Маринованные огурчики личного производства и бочковые огурцы обычного засола зимой расползаются на ура. Вкус и качество солений почти во всем находится в зависимости от начального продукта — огурца. Гибрид “Оптимист F1” изумит вас отменным качеством зеленцов. Расскажу о собственном опыте выкармливания.

Описание сортае

Огурец “Оптимист F1” — среднеспелый гибрид для выкармливания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сбор первых зеленцов начинается через 51-55 дней после возникновения всходов.

Гибрид сотворен совершенно не так давно селекционерами ООО “Ваше хозяйство”. В 2022 г. он включен в Госреестр и рекомендован для выкармливания во всех регионах страны.

Партенокарпический гибрид не просит опыления насекомыми, потому сбор не находится в зависимости от капризов погоды и лёта пчел. Для растения характерен в большей степени дамский тип цветения, по этому кустики рано вступают в плодоношение, неутомимо зацветают и завязываются.

Растения детерминантные, слабо ветвистые, с маленькими междоузлиями. Зеленцы цилиндрические, крупнобугорчатые, с плотной зеленой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с маленькими семенами, с позитивным запахом свежести.

Гибрид указывает высшую адаптивность: он просто переносит перемены погоды, идиентично отлично ощущает себя под проливными дождиками и под ярким и очень горячим солнцем. Растения устойчивы к грибным болезням.

Выкармливание и уход

Сроки посадки

Для главного урожая огурцов, которые идут на летнее потребление и консервацию, я выращиваю их в открытом грунте безрассадным методом. Семечки сею просто в землю.

Так как огурец — культура теплолюбивая, с посевами не спешу, почва должна отлично прогреться. Огурцы сею в последнюю очередь, когда весь огород уже засажен, 20-25-го мая.

Подготовка земли и посадка

Под посадку вношу в почву перегной, ведь огурцы отзывчивы на подкормки органикой. У нас земли со слабощелочной реакцией, потому древесную золу в землю не вношу, она полезна на кислых грунтах.

Я выращиваю огурцы простым методом, — в расстил по земле, потому под огуречную грядку отвожу много места. Сею семечки в один ряд в середине грядки 2-х метровой ширины.

Тяпкой делаю неглубокие лунки на расстоянии 1 м друг от друга, обильно проливаю их водой и сею сухие семечки. Я не проращиваю семечки огурцов, в конце мая у нас на Алтае еще бывают возвратимые заморозки, потому ранешние ростки могут быть повреждены морозом. Пусть все восходит естественным образом, когда ему настанет время.

В этом году обильные ливневые дождики мая и июня занесли свои коррективы в график посадки огурцов.

1-ый посев попал под длительные майские дождики. Раз в день с неба лилась вода, земля не успевала просыхать. На участках, расположенных в низине, вода стояла в огородах. Нас выручало только то, что участок находится на уклоне, и вода не застаивается.

Из первого срока посева огурцов выжил только “Оптимист F1”, семечки других видов благополучно сгнили в переувлажненной земле. Потому мне пришлось вновь сеять огурцы, и пока они только восходили, “Оптимист” уже развивался.

Уход

При подходящих погодных критериях огурцы вырастают фактически сами по себе. Все, что им необходимо, — прополка на исходном шаге и полив. В этом году погода не очень благоволит земледелию. Затяжные дождики сменяются одичавшей жарой, которая сопровождается сильным ветром.

“Оптимист” оправдывает свое заглавие. В дождики его листья не покрылись бурыми пятнами пероноспороза. В жару он продолжал стойко расти, прикрывая созревающие зеленцы большими листьями. При беглом взоре на грядку его можно выделить посреди других видов, я называю его цвет “оптимистически зеленоватым”.

Подкормка

Проливные дождики и теплые ночи сначала лета сделали отличные условия для исходного роста огурцов. Чтоб поддержать их развитие, я подкормила посадки всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов”.

Удобрение сбалансировано под потребности тыквенных, в нем много азота, 12%, но еще более калия, 28%, по этому огурчики получаются сладкими и хрустящими и сохраняют безупречную форму в течение всего сезона.

“Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов”

Полив

Предстоящий уход заключался в повторяющихся поливах в те недели, когда установилась горячая засушливая погода. Я поливаю растения под корень, стараясь не мочить листья.

Полив провожу вечерком, после заката, чтоб в течение ночи почва оставалась увлажненной, ведь зеленцы набирают массу конкретно в ночные часы. Под каждый кустик выливаю приблизительно по 10-ти литровой лейке воды.

Прополка

Чтоб облегчить работу с прополкой, я укрыла почву черным спанбондом. Но, как это бывает, не все пошло по плану.

Сразу после посадки я застелила грядку 2-мя полосами спанбонда, оставив свободное место над рядком с посевами. Закрепила материал к почве металлическими скобами и залюбовалась, как прекрасно и аккуратненько у меня вышло.

Но уже на последующий денек ураганный ветер поднял мой укрывной материал совместно со скобами и развесил его на кустиках малины. Так что огурцам пришлось расти по старинке, на нагой земле. Только когда их плети стали достаточно длинноватыми, я аккуратненько приподняла их и застелила-таки спанбонд, сейчас он был прижат плетями и больше не улетал.

Профилактика заболеваний

Пероноспороз огурцов — нередкое явление в нашей местности. В августе растения массово покрываются бурыми пятнами, которые стремительно растут в размерах. Листья высыхают, отмирают, и жизнь кустика завершается ранее положенного срока.

Так как пероноспороз и фитофтороз — заболевания одной группы, я провожу обработку томатов и огурцов сразу.

Препараты, созданные для борьбы с грибами-оомицетами, носят профилактический нрав, — обработку необходимо проводить по здоровым растениям, в июне.

Я применяю продукт “Бронэкс”, в его составе медь и цимоксанил. Медь действует контактно, создавая на листьях барьер для внедрения спор агрессивного гриба, а цимоксанил просачивается в ткани и изнутри поддерживает сопротивляемость растения агрессивным микробам.

Для профилактики пероноспороза также эффективен продукт “Ревус”. Это фунгцид с трансламинарным действием, вещество просачивается в ткани листа и обеспечивает надежную защиту растений даже в дождливое лето.

Защита от вредителей

В открытом грунте в нашей местности огурцы не поражаются какими-либо вредителями. Паутинный клещ предпочитает какие-то другие растения, хотя в теплице он сначала нападает на огурцы. Слизни приходят и уходят, не принося особенного вреда, им милее листья капусты. Так что мне не приходится обрабатывать огурцы от вредителей.

Сбор урожая

Гибрид “Оптимист F1” сначала вегетации изумил меня. Из-за богатства цветов плети выглядели, как декоративная лиана. Прошла неделя, и начался массовый налив завязей.

Огурчики выровнены по размеру, цилиндрические, с редчайшими шипами, которые не царапают кожу рук во время сбора урожая. У зеленцов достаточно уплотненная кожица, по этому они идеально подходят для консервации и засолки. Такие огурчики при мариновании остаются хрустящими. Если собирать зеленцы через один день, выходит безупречный размер для консервации.

Вкус у зеленцов хороший: сладкие, сочные, с легким огуречным запахом. Их приятно есть и просто так, нарезав дольками, и в свежайшем салате.

Гибрид “Оптимист F1” показал себя как надежный, нетребовательный и очень урожайный. Рекомендую для выкармливания!

Комментарии (0)

Оставить комментарий