Родина хрена — Юго Восточная Европа. Он очень морозоустойчив и может расти в самых северных районах. Взрослые растения переносят морозы до 45°С, повторные оттаивания и замерзания земли. Большие листья хрена испаряют много воды, потому потребность в ней сохраняется в течение всего сезона.
Корневая система хрена глубоко просачивается в почву, но имеет слабенькую поглощающую способность. Хрен может расти при недочете воды, но это приметно понижает качество корней. При всем этом и переувлажнения хрен не переносит. Корешки в данном случае становятся жидкими, понижается содержание сахаров, минералов и витаминов. На одном месте хрен может расти много лет, но при всем этом корешки его становятся деревянистыми и малопригодными в еду.
Чтоб получать сочные, настоящие корешки, его выращивают в одно- либо двухгодовой культуре. Особенные приемы в агротехнике ориентированы на получение гладких толстых корней хорошего свойства.
Для этого посреди лета разокучивают растения, острым ножиком убирают боковые побеги с высшей части головного корня и сразу окучивают опять. При образовании нескольких розеток листьев корешки получаются ветвистыми, что понижает их качество. Для увеличения свойства корней сначала лета срезают излишние розетки, оставляя на одном растении менее 2-ух. Корешки усиленно вырастают в конце вегетации, потому не стоит торопиться с их уборкой. Если черенки при посадке были очень маленькими, то к озари корешки не достигнут стандартных размеров, и растения оставляют на 2-й год, окучивая на зиму. Весной 2-го года убирают отмершие листья. В конце апреля—начале мая на участок заносят перегной по 2–3 кг на кв. м. Появляющиеся цветоносы сразу убирают, чтоб не истощать растения. В Нечерноземье наилучший срок уборки — конец октября, когда завершается рост растений, т. к. корешки интенсивно возрастающих растений сохраняются ужаснее. Убирают хрен и весной, но до образования цветоносных побегов, расходующих вещества питания корней, что понижает их качество. Выкапывают хрен вилами, заглубляя их до 40 см, подрезают листья. Корешки сортируют, отделяют большие (в еду) от маленьких (применяемых на посадку). Товарный хрен имеет длину корня 25–40 см и толщину 1,5–3 см. Хранят его при температуре около 0°С (от 1 до +1°С) и относительной влажности воздуха 80%. Корешки укладывают горизонтально в ящики и пересыпают равномерно мокроватым песком, землей либо торфом. Так они хранятся в течение 12 месяцев. Огромное количество корней сохраняют в траншее.
Хрен возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (активизирует выделение желудочного сока, потому рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью), является хорошим противоцинготным и антибактериальным средством. В целительных целях хрен используют как мочегонное средство при водянке, подагре, ревматизме.

Комментарии (0)

Оставить комментарий