Майские празднички для дачников средней полосы — это не только лишь шашлыки на свежайшем воздухе, да и ударный труд. Что высадить сначала, а что отложить в итоге, находится в зависимости от требований огородных культур к теплу и влаге. И спешка, и запаздывание идиентично вредоносны и плохо сказываются на урожае.
Чтоб правильно распределить время и свои силы в вешние деньки, разделим все огородные культуры по холодостойкости:
- холод: чеснок, лук, горох, бобы, зеленные, все крестоцветные;
- холод / тепло: морковь, свекла, картофель, одногодичные цветочки;
- тепло: фасоль, кукуруза, подсолнечник, томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы.
1-ая декада маяе
По приезде на дачу нужно провести 1-ый уход за долголетними растениями и озимыми культурами, если это не было изготовлено в апреле.
- рыхлим и подкармливаем озимый чеснок;
- очищаем от старенькых листьев и подкармливаем клубнику;
- обрезаем и подкармливаем ягодные кусты: смородину, крыжовник, малину, ежевику, жимолость;
- до цветения плодовых деревьев успеваем провести первую обработку от заболеваний и вредителей;
- наводим порядок в цветнике: очищаем многолетники от сухостоя, по мере надобности рассаживаем, подкармливаем вешние луковичные;
Как прошли сильные ночные морозы, можно высаживать рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов в теплицу.
Земля в теплице прогревается еще резвее, чем в открытом грунте, а от лёгких заморозков растения будут защищены поликарбонатом либо полиэтиленом.
Редис, репа, дайкон
Чтоб успеть похрустеть собственной редиской, посев необходимо проводить как можно ранее. Длительность денька стремительно возрастает, длиннющий световой денек “гласит” редису, что пора плодиться — растения выбрасывают цветочные стрелки, а корнеплод останавливается в росте, грубеет, становится неприменимым в еду.
Для резвого получения урожая выбирайте раннеспелые сорта: 18 дней, Французский завтрак, Денис, Шустрёнок F1, Экспресс 16 F1.
Посевы редиса лучше проводить каждую неделю в течение всего мая, тогда вы будете успевать съедать сочные хрусткие корнеплоды, не позволяя им перерастать. Для повторных посевов используйте сорта редиса, устойчивые к цветушности: Пинк Сюрприз, Жара, Сан Саныч, Регге, Вера МС, Селеста F1.

С посадкой репы и дайкона необходимо поторопиться, по другому придётся отложить её до середины июля, эти культуры также уходят в стрелку при длинноватом световом деньке. Для вешней посадки выбирайте раннеспелые сорта с маленьким корнеплодом: репа Гейша, дайкон Саша, Челябинский метеор.
Чтоб защитить посевы от крестоцветной блошки, укрывайте редис спанбондом. При нехватке укрывного материала можно спугнуть насекомых табачной пылью либо поливать грядку 2-3 раза в денек, не давая поверхности земли пересыхать.
Зеленные
Зеленные культуры — это 1-ые витамины, которые возникают на столе. Как стаял снег, сеем скороспелые зеленные семейства крестоцветных: кресс-салат, листовую горчицу, рукколу — они предпочитают холодную погоду, мокроватую почву и очень поражаются крестоцветной блошкой. Уже через 2 недели от посева можно будет начать “щипать” первую зеленушку.

Если для вас не по вкусу острота кресс-салата и специфичный запах рукколы, посадите японскую капусту Мизуну и китайскую капусту Цунами. В месяц они сформировывают крупную розетку сочных листьев с нейтральным вкусом.

Листовой салат имеет более длинный срок вегетации, растения будут готовы к выборочному сбору через 1,5 месяца от посева. Как японская и китайская капуста будут съедены, придёт черёд листового салата, ещё через 2-3 недели сформирует головки кочанный салат.
Одновременный посев зелени с различным сроком созревания создаёт непрерывный “зелёный сборочный поток”.
Не забываем про свои возлюбленные благоуханные травки: укроп, петрушку, кинзу. Сеем их как можно ранее, это медлительно всхожие культуры. Повторные посевы укропа и кинзы проводим каждые 3 недели, чтоб всё лето иметь к столу молоденькую зелень.
Для посадки зеленных нет необходимости перекапывать почву, достаточно взрыхлить поверхность грядки, наметить неглубокие бороздки и провести посев.
Чтоб салат взошёл резвее, семечки заделываем на наименьшую глубину, только немного прикрывая почвой. Для ускорения прорастания семян сельдерейных: укропа, кориандра, петрушки, тмина, листового сельдерея и пр., выдерживаем их 15-20 минут в водке, потом подсушиваем до сыпучего состояния и высеваем.

Если кустики щавеля уже состарились, пришла пора провести новый посев и испытать новый сорт. Можно выделить отдельную маленькую грядку под долголетние зеленные: щавель, лук-батун, лук слизун, шнитт-лук. Сажайте их на взгорке, где снег сходит сначала, так с самой ранешней весны вы будете со собственной зеленью.
Сюда же можно посеять корневую петрушку. Это двулетнее растение, корнеплоды зимуют в открытом грунте и сразу после таяния снега дают первую срезку благоуханной зелени.
Капуста
1-ые числа мая — это время посева капусты на рассаду. В апреле проводили посев для получения ранешнего урожая, а сначала мая сеем капусту для поздне-летнего употребления: цветную, брокколи, кольраби, листовую капусту кале, также белокочанную и краснокочанную капусту для зимнего хранения.

Для посева капусты на рассаду лучше выделить отдельную грядочку под временным укрытием из спанбонда. Укрывной материал защитит ростки капусты от крестоцветной блошки, а нежные листочки рассады от жгучего майского солнца. Приблизительно через месяц, в первых числах июня пересаживаем рассаду капусты на неизменное место.
Лук, чеснок
Урожайность лука и чеснока впрямую находится в зависимости от того, как отлично будет развита надземная часть. Для роста пера луку и чесноку необходимы прохлада и влага. С пришествием жары и при нехватке воды растения “решают”, что весна завершилась, и пора перебегать от наращивания зелени к формированию головки.
Яровой чеснок и лук севок сажаем, как позволяет почва. У растений мочковатая корневая система, глубочайшей перекопки не требуется. Но за зиму земля слёживается, потому нужно прорыхлить грядку перед посадкой.
Лук-чернушку для получения личного севка и сорта для выкармливания лука репки в одногодичной культуре, такие как Дедуля, также сеем ранешней весной. Семечки чернушки имеют крепкую оболочку, для всходов принципно принципиальна влажность земли.
Высаживаем в открытый грунт рассаду лука салатных видов, таких как Эксибишен, также рассаду лука порея.
Горох, бобы
Семейство бобовых неоднородно по требованиям к теплу. Так, горох, бобы и нут — растения холодоустойчивые, а фасоль, соя, чечевица, арахис — теплолюбивые.
1-ый посев сладкого горошка можно провести в прохладную почву сухими семенами, в земле есть припас талой воды.
При более поздних сроках посадки гороха имеет смысл замочить семечки до полного набухания либо дать им проклюнуться, посадочную борозду нужно проливать.

Бобы российские чёрные выращиваются незаслуженно изредка, меж тем это ценный источник растительного белка. Большие створки комфортно лущить, сами же растения малогабаритные, вырастают маленьким вертикальным кустом, не заваливаются и не требуют опоры в отличие от гороха и фасоли.

Арбузы, дыни на рассаду
Поесть собственных арбузов и дынь можно даже в Сибири, если одурачить природу. Посадку бахчевых проводят исключительно в тёплую почву, когда пройдут все возвратимые заморозки — в конце мая - начале июня. В это время сеять семенами в грунт арбузы и дыни поздновато, а вот посадить рассаду — полностью.
Лучший возраст рассады бахчевых — 25-30 дней, так что 1-ые числа мая — не плохое время для посева. Растения плохо переносят пересадку, потому посев проводим в личные ёмкости.
2-ая декада маяе
Продолжаем посевы зеленных, редиса, благоуханных травок. Сеем шпинат, мангольд, кочанные салаты.
Картофель
В южных регионах картошку сажают чуть не в конце марта, в средней полосе, на Северо-Западе, на Урале и в Сибири сроки посадки картофеля зависят от прихода тепла. При ранешней весне уже в первых числах мая земля достаточно прогрета и готова к посадке. Поздняя весна принуждает огородников ожидать до середины-конца мая.
Нет смысла закапывать клубни картофеля в прохладную землю. Для развития корней почва должна быть тёплой и рыхловатой. Чтоб ускорить получение урожая юный картошечки, семенные клубни раннеспелых видов за ранее проращиваем и сажаем с крепкими ростками.
Морковь
Как почва оттаяла на глубину штыка лопаты, перекапываем грядки и сеем морковь. Качество корнеплодов впрямую находится в зависимости от тщательности обработки земли. Для видов с длинноватым корнеплодом, таких как Царица озари, Самсон, Амстердамска нужна глубочайшая перекопка на 20-25 см.
Для сбора летней пучковой моркови выбирайте раннеспелые сорта с круглым либо маленьким корнеплодом, такие как Парижская каротель, Вкусняшка.
Сроки посадки моркови зависят от предпочтений садовода. Для получения ранешней продукции посев необходимо проводить как можно ранее, в первых числах мая. Но в таком случае совместно с морковкой густо взойдут одногодичные сорняки.
Чтоб облегчить прополку, можно проводить посев в конце мая, тогда к моменту посадки моркови сорняки успеют взойти и погибнут при подготовке грядки. В данном случае будет нужно дополнительное увлажнение земли при посадке.
Если июнь будет горячим и засушливым, ростки моркови будут изреженными, а сами растения будут развиваться медлительно. Для ускорения возникновения всходов семечки моркови промывают жаркой водой либо вымачивают в водке.
Свекла
Свекла — растение холодоустойчивое, но сильных заморозков ростки не перенесут. Ранешний посев свеклы нужен только с целью получения летней пучковой продукции.
С посевом свеклы торопиться не стоит, по другому корнеплоды будут готовы к уборке уже в августе, в то время как погреб ещё не успел охладиться. Ранешняя уборка приводит к резвому увяданию корнеплодов при хранении. Перерастание свеклы угрожает сбором большущих корнеплодов.
При посевах свеклы в конце мая полезно за ранее замочить семечки до набухания, можно бросить их на день во увлажненной ткани до возникновения проростков. В таком случае посев проводим с подготовительным поливом посадочной борозды.
Одногодичные цветочки
Возлюбленные многими однолетники обильно зацветают и без мучений с рассадой, при прямом посеве в грунт. Как земля достаточно прогреется, можно проводить посев цветов сразу на неизменное место.

Бархатцы, календулу, настурцию, циннию, подсолнечник декоративный, амарант, космею, лаватеру, астры, годецию, кларкию, эшшольцию, нигеллу и многие другие однолетники можно сеять сразу на клумбу.
В конце мая - начале июня сеем двулетники, которые зацветут в будущем году. Это виолы, маргаритки, незабудки, наперстянка, колокольчик средний, мальва, шток-роза и др.
3-я декада маяе
Когда пришло размеренное тепло, днём температура подымается выше +20°С, а ночкой не опускается ниже +12°С, земля отлично прогрелась, — можно приступать к посадке теплолюбивых культур.
Фасоль, кукуруза, подсолнечник
Ростки фасоли, кукурузы, подсолнечника не переносят заморозков, потому посев проводим, когда прогноз погоды больше не обещает похолоданий. Так как к концу мая припасов талой воды в почве уже не осталось, перед посадкой почву проливаем.

Для ускорения возникновения всходов семечки фасоли, кукурузы, подсолнечника замачиваем в течение нескольких часов до полного набухания зерна, после этого проращиваем 1-2 денька во увлажненной ткани до возникновения проростков.
Огурцы, кабачки, тыквы
Для получения самых ранешних огурчиков их сажают на рассаду сначала апреля, а в конце апреля - начале мая высаживают в теплицу.
В регионах, где огурцы вырастают в открытом грунте, возможно обойтись без рассады. К моменту посева огурцов в открытый грунт земля должна быть отлично прогретой, до +16-18°С, такая почва чувствуется рукою как нейтральная, не прохладная.
Кабачки, патиссоны, тыкву также сеем сразу на неизменное место, когда земля прогреется, а заморозков больше не ожидается. Семечки сеем сухими либо проращиваем во увлажненной ткани, посадку проводим с поливом.
Посадка рассады в ОГ
Конец мая - 1-ые числа июня — это время окончания посадочных работ. Последняя из них — это посадка рассады теплолюбивых культур в открытый грунт. Томаты, сладкий и острый перец, баклажаны, арбузы, дыни — они все не переносят холода. Посадка рассады в недостаточно прогретую землю приведёт к временной остановке роста, потому торопиться не стоит.
После посадки рассады на первую неделю нужно притенить растения спанбондом, чтоб уберечь их от солнечных ожогов. Полезно за неделю до посадки и через неделю после провести обработку антистрессовыми продуктами: “Эпин”, “Циркон”, “НВ-101”, “Ботаник”.
Посадка по лунному календарю в мае 2023е
Сторонники посадки “по Луне” убеждены в том, что высочайшим урожаем они должны правильному сроку посадки, в согласовании с лунным циклом. Считается, что растения, который сформировывают сбор над землёй, необходимо сажать на возрастающей луне, а корнеплоды и клубни — на убывающей.
Также принципиально учесть, через какой символ Зодиака проходит небесное светило. Знаки стихии Огнь и Воздух числятся бесплодными, посадку проводят в знаки Земли (Телец, Козерог) и Воды (Рак, Скорпион, Рыбы). Земной символ Дева считается малоплодородным, а вот воздушный символ Весы подходит для посадки цветов и вьющихся культур.
Подходящие деньки для посадки в мае 2023 г.
- 2-4-го — возрастающая Луна: зеленные, капуста, горох; арбузы, дыни на рассаду.
- 6-го, 9-10-го, 13-14-го, 17-18-го — убывающая Луна: редис, репа, дайкон, лук севок, лук чернушка, яровой чеснок, картофель, морковь, свекла.
- 22-24-го, 27-29-го, 30-31-го — возрастающая Луна: зеленные, фасоль, кукуруза, подсолнечник, огурцы, кабачки, тыквы, одногодичные цветочки, посадка рассады в ОГ.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"