Полезность листового салата явна, в нем много витаминов, микроэлементов и минералов, а еще в нём содержится витамин Е - секрет красы и юности. Всегда выращиваю несколько видов различного цвета и формы. Самый прекрасный в теплице - «Боярский».

«Боярский» - обычный в агротехнике дуболистный сорт, урожайный и нетребовательный. Можно просто вырастить таковой салат у себя на приусадебном участке, не непременно брать в гипермаркете. Ну и не приобретешь за деньги таковой, так как «Боярский» - необыкновенный по цвету сорт. У основания розетки листья зеленоватые с коричнево-красными прожилками, а в центре красные, будто бы живописец прошёлся кистью и раскрасил салат, превратив его в замечательную розу.
«Боярский» я заполучила в отделении Почты Рф сначала поэтому, что мне приглянулась фото на пакете с семенами. Не считая того, сорт холодоустойчивый, с большой розеткой листьев поперечником 30 см.
Посев семян е
В первой декаде апреля, когда земля в поликарбонатной теплице прогрелась, приступила к посеву.
Под перекопку занесла борофоску и золу, для удачного старта роста сеянцев. Компост завезли в теплицу осенью, потому весной использую только минеральные удобрения.
После рыхления земли - щедрый полив прохладной водой из шланга. В данном случае земля напитается влагой, семечки резвее прорастут и скоро покажутся петельки всходов.

Для удобства посева использовала обрезанные ячейки из-под яиц. Очень комфортно проткнуть ими землю и получатся углубления на схожем расстоянии друг от друга. Посевные лунки готовы, можно приступать.

В каждую я положила по два семечка, присыпала землей и закрыла полиэтиленовой плёнкой.

Ростки появились на удивление стремительно, семечки проросли все без исключения. Пока сеянцы мелкие, им хватает света и питания, зато позже появляется необходимость в прореживании, избыточная густота не даст раскрыть весь сортовой потенциал.

Когда у сеянцев образовалось по два-три реальных листа я проредила посадки, пересадив часть растений в другую теплицу. Для того, чтоб салат показал всю свою красоту ему нужна свобода, простор, потому расстояние меж каждым растением должно быть более 35-40 см.

Салат будто бы не ощутил пересадки, напротив, переезд на новое место проживания пошел на пользу «Боярскому». Вот таковой нетребовательный жизнестойкий сорт.
Уход е
Салат «Боярский» во время вегетации я больше ничем не подкармливала, проводила прополки и рыхление.

Поливала тёплой водой из бочки. В этом году в мае было очень горячо, воздух в теплице перегревался уже к 12 денька, и если не поливать, салат к вечеру начинал подвядать, ведь влага с ласковых листьев испаряется очень стремительно.

Своевременное орошение одномоментно исправляет ситуацию. Практически через пару минут все листья снова сочные и прочные, как после неплохого дождика. Потому поливать в жару необходимо щедро и часто, салат- водохлеб.

Нежные сочные листья мы срезали раз в день. «Боярский» достаточно стремительно отрастает после частичной обрезки, не считая того, сорт устойчив к цветушности.

Смотрится очень нарядно и, в тоже время, обладает расчудесными вкусовыми свойствами. Листья хрустящие, сочные, с узким ореховым привкусом.
Внедрение в кулинарии е
Какой витаминный салат без свежайшей зелени? Листья «Боярского», укроп, зелёный лук, помидоры, огурец и сладкий перец, порезанные и сдобренные растительным маслом, что еще нужно для здоровья? А еще возлюбленный «Цезарь» с салатом «Боярский», курицей, сыром и помидорками черри. Все лето мы услаждались продуктами с личного огорода, полезными и экологически незапятнанными.

Меня просто восхитил этот сорт, ведь в нем декоративность смешивается с ласковым вкусом и сочностью листьев, а какая восхитительная урожайность у «Боярского». Одни плюсы, рекомендую!
Фото предоставлены создателем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"