После уборки корнеплоды узким слоем укладывают в черном месте на 10 дней при температуре 10-12°С для заживления ран, приобретенных при уборке.
Потом их перебирают и складывают в ящики на хранение. Корнеплоды равномерно, в течение 10-15 суток, охлаждают до 1°С. Во время хранения поддерживают температуру около 0-1°С и влажность воздуха около 90%. Это позволяет сохранить вкусовые и питательные характеристики. Корнеплоды, увядшие при ранешней уборке, как и убранные с опозданием, хранятся плохо. Подмороженные корнеплоды после оттаивания стремительно загнивают. Морковь и петрушку лучше закладывать на хранение как можно резвее после уборки. Лежкие сорта моркови – с длинноватыми и полудлинными корнеплодами (Столичная зимняя, Несравнимая, Шантене). Свекла и пастернак хранятся отлично, если были убраны впору. Но плоские сорта свеклы (напр. Египетская) при хранении больше вянут, чем имеющие округленные корнеплоды (Бордо и др.).

Комментарии (0)

Оставить комментарий