Осенние работы связаны с уборкой урожая, подготовкой к последующему сезону и увеличением плодородия земли. После уборки картофеля ботву убирают, заносят в грядку древесную золу и перекапывают. Ботву моркови, листья капусты и свеклы, кустики фасоли, гороховую траву размельчают на месте лопатой и заделывают на глубину 6–12 см. За 2 месяца до холодов они переработаются в почве.Излишние листья у лука-порея подрезают и закапывают в грядку, при всем этом выкапывать сам порей еще рано. Стволы и корешки кукурузы после уборки початков убирают в компостную кучу. Они очень грубые, чтоб могли перегнить за одну осень. Лучше делать несколько компостных куч, для грубых остатков — первичную, откуда весной их перекладывают в основной компостник. Кустики фасоли выламывают на уровне земли, оставляя корешки в грядке, т. к. на их корешках живут бактерии, накопившие много азота, так что пусть он остается в почве.

В освободившейся от урожая почве идут принципиальные био процессы, восстанавливается плодородие. Принципиально дать ей на данный момент прогреться, потому растительные остатки сгребают либо закапывают. Сначала озари почву не мульчируют, т. к. мульча препятствует прогреву верхнего слоя, после этого мульчируют уже перекопанные грядки.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"