При уборке урожая огородники время от времени обнаруживают противный сюрприз — некие морковки растут белоснежными. Проблемы со свеклой обнаруживаются позднее, во время готовки, когда на срезе заместо красной мякоти обнаруживаются бело-розовые кольца. В чем причина таких проблем и можно ли есть “бракованные” овощи?

Морковь

Малость истории

Как и любые нынешние овощи, морковь когда-то была окультурена человеком. В природе и на данный момент произрастает одичавшая морковь (D?ucus car?ta). Она считается сорняком, невзирая на то, что ее корешки полностью съедобны.

Это двулетнее растение, которое в 1-ый год образует розетку листьев и веретеновидный корнеплод грязно-белого цвета, а на 2-ой год выбрасывает цветочную стрелку и завязывает семечки.

По внешнему облику одичавшая морковь припоминает корневую петрушку. В ней нет каротина, который присваивает столовым корнеплодам оранжевый цвет. Вкус дикорастущей моркови не таковой сладкий, чуток более терпкий, с легкой горчинкой, а размер корня далек от сортовых столовых корнеплодов.

В Южной Азии: Турции, Афганистане, Иране, Индии и некоторых других регионах произрастает дикорастущая фиолетовая морковь. Она достаточно жесткая, с крепким вкусом.

Нынешние столовые сорта фиолетовой моркови употребляются в кулинарии. К примеру, в Турции из нее готовят государственный слабогазированный напиток шалган, который можно сопоставить с нашим свекольным квасом.

Другой дикорастущий вид, с желтоватыми корнеплодами, был обширно всераспространен в средние века в Европе. В средней и центральной Азии и в наши деньки сорта желтоватой моркови числятся лучшими для изготовления плова.

Желтоватая морковь имеет более твердую текстуру, овощная соломка сохраняет форму при термообработке. Вкус у нее не таковой сладкий, как у оранжевых корнеплодов, потому он не искажает вкус плова.

Только сначала 18-го века в Голландии появился 1-ый сорт обычной нам оранжевой моркови. За следующие годы селекции корнеплоды стали больше и слаще, появилось несколько сортотипов.

Почему морковь растет белоснежной

Если на грядке посреди оранжевых корнеплодов нет же ну и повстречаются светлые, бледно-желтые либо совсем белоснежные, — в морковке “пробудились” гены дикоросов.

Не стоит находить причину беды в собственных действиях, — в этом случае от огородника ничего не зависит. Генетическая программка заключена в семенах.

Семенные растения могли переопылиться с дикорастущими растениями семейства Зонтичных, которые росли как сорняк в конкретной близости с участком. Насекомые-опылители переносят пыльцу с цветка на цветок, не различая дикие и культурные растения.

Светлая морковь посреди обыденных

Переопыление столовой и одичавшей моркови может быть и на личном подворье, если огородник решит получить личные семечки. Не застрахованы от случайного переопыления и изготовители семян, хотя на их полях принимаются все меры для сохранения чистоты сорта.

Тусклые корнеплоды могут являться признаком вырождения сорта. Да и тут неувязка заключена в семенах. Если в качестве маточного растения употреблялся корнеплод, который не соответствует сортовым чертам, его потомство может потерять нужные свойства и “откатиться” к генам “протцов”.

При пробе получить семечки от гибридов F1 огородника также может постигнуть разочарование. Потомство гибридных корнеплодов унаследует какие-то из “материнских” и “отцовских” свойств видов, которые были применены в разработке гибрида. И скорее всего это будут менее продуктивные свойства.

Разноцветная морковь

Случаем выросшая белоснежная морковка полностью съедобна, хотя, может быть, не так смачна, как ярко-оранжевая. Если на подворье есть домашняя птица либо скот, можно скормить им плохие корнеплоды. Куры, гуси, зайчики, овцы, козы, также скотины и лошадки съедят ее с огромным наслаждением.

А чтоб варьировать свою кухню, можно специально вырастить морковь с белоснежной, желтоватой, красноватой либо фиолетовой мякотью.

  • Сорта с желтоватыми корнеплодами: Чурчхела желтоватая, Желтоватая для плова, Карамель желтоватая, Мармелад желтоватый, Желтоватая кросотка, Еллоустоун (Yellowstone);
  • с белоснежными корнеплодами: Белоснежный сахар, Карамель сладкая, Белоснежная царица, Чурчхела белоснежная, Вайт Сатин (White Satin), Лунная белоснежная (Lunar White);
  • с фиолетовыми корнеплодами (на срезе фиолетовые либо оранжевые): Царица фиолетовая F1, Чаровница шоколадная, Негритянка F1, Майами шоколадная F1, Карамель фиолетовая, Пурпл Дракон (Purple Dragon), Космик Парпл (Cosmic Purple), Перпл Сан (Purple Sun) и др.;
  • с красноватыми корнеплодами (на срезе рубиново-красные либо оранжевые): Диво-дивное, Рубиновая F1, Чурчхела красноватая, Карамель с внутренностями, Атомик Ред (Atomic Red).

Свеклае

Столовую свеклу мы выращиваем ради ее насыщенного красного цвета. Насыщенный борщ, колоритная “одежда” для селедки под шубой, винегрет либо свекольный салат с черносливом и грецким орешком подразумевает насыщенный цвет корнеплода.

Полосатая свекла

Незначительно географии

Многие изумятся, что украинский борщ, в который обычно добавляют много помидоров, готовят из “полосатой” свеклы: на срезе чередуются белоснежные и розовые кольца. Насыщенный цвет супу присваивают зрелые помидоры.

В Европе и Америке и совсем отдают предпочтение разноцветным сортам свеклы: желтоватой, оранжевой, полосатой либо и совсем белоснежной. Обычная нам красная свекла у них не в почете.

Мы обычно разделяем свеклу на три вида:

  • сладкая — большие корнеплоды с белоснежной мякотью, выращиваются для производства сахара;
  • кормовая — большие корнеплоды со сливочно-желтой мякотью, такие как Эккендорфская желтоватая, выращиваются на корм скоту;
  • столовая — корнеплоды с красной мякотью, сорта различаются размером и формой: округленные, плоско-округлые, цилиндрические.

Блюда российской кухни подразумевают внедрение свеклы с насыщенной красной расцветкой, потому “полосатые” корнеплоды мы воспринимаем как брак, а желтоватые либо белоснежные и совсем относим к кормовым либо техническим сортам.

Меж тем это разделение очень условно. Так, в свекле с белоснежной мякотью содержится наибольшее количество сахаров. Чуток меньше их в желтоватой свекле, и еще меньше — в красной.

В Швеции особенной известностью пользуется сокербета, либо сладкая свекла. Хозяйки варят из нее патоку, которую используют в кулинарных целях заместо сахара. Сладкую свеклу используют и классическими методами: натирают в свежайшем виде в салат, добавляют в супы и овощные рагу. Аналог обычной нам приправы “хренодер” шведы готовят из сладкой свеклы.

В Италии большой известностью пользуется сорт свеклы Кьоджа (Chioggia), на срезе которой чередуются белоснежные и розовые полосы. Итальянские переселенцы привезли свои предпочтения в США, потому нынешние америкосы тоже обожают полосатую свеклу.

При термообработке полосатая свекла теряет свою контрастную расцветку, потому поварам приходится решать доп усилия для сохранения цвета, к примеру, использовать лимоновый сок.

Почему свекла растет полосатой

Если белоснежную морковь видно сразу, то “бракованная” свекла не выдает себя до последнего. Корнеплоды смотрятся совсем обыденным образом, их кожица только не такового насыщенного цвета. И только при разрезании находится, что свекла совсем не красная, а полосатая.

И тут снова нет вины огородника. Ни режим полива, ни частота подкормок, ни излишек либо недочет органики в почве не оказывает влияние на расцветку свеклы. Она заложена в генетической программке, которую несут семечки.

Как и в случае с морковью, семенные растения свеклы могли переопылиться с другими сортами, — представителями белоснежной, сладкой свеклы, либо желтоватой, которую принято считать кормовой. Как итог, семечки несут внутри себя гены различных родителей, потому потомство выходит “полосатым”.

Изготовители семян решают усилия, чтоб обойти случайного опыления. Снаружи сортовые семечки никак не отличаются от переопыленных, потому при покупке семян остается полагаться лишь на неплохую репутацию изготовителя.

Если огородник решит получить личные семечки свеклы, его может понять как фуррор, так и разочарование. Свекла относится к перекрестно опыляемым растениям, пыльцу переносит ветром, ее так же разносят насекомые на собственных лапках. Если в окружении зацветают другие виды свеклы, с большой толикой вероятности семечки станут результатом случайного опыления.

Тут стоит обмолвиться, что о переопылении моркови либо свеклы идет речь о семенных экземплярах, т.е. о растениях второго года жизни, которые были посажены в почву корнеплодами. На примыкающих грядках можно сеять семенами несколько различных видов моркови и свеклы, это никак не воздействует на качество корнеплодов в текущем сезоне.

Разноцветная свекла

Если в случае с “выродившейся” белоснежной морковью судьба корнеплодов — быть отданными на корм скоту, то с полосатой свеклой все не так грустно.

По вкусовым качествам она не уступает сортам столовой свеклы с насыщенно красной мякотью. Напротив, свекла с белоснежными прожилками возможно окажется более смачной и сладостной. К тому же в процессе готовки она не марает руки, и не окрашивает все ингредиенты блюда в собственный цвет.

Только привычка к борщам и винегретам насыщенного красного цвета мешает нам использовать ее в кулинарии.

Если же вы открыты для тестов и желаете испытать новые блюда, посадите несколько видов свеклы с различным цветом мякоти.

  • Сорта с полосатой бело-розовой мякотью: Кубанская борщевая, Кьоджа (Chioggia);
  • с желто-оранжевой мякотью: Золотой глобус, Болдор (Boldor), Золотой Детройт (Golden Detroit), Берпи Голден (Burpee’s Golden);
  • с белоснежной мякотью: Полярная звезда, Аваланч (Avalanche).

Комментарии (0)

Оставить комментарий