Зима на пороге — самое время окончить огородные дела. К началу октября огород приметно пустеет. Может быть, только сизые вилки белокочанной капусты да лук-порей поздних видов остаются на грядках: им не жутки заморозки даже до -10 °C.
Капуста в октябре Снимать капусту, созданную для хранения, можно с середины октября, а для квашения её можно бросить и до конца месяца. Вилки (для хранения) срезают, оставляя длинноватую кочерыжку с 2–3 верхними зеленоватыми листьями. Выкапываем лук Лук-порей выкапывают в эти же сроки. Укоротив листья на 1/3 длины и обрезав корешки, хранят в ящиках, присыпав песком при температуре 0...+5 °C. Часть порея можно бросить зимовать на грядке, окучив стволы землей до половины. В октябре выкапывают и заготовляют хрен. Т. к. он и съедобное (лечебное) растение, и сразу сорняк, оставшиеся куски его корневищ после уборки необходимо кропотливо выбрать из земли. Можно использовать народный способ борьбы с разросшимся хреном: срезать высшую часть корневища с листьями, а ранку посыпать солью. Весной обработанные таким образом растения засохнут. Можно посадить и за ранее собранные бульбочки чеснока. Из них растут маленькие однозубковые луковки — севок, из которого на последующий год получают настоящие головки. При размножении севком растения омолаживаются, потому что заболевания через бульбочки не передаются. Так, раз в 3–4 года, рекомендуется обновлять посадочный материал. В средней полосе чеснок обычно сажают до конца октября. Место под него нужно выбрать сухое и высочайшее, в низинах он нередко подмокает и загнивает. Если земля очень мокроватая, лучше сделать высочайшие грядки. Чеснок отлично вырастает на грядке, где выращивалась ранешняя капуста, зелень, бобовые и тыквенные культуры. Лук и картофель — ненужные предшественники, т. к. у них общий вредитель — стеблевая нематода. Органические удобрения в почву лучше не закладывать, в особенности свежайший навоз. Конкретно в лунку перед посадкой можно внести хоть какое всеохватывающее минеральное удобрение из расчета 20–30 г на куб. 1 м. Отбирают наилучшие луковки, не покоробленные заболеваниями. Чем больше дольки, тем больше возрастут головки. Перед посадкой зубки выдерживают полчаса в ярко-малиновом растворе марганцовки либо 1%-м растворе медного купороса. Высаживают на глубину 5 см (в ряду 8–10 см, меж рядками 25–30 см). С одной грядки размером в 4–5 кв. м можно получить 5–6 кг чеснока. Лук-слизун Долголетние луки (шнитт, батун, слизун, ароматный) даже зимой могут служить источником свежайшей зелени. У них нет периода покоя, и потому, попав в тепло, они вновь начинают отрастать. Только для этого куски куртинок необходимо заблаговременно выкопать (пока земля не промерзла) и пересадить в ящички либо поддоны. До поры до времени их можно держать прямо на огороде либо балконе, засыпав слоем огородной земли и обмотав полиэтиленовой пленкой — растения выдерживают температуру до -15 °C. Шнитт-лук При необходимости ящички вносят в помещение, дают им оттаять, снимают верхний слой земли и поливают теплой водой. В 1-ые 2 недели луки не нуждаются в сильном освещении. Но когда листочки начнут отрастать, емкости нужно поставить в самое светлое место в доме. Еще через 2 недели можно будет услаждаться ласковой витаминной зеленью.

Комментарии (0)

Оставить комментарий