Лук-порей можно использовать как замену репчатого лука, он не принудит вас рыдать. Блюда с добавлением порея имеют особый вкус и позитивный запах. Поведаем, как правильно убирать и хранить этот деликатесный овощ, и что из него приготовить.
Сроки уборкие
Сорта лука-порея существенно различаются по сроку вегетации. Так, ранешние сорта готовы к уборке через 110-120 дней, тогда как поздние созревают через 180-200 дней от возникновения всходов.
- раннеспелый (90-130 дней) — Коламбус, Мамонт, Слон, Веста, Российский размер;
- среднеспелый (140-170 дней) — Карантанский, Фаворит, Гулливер, Болгарский гигант, Италико, Жираф, Хобот слона, Летний бриз, Терминал;
- позднеспелый (180-200 дней) — Чудо чудное, Зимний гигант, Элефант МС, Сибирский гигант F1, Бандит Сибири, Сегун, Аллигатор.
Разумеется, что раннеспелые сорта созревают ранее, чем позднеспелые. Потому к выборочной уборке приступают уже летом.
Не стоит оставлять раннеспелые сорта порея на грядке, если они уже набрали собственный лучший размер. При перезревании наружные листья на нижней части стебля могут разрываться, что усугубляет лежкость лука.

Сроки уборки урожая впрямую связаны со сроком посева семян. В средней полосе и регионах с маленьким летом порей выращивают через рассаду. Позднеспелые сорта лучше сеять на рассаду ранее, еще сначала - середине февраля. Среднеспелые и ранешние можно сеять позднее, в середине-конце марта. В таком случае различные сорта убирают в те же самые сроки, с конца сентября до середины октября.
Лук-порей не опасается легких заморозков, взрослые растения могут выдерживать морозы до -10°С, после замерзания сочные стволы оттаивают и сохраняют плотную текстуру и позитивный вкус. Но лук, который предназначен для долгого хранения, лучше не подвергать заморозке.
Сбор, созданный для зимнего хранения, собирают до первых ночных заморозков. Зависимо от региона, это конец сентября — конец октября. Уборку лучше проводить в погожий денек. Если осень выдалась промозглой, неплохо бы выбрать “окно” меж дождиками, чтоб и земля была не очень увлажненной, и растения были сухими.
Меж чешуйками листьев порея за лето собирается земля. Если убирать лук в сырую погоду, то меж слоями окажется грязь, которая в процессе хранения будет стимулировать тление овоща.
В южных регионах лук можно бросить на грядке и снимать его при необходимости, естественно, при условии, что вы часто наведываетесь на дачу.
Даже в средней полосе часть урожая можно бросить под открытым небом. Если зима начинается с обильных снегопадов, порей отлично сохраняется под слоем снега до пришествия сильных морозов.
Уборкае
Агротехника выкармливания порея подразумевает высочайшее окучивание стеблей в процессе вегетации. Окучивание нужно для роста длины неверного стебля. Не считая того, под слоем земли, в мгле, листья отбеливаются и вкус лука становится более ласковым.
Но многие огородники не используют этот агроприем на практике из-за его трудоемкости. Стволы порея отбеливаются и в процессе хранения, если сбор хранится в погребе, в мгле и прохладе.
Методы уборки урожая зависят от плотности земли и высоты окучивания растений, если такое проводилось.
На рыхловатых злачных почвах, также на песочных грунтах порей можно снимать вручную, без инструментов. Достаточно взяться за ствол и потянуть его ввысь.
Если же земля уплотненная, либо стволы были окучены высоко, то при вытягивании овоща донце с корнями может оторваться. Это не критично, но такие экземпляры не годятся для долгого хранения.
На плотных грунтах для уборки урожая используют копательные вилы либо лопату. Техника уборки приблизительно та же, что и при выкапывании чеснока.
У порея сочный ствол, потому обращаться с овощем необходимо аккуратненько. Не стоит лупить его о землю либо о лопату, чтоб очистить корешки от налипшей земли.
Если сбор приходится убирать в сырую погоду, и на корнях лука налипло много земли, можно сразу срезать корешки секатором, оставляя только недлинные кончики корешков.
Хранение
Подготовка к хранению
При закладке на хранение порей должен быть сухим. Если сбор пришлось убирать под дождиком, лучше бросить овощи подсохнуть, разложив их в один слой на полу либо на решетчатых ящиках в холодном помещении: в сарае, на террасе дома. Принципиально, чтоб меж слоями листьев не осталось воды.

Если растения были высоко окучены землей, то при уборке аккуратненько удаляем со стебля налипшие частички земли, обтирая их рабочей перчаткой либо тканью.
У порея съедобны и листья, и неверный ствол, но выращивают лук ради стебля. Отбеленный ствол имеет прекрасный перламутровый колер, за который растение окрестили жемчужным луком.
Если убрать овощи на хранение полностью, то листья будут испарять воду, из-за чего сочный ствол стремительно теряет тургор и вянет. Чтоб лук подольше оставался свежайшим, зелень укорачивают до развилки.
Обрезанные листья можно использовать для заготовки зимней приправы: их режут тоненькой соломкой и сушат в духовке либо дегидраторе. Высушенную приправу можно измельчить в порошок либо использовать как есть. Если же возиться с листьями некогда, их утилизируют в компост.
Приготовленный к хранению порей представляет собой ствол с кратко обрезанными листьями и корнями.
Методы хранения
В погребе
Для хранения порея нужна низкая температура, +1-3°С, и умеренная влажность воздуха — в таких же критериях хранится картофель, морковь, свекла. При наличии погреба жемчужный лук хранят с другими овощами. В погребе либо подвале лук хранится до весны, но обычно его припасы завершаются еще ранее.

Если в погребе очень сухо, овощи стремительно теряют тургор. Чтоб подольше сохранить их свежайшими, порей укладывают ведра либо ящики в положении стоя, плотно набивая стволы друг к другу. Можно дополнительно накрыть их спанбондом, чтоб уменьшить утраты воды.
Неплохой метод хранения порея — на песке либо опилках. Гигроскопичные материалы отлично задерживают воду, что делает подходящий локальный климат для хранения овощей.
Песок либо опилки насыпают на дно ведра, немного увлажняют. Потом емкость заполняют луком-пореем, устанавливая его вертикально, корнями вниз, и аккуратненько присыпают нижнюю часть стебля сухим субстратом: песком, опилками, верховым торфом.
Для хранения овощей лучше подходит крупнозернистый речной песок. Если же в наличии только маленький строительный песок, перед внедрением его нужно прокалить (в духовке либо на мангале), так как песок является подходящей средой для размножения агрессивной микрофлоры, вызывающей тление овощей.
Если в погребе высочайшая влажность воздуха, порей лучше установить на слой перлита либо вермикулита. Их большие гранулки будут впитывать избытки воды и отводить ее от овощей. Можно и совсем засыпать лук агроперлитом.
В холодильнике
Маленькое количество жемчужного лука нет смысла уносить в погреб, лучше использовать его в готовку, пока он свежайший.
Стволы подготавливают приблизительно таким же образом, как и для хранения в погребе: листья кратко подрезают, а корешки можно срезать на сто процентов, до донца. Незапятнанные сухие стволы упаковывают в п/э пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха и убирают в овощное отделение холодильника.
В холодильнике порей может храниться в течение 1-2 месяцев.
В морозилке
Замороженные овощи не теряют собственных вкусовых свойств и могут храниться в морозилке целый год, до последующего урожая.
Стволы порея нарезают тонкими кружочками и фасуют в п/э пакеты порционно, чтоб одной упаковки хватало на один раз использования.
Перед нарезанием стволы нужно кропотливо вымыть. В процессе роста меж листьями попадает земля, которая так и остается в верхних слоях неверного стебля. Порей нужно незначительно “распушить”: верхние листья отгибают до основания, чтоб под проточной водой смыть грязь и песок.
Если стволы достаточно толстые, можно разрезать их вдоль, отрезать донце, тогда и листья просто отделяются друг от друга. Внутренняя часть стебля обычно бывает незапятанной, а вот верхние листья нужно кропотливо помыть от земли.
Чтоб нарезанный колечками лук в морозилке не схватился в один сплошной ком, укладывайте упаковки плоско, а на последующий денек после заморозки встряхните пакеты, чтоб нарезанные ломтики разделились.
Заготовку используют в кулинарии без подготовительного размораживания. Колечки лука обжаривают на сливочном либо растительном масле, добавляют в супы, овощные и мясные рагу.
Что приготовить из пореяе
Порей — это сначала лук, потому можно подменять им репчатый лук в всех блюдах, где он подвергается термообработке: супах, зажарках, при изготовлении тушеного мяса, блюд из круп, макаронов либо овощей.
Порей имеет собственный свой вкус, очень пикантный. Жемчужный лук присваивает блюду легкую сладость и ненавязчивый чесночный запах.
В отличие от репчатого лука, который добавляется в блюда в маленьких количествах, жемчужный лук может выступать как один из главных ингредиентов.
Суп-пюре
Картофельный суп-пюре будет еще вкуснее, если добавить в него порей. Луковые колечки за ранее пассеруют в сливочном масле, а потом добавляют в бульон, вкупе с картофелем и варят до готовности. Суп пюрируют блендером, добавляют сливки по вкусу.
Картофельный суп-пюре можно варьировать добавлением в него шампиньонов, за ранее обжаренных на сливочном масле.
Вкус супа-пюре будет более сложным и многогранным, если часть картофеля поменять другими корнеплодами: корневым сельдереем либо пастернаком.
Тыквенный суп-пюре заиграет новыми цветами вкуса, если добавить в него порей. Колечки лука обжаривают на оливковом масле, добавляя к ним маленькое количество чеснока и размельченные стволы сельдерея. Зажарку посылают в бульон, где уже варится тыква. Как овощи размягчатся, блендером их разбивают до состояния однородного пюре.
Омлет
Воскресный завтрак обычно бывает поздним, потому он должен быть сытным. А так как не надо торопиться на работу, можно приготовить замечательный омлет с пореем и беконом.
Куски бекона подрумянивают на сковороде (за неимением бекона можно использовать ветчину либо копченую колбасу). Обжаренные куски бекона вынимают шумовкой из сковороды, а в оставшемся от него благоуханном жире тушат порей до мягкости.
Базу для омлета готовят из яиц и молока (на стакан молока 4 яичка), можно добавить в смесь мягенький сыр. Вкус омлета можно оттенить консистенцией прованских травок, базиликом либо мятой.
Порей соединяют с обжаренным беконом и кусками черствого хлеба, выкладывают в форму для запекания и заливают основой для омлета, а сверху посыпают тертым сыром. Омлет запекают в нагретой духовке до готовности. Блюдо выходит очень аппетитным, как раз для воскресного завтрака.
Гарнир
Порей может выступать как самостоятельный овощ, его едят раздельно либо подают на гарнир к птице либо мясу.
Большие стволы лука разрезают вдоль так, чтоб половинки сохраняли форму. Листья кропотливо моют под проточной водой, удаляя грязь и песок, потом откидывают на дуршлаг, чтоб вода стекла.
Половинки порея обжаривают с 2-ух сторон на сливочном масле, добавляя мало чеснока. Обжаренные луковые стволы заливают бульоном и тушат до готовности (для более неповторимого вкуса заместо бульона используют белоснежное вино). В процессе тушения жидкость равномерно испаряется. За пару минут до готовности добавляют зелень петрушки.
Лоранский пирог, либо киш с пореем
Киш, либо лоранский пирог, готовится с различными внутренностями. Киш с пореем выходит восхитительно ласковым и благоуханным.
Для лоранского пирога готовят несладкое песочное тесто. Его замешивают на сливочном масле с добавлением яичка и маленького количества прохладной воды. На 250 г муки — 125 г сливочного масла, 1 яичко и 2 ст.л. воды, соль по вкусу. Готовое тесто кратковременно убирают в холодильник.
Нарезанные колечки порея бланшируют в кипяточке либо пассеруют на сливочном масле. Для лоранского пирога можно использовать не только лишь ствол, да и сочные зеленоватые листья.
Заливку для пирога готовят из консистенции молока (а лучше сливок) и жирной сметаны, с добавлением яиц и тертого сыра жестких видов. На 150 мл молока либо сливок 150 мл сметаны, 3 яичка и 80-100 г сыра.
Песочное тесто раскатывают в пласт шириной 3-5 мм и укладывают в форму так, чтоб сформировать дно и бортики пирога. На тесто выкладывают остывшую начинку из порея и заливают ее молочно-яично-сырной консистенцией.
Пирог пекут при температуре 200° в течение 35-40 минут. Подают остывшим до комнатной температуры.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"