Ряды приверженцев органического земледелия всё вырастают. Многим из нас охото обезопасить свои грядки от вредителей и заболеваний, получить неплохой незапятнанный сбор без «химии». Свои секреты на этот счёт нам щедро открывает природа. Но умеем ли мы хорошо воспользоваться её подсказками?!

Грибы-помощники

Практически все садовые участки имеют компостную кучу (и не одну!), куда складываются сорняки после прополки, листья, стволы и ветки маленького калибра после обрезки, также различная органика с подворья и кухонного стола. Чтоб отходы резвее перепревали и преобразовывались в насыщенный плодородием дерн, мы поливаем «склад» смесями нужных микробов: грибов и микробов, для которых растительные остатки — нужная пища. Таких биопрепаратов-помощников сейчас на прилавках продаётся много. В базе их деяния — наличие спор триходермы (лат. Trichodеrma), особенного гриба, который, как подметили учёные, в природе резвее других расщепляет целлюлозу (растительные остатки). Попадая в почву, этот мельчайший организм образует сильную грибницу, которая расселяется на мицелиях других почвенных грибов, нередко инфицированных патогенами: и подавляет их рост, прямо до полного поражения. В процессе жизнедеятельности триходерма выделяет антимикробные (антибиотические) вещества - глиотоксин, сацуккалин, триходермин, виридин. Они дезинфицируют почву и заблокируют бактерии, которые служат источником распространения многих зараз, гибельных для сада и огорода. Купируют проявления: фитофторы, мучнистой росы, неверной мучнистой росы, сероватой гнилости и бурой пятнистости, также на винограде - милдью и оидиума (видов всё той же мучнистой росы). Триходерма поможет томатам от фитофтороза Размножаясь в почве, триходерма интенсивно разлагает органику, высвобождая азот, фосфор, калий и другие вещества питания в таковой форме, в какой они идеальнее всего усваиваются растениями. В итоге происходит активация выработки клеточного сока, а потом — роста и формирования крепких саженцев, радующих обильным урожаем.

Компост от замшелой коряги

В природе триходерма существует в нескольких видах. Самым наилучшим «поглотителем» органических остатков считается триходерма зелёная (лат. Trichoderma Viride). Её в большинстве случаев используют в продуктах для био контроля вредных микробов и стимуляции роста растений. • Триходерма зелёная резвее всех разрастается и перебегает в пришествие, уничтожая колонии фитопатогенов. • Она ускоряет процесс компостирования, защищает от заболеваний и поднимает иммунитет культур. • Веществом её спор опрыскивают растения, также корнеплоды перед засыпкой на хранение (при всем этом гриб-санитар не питается живой тканью, а подъедает различные гнилости). • Семечки, которые тяжело восходят, также отлично замачивать в триходерме зелёной. Дело в том, что оболочка семени – это целлюлоза, и нужный гриб помогает нарушить её целостность (семечко резвее проклюнется). В природе триходерму зелёную можно просто отыскать в лесу — на лиственном и хвойном опаде вокруг деревьев, замшелых гнилушках, ветках, пнях и трутовиках. Благодаря доступности «материала» на данный момент очень всераспространены советы о самостоятельном применении мицелия этого гриба в своём саду. Нужно просто, оказывается, принести старенькую корягу из леса, зарыть её в компостную кучу и всё — колонии спор начинают работать. Либо собрать трутовик, дома смочить дары леса из пульверизатора и сложить мокроватыми в полиэтиленовый пакет: плотно закрытый, выслать приблизительно на три недели в тёмное холодное место (подвал, кладовую либо под кровать). За этот период времени трутовики покроются зелёным налётом - спорами триходермы. Их можно аккуратненько снять ложкой и здесь же размешать в воде. Этим веществом растения поливают под корень либо опрыскивают по листьям. У плодовых деревьев и ягодных кустарников обрабатываются также стволы и ветки. Другой метод: измельчить трутовик через мясорубку без ножика и сеточки, потом размешать массу в воде (один маленькой трутовик на ведро). Спецы остерегают - с кустарными способами размножения грибков и микробов необходимо быть аккуратными, в домашних критериях тяжело удалить примеси других, небезопасных, плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и др.), которые могут вызвать отравление (через плоды). К тому же, споры трутовика способны перебраться на плодоносящие деревья, вызвать грибковое поражение овощных и цветочных культур. Заместо помощи просто можно организовать у себя в саду рассадник плесени и гнилости. Лучше дать предпочтение не самодельным «болтушкам», а готовым продуктам, которые произведены с соблюдением технологий и гарантируют безопасность для человека.

«Только без солнца!» — лозунг триходермы

Большой урон огородным плантациям наносит фитофтороз, который в один момент «ошпаривает» посадки картофеля и томатов. Бывалые садоводы стараются противостоять этому, изобретая различные методы защиты. Было подмечено: если в теплице укрыть землю под томатами «одеялом» из травы либо чуток перепревшего сена, а потом временами поливать и опрыскивать саженцы веществом триходермы, под напором агрессивной грибной инфекции они окажутся самыми стойкими и продержатся подольше всех. Колонии триходермы под сеном, которое служит им едой, отлично плодятся и не дают разгуляться вредным грибам. "Триходерма вериде" для защиты растений В данном случае отлично использовать биопрепарат «Триходерма вериде», сделанный микробиологами компании «Ваше хозяйство» в специально оборудованных лабораториях. Не считая фитофтороза, он защищает культурные растения от корневых и плодовых гнилей, чёрной ножки, белоснежной и сероватой гнилости, макроспориоза, фузариоза, антракноза, вилта и других (подавляет более 60 видов болезнетворных бактерий). Можно не только лишь поливать и опрыскивать растения, да и впрямую соединять с землёй для дезинфекции, замачивать посадочный материал. «Триходерма вериде» помогает и защищает все главные культуры - картофель, томаты, свёклу, капусту, перцы, огурцы, лук, баклажаны, садовую землянику, розы, гвоздики, астры, луковичные цветочки. Период защитного деяния продолжается в течение 20-30 дней, при всем этом не накладывается вред пчёлам и другим полезным насекомым. Чтоб продукт на базе триходермы действовал отлично, необходимо соблюдать основное правило обработки. Колонии полезного почвенного гриба чувствительны к солнечным лучам, потому полив и опрыскивание следует проводить до восхода либо после захода солнца: в облачную погоду можно и днём. Приготовленный раствор нельзя оставлять на хранение - используйте сразу в тот же денек.

Комментарии (0)

Оставить комментарий