке ярового чеснока весной либо озимого чеснока осенью, т.к. её гранулки медлительно растворяются. Состав удобрения подходит для луковых: 32% калия, 12% магния и 20,5% серы. Чтоб перевоплотить калимагнезию в раствор для внесения под корень, придётся заливать её жаркой водой и кропотливо перемешивать.

Водорастворимые всеохватывающие удобрения с высочайшим содержанием калия тоже подходят для июньской подкормки. Это «Плантафол» либо «Плантафид» с формулой 5:15:45 либо «Кристалон», «Агромастер», «Акварин» с формулой NPK=3:11:38.

Органические

Органический калий можно внести в 2-ух видах:

  • гумат калия либо лигногумат калийный;
  • древесная зола либо зола от сгорания травы.
Лигногумат калийный

Препараты с гуматами имеют различное происхождение. Гуматы добывают из торфа и из бурого угля (леонардита), лигногуматы — из отходов целлюлозной индустрии. Гуматы содержат гуминовые и фульвовые кислоты, они стимулируют развитие почвенной микрофлоры и разбивают большие молекулы минералов на более маленькие, т.е. превращают вещества в хелатные, просто усваиваемые формы.

Содержание фактически калия в гумате либо лигногумате невелико, менее 9%, потому гуматы используют как добавку к основной подкормке при изготовлении бакового раствора.

На 10 л воды берут 20 г сульфата калия и нужное количество гумата. Так как у различных гуминовых препаратов концентрация очень отличается, в каждом определенном случае необходимо следовать аннотации на упаковке.

Зола от сгорания дров, из печи

Зола от сгорания дров либо растительных остатков — это ценное органическое удобрение, которое содержит комплекс макро- и микроэлементов кроме азота. Зависимо от начального материала содержание минералов в золе различается.

Если не вдаваться в подробности, то древесная зола — это огромные дозы кальция, до 30-35% и малость калия, 6-10%. А зола от сгорания травки, травы, картофельной ботвы либо стеблей подсолнечника — это в большей степени калий, до 25-30%, и чуток меньше кальция — 10-15%.

В золе кальций находится в недоступной форме, чтоб перевести её в усваиваемую, нужна какая-то кислота, потому в настой золы добавляют лимоновую либо уксусную кислоту (1 ст.л. лимоновой либо 1 стакан 9% уксусной кислоты на 10 л воды). Настой готовят за несколько часов до внедрения из расчёта 1-2 стакана золы на ведро воды.

Золу можно заносить в почву и в сухом виде, заделывая в верхний слой. С поливами вещества питания будут равномерно растворяться и просачиваться к корням растений, но на этот процесс будет нужно время, потому в июне лучше использовать водянистые корневые подкормки.

Минеральные вещества, которые попадают в почву с золой, должны быть поначалу переработаны почвенными микробами, потому эффект от внесения золы проявится не ранее, чем через месяц. Чтоб зольный настой принёс пользу, его необходимо заносить сначала июня.

При правильном уходе чеснок будет приблизительно таковой. Сорт Добрыня.

Комментарии (0)

Оставить комментарий