Неплохую хозяйку определяют по умению варить борщ. Сорт “Мечта кулинара” оправдывает своё заглавие, о таковой свекле грезит каждый повар: сочная, сладкая, насыщенного красного цвета, без волокон. Расскажу, как получить хороший сбор свеклы, также поделюсь тонкостями изготовления смачного борща.

Описаниее

Свекла столовая “Мечта кулинара” — это раннеспелый сорт, корнеплоды готовы к уборке через 100-120 дней от посадки.

Корнеплоды округло-каплевидной формы, массой 300-500 г. Верхняя третья часть находится над поверхностью земли. Корнеплоды выровненные по форме, не перерастают и не мельчат.

Кожица свеклы гладкая, тёмно-бордовая. Мякоть сочная, без грубых волокон, однородного тёмно-красного цвета.

Сорт устойчив к цветушности, стойко переносит недочет воды и перепады температуры, не поражается грибными заболеваниями.

Выкармливание

Сроки посадки

Свекла — холодоустойчивая культура, но ростки не переносят заморозков ниже -1-2°С. Потому к посадке свеклы приступаем, когда почва уже прогрелась, а прогноз погоды больше не обещает морозов.

Я сею свеклу посреди мая, сразу с морковью либо на неделю позднее. В собственных огородных работах я стараюсь придерживаться лунного календаря. Корнеплоды сажаю на убывающей луне, а чтоб они лучше хранились, были плотными и сахаристыми, выбираю денек под знаком Земли: Луна в Тельце либо Козероге.

Подготовка земли

У нас злачная земля — чернозём, в который часто вносится перегной, потому я не провожу доп подготовки земли перед посадкой. Если почва бедна по составу, нужно позаботиться о внесении удобрений.

Свекла не любит свежайшей органики. Столовые корнеплоды лучше сажать на грядку, где перегной вносили в прошедшем году. Если же почва бедная, в посевные борозды можно внести биогумус либо органо-минеральные удобрения с дерном.

На вкус и лёжкость корнеплодов оказывает влияние наличие в почве доступного калия. Этот элемент отлично растворяется и стремительно вымывается в глубочайшие слои грунта, потому его припасы необходимо часто подновлять.

На кислых и слабокислых грунтах в качестве источника калия можно использовать древесную золу, но для нашей земли со слабощелочной реакцией этот метод не подходит.

Посадка

Семечки свеклы достаточно большие, потому посев не представляет трудности. Если со сроками посадки вы малость замешкались, можно за ранее замочить семечки на несколько часов и прорастить их во увлажненной ткани, пока не проклюнутся ростки. При посеве во мокроватую почву пророщенные семечки восходят в течение 3-х дней.

Я предпочитаю проводить посев сухими семенами, свекла отлично восходит и без какой-нибудь подготовки в течение 5-7 дней. Посадочные борозды я проливаю обильно, чтоб земля в них промокала на глубину 5-8 см. Таковой припас воды обеспечивает резвое прорастание семян и не плохое укоренение сеянцев.

Прореживание

Семечки свеклы представляют собой многоростковые клубочки, потому даже при осторожном раскладывании семян, ростки возникают “пучками”. 1-ое прореживание лучше провести как можно ранее, при возникновении первого реального листа.

Оставляем самые большие экземпляры, а мелочь выдёргиваем. Прореживание лучше проводить по увлажненной почве, а после него пролить свеклу дождеванием, чтоб не разрушить корешки оставленных сеянцев.

Не стоит сразу продёргивать все излишние ростки. Я увидела, что “в компании” свекла растёт дружнее, т.к. растения мало защищают друг дружку от палящего солнца. К тому же корнеплоды, подросшие до размера пучковой продукции, можно использовать на летние борщи.

Повторное прореживание проводим, когда корнеплоды растут размером с редис либо чуток больше. Вынимаем на пищу самые большие экземпляры, а другие оставляем до уборки осеннего урожая.

Расстояние меж корнеплодами должно быть равным их размеру, приблизительно 8-10 см. Если бросить больше места, свекла вырастет большой, что неловко в готовке. Если же пожадничать и загустить посадки, то корнеплоды возрастут маленькими.

Полив и подкормка

Необходимость поливать свеклу находится в зависимости от погодных критерий. В прошедшем году я не полила грядки со свеклой и морковью никогда — в мае-июне временами выпадали дождики, растениям этого полностью хватало. В этом году приходилось часто проводить полив, так как погодные условия напоминали пустыню: ни капли дождика за два месяца, жара и сильные ветра.

Когда сеянцы только что взошли, влажность земли в особенности принципиальна. Если не поливать юные ростки, они будут балансировать на грани жизни и погибели, на ослабленные растения нападут какие-нибудь вредители, и неплохого урожая тогда не получить. В засушливую погоду поливаю свеклу вровень с другими культурами, раз в три денька.

В фазе 3-4-х листьев полезно провести подкормку всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”. Повторную подкормку проводим через 2-3 недели, в стадии формирования маленьких корнеплодов.

Состав удобрения подобран под нужды свеклы и моркови, в нём высочайшее содержание калия и полный комплекс микроэлементов, NPK=15:12:22. Удобрение также содержит бор и гумат натрия — эти элементы важны для свеклы. Бор содействует формированию корнеплодов и скоплению в них сахаров. Гуминовые вещества стимулируют рост, а маленькая доза натрия очень полезна свекле.

Некие огородники допускают серьёзную ошибку, используя в качестве источника натрия поваренную соль. Подкормка веществом поваренной соли не даёт значимой надбавки к урожаю, но негативно оказывает влияние на почву. Засоление грунта приводит к смерти нужных микробов и дождевых червяков. Растения в таковой почве мучаются от засухи даже при постоянных поливах, так как излишек натрия перекрывает усвоение воды и веществ питания.

Как свекла начала “лопушиться”, можно запамятовать о поливах и полагаться на дождики. К этому моменту растения сформировали глубочайший корень и полностью способны сами обеспечивать себя влагой и питанием.

Сначала - середине августа полезно подкормить свеклу калийными удобрениями, это наращивает сладость корнеплодов. В качестве источника органического калия я использую лигногумат калийный. Удобрение содержит 9% калия и нужные микроэлементы.

Уборка урожаяе

Свекла съедобна в хоть какой стадии роста. При прореживании юные растения можно использовать для изготовления прохладной ботвиньи. В течение всего лета можно выдёргивать юные корнеплоды, когда охото борща либо прохладного свекольника.

К уборке урожая мы приступаем, когда на улице холодает, приблизительно посреди сентября. Убирать свеклу можно было бы и в конце августа, но в это время в подполе ещё очень тепло, и корнеплоды стремительно вянут.

Чтоб при хранении свекла не прорастала, ботву срезаем, не оставляя пеньков. Принципиально срезать ботву сразу после уборки. Практически за несколько часов сочные корнеплоды могут утратить тургор, если бросить свеклу с ботвой на солнце.

Секреты смачного и прекрасного борщае

Чтоб свекла при варке не теряла собственный цвет, необходимо соблюсти два правила: добавить кислоту и уменьшить время термообработки. Свежайшую свеклу я натираю на тёрке и смешиваю с томатами: летом режу свежайшие помидоры, зимой использую заготовку — аджику. Свеклу с томатом тушу в сковороде до полной готовности. Благодаря кислоте она сохраняет собственный броский цвет.

Тушёную свеклу отправляю в борщ в последнюю очередь, когда блюдо фактически готово. Как борщ закипает, добавляю чеснок, свежайшую зелень и снимаю кастрюлю с огня. Немножко сахара — и вкус борща становится богаче и ярче. Насыщенный цвет, замечательный запах и классный вкус, — борщ просто объеденье, а начиналось всё с посадки свеклы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий