Это долголетнее травянистое растение из семейства зонтичных; высотой до 3 м, с жесткими волосками, большими листьями и очень массивным стеблем. В Рф борщевик вырастает в почти всех областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т. д. В народе его окрестили «медвежьей лапой».
Растить борщевик лучше на северном краю огорода. Высеивать семечки лучше осенью, приблизительно за 3 недели до заморозков. Почва должна быть рыхловатой, удобренной и увлажненной, но не очень. Цвести борщевик начинает на 2-й год после всхожести. Борщевик неплохой медонос. Цветет с июля по сентябрь — его цветки, зеленоватобелоснежные либо розовые, собраные в огромные зонты. Уже в год посадки к августу добивается высоты 1,5 м. В следующие годы — 3–4 метра. Весной отрастает сразу после таяния снега и скоро сформировывает укосную зеленоватую массу. Сбор в пересчете на сотку 1200–1500 кг. На одном месте вырастает 10 лет и больше. Сегодня борщевик уже не считается кормовым растением, с ним борются хоть какими способами... Борщевик характеризуется высочайшими кормовыми качествами. В нем содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленоватая масса приближается к бобовым травкам. Не считая того, в борщевике много цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Борщевик идет в главном на силос. Летом зелень его в свежайшем виде с наслаждением поедают большой рогатый скот, свиньи, птица. Листья размельчают и скармливают в виде резки, которую перед раздачей посыпают комбикормом. Содержит эфирные масла и фурокумарины, которые обжигают кожу. Заготавливая резку из борщевика, нужно работать в перчатках. В зелени сильно много воды — при силосовании добавляют 15–20% соломенной резки. Для большого рогатого скота добавляют 40–50% травы. Коровам можно скармливать до 30 кг такового силоса на голову, свиньям — до 15 кг, зайчикам и птице — по 200–250 г. В текущие годы борщевик Сосновского считается сорным и вредным растением, небезопасным как для людей, так и для растений.

Опасность заключается в накапливании во всех частях растения ак­тивных фурокумаринов и эфирных масел. Сок с эфирными маслами ос­тается в стеблях борщевика, пропитывает грунт и тормозит прорастание растений других видов, обеспечивая питательными ве­ществами соб­ствен­ные семечки. Высочайшие стволы с широкими листьями не оставляют солнеч­ного света соперникам (улавливают до 80% света).

Комментарии (0)

Оставить комментарий