Это долголетнее травянистое растение из семейства зонтичных; высотой до 3 м, с жесткими волосками, большими листьями и очень массивным стеблем. В Рф борщевик вырастает в почти всех областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т. д. В народе его окрестили «медвежьей лапой».Растить борщевик лучше на северном краю огорода. Высеивать семечки лучше осенью, приблизительно за 3 недели до заморозков. Почва должна быть рыхловатой, удобренной и увлажненной, но не очень. Цвести борщевик начинает на 2-й год после всхожести. Борщевик неплохой медонос. Цветет с июля по сентябрь — его цветки, зеленоватобелоснежные либо розовые, собраные в огромные зонты. Уже в год посадки к августу добивается высоты 1,5 м. В следующие годы — 3–4 метра. Весной отрастает сразу после таяния снега и скоро сформировывает укосную зеленоватую массу. Сбор в пересчете на сотку 1200–1500 кг. На одном месте вырастает 10 лет и больше.

Опасность заключается в накапливании во всех частях растения активных фурокумаринов и эфирных масел. Сок с эфирными маслами остается в стеблях борщевика, пропитывает грунт и тормозит прорастание растений других видов, обеспечивая питательными веществами собственные семечки. Высочайшие стволы с широкими листьями не оставляют солнечного света соперникам (улавливают до 80% света).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"