Родина хрена — Юго Восточная Европа. Он очень морозоустойчив и может расти в самых северных районах. Взрослые растения переносят морозы до 45°С, повторные оттаивания и замерзания земли. Большие листья хрена испаряют много воды, потому потребность в ней сохраняется в течение всего сезона.Корневая система хрена глубоко просачивается в почву, но имеет слабенькую поглощающую способность. Хрен может расти при недочете воды, но это приметно понижает качество корней. При всем этом и переувлажнения хрен не переносит. Корешки в данном случае становятся жидкими, понижается содержание сахаров, минералов и витаминов. На одном месте хрен может расти много лет, но при всем этом корешки его становятся деревянистыми и малопригодными в еду.
Чтоб получать сочные, настоящие корешки, его выращивают в одно- либо двухгодовой культуре. Особенные приемы в агротехнике ориентированы на получение гладких толстых корней хорошего свойства.Для этого посреди лета разокучивают растения, острым ножиком убирают боковые побеги с высшей части головного корня и сразу окучивают опять. При образовании нескольких розеток листьев корешки получаются ветвистыми, что понижает их качество. Для увеличения свойства корней сначала лета срезают излишние розетки, оставляя на одном растении менее 2-ух.

Хрен возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (активизирует выделение желудочного сока, потому рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью), является хорошим противоцинготным и антибактериальным средством. В целительных целях хрен используют как мочегонное средство при водянке, подагре, ревматизме.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"