Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
03 май 11:25Огород земля
Болезни моркови

Бурая пятнистость листьев (кладоспориоз). 1-ые признаки этой заболевания видны уже на всходах. На уровне земли образуются перетяжки стеблей темно-коричневого цвета.Юные растения стремительно гибнут. Мероприятия против этой заболевания: соблюдение севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3–4 года; тепловое обеззараживание семян при температуре +45...+50°С в течение 30 минут; хранение моркови при температуре +1...+2°С и влажности воздуха 80–85%. Белоснежная гнилость является предпосылкой значимых утрат моркови при хранении и смерти семенников во время вегетации. Сероватая гнилость появляется при хранении урожая. У моркови возникают округлые либо угловатые бурые пятна с лохматой зеленовато-серой плесенью. Видов, устойчивых к белоснежной и сероватой гнилости, нет. Найдя их, аккуратненько убирают очаги заболевания. Но корнеплоды не перебирают, по другому можно разнести заразу.
Место, где находилась нездоровая морковь, опыляют мелом либо известью-пушонкой.Темная гнилость (альтернариоз) поражает морковь в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, черные, немного вдавленные пятна. При завышенной влажности на них возникает темно-оливковый налет — споры гриба. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости. Рекомендуется растить владеющие завышенной устойчивостью к темной гнилости сорта моркови. Так как зараза сохраняется на семенах, нездоровых корнеплодах и растительных остатках, то принципиально соблюдать севооборот, обеззараживать посевной материал и рабочий инструмент. Ризоктониоз (войлочная болезнь) — грибное болезнь моркови. 1-ые признаки заболевания появляются во время вегетации на корнях моркови в виде серо-свинцовых подкожных пятен с красно-фиолетовыми точками. Корнеплод равномерно вянет, ссыхается, растрескивается, время от времени загнивает. Для защиты от ризоктониоза кислые земли известкуют. Если на грядках увиден очаг заболевания — убирают нездоровые растения совместно с прилегающей к ним почвой. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращают на прежнее место не ранее чем через 4 года. Фомоз — грибное болезнь моркови. Поражает растения первого года, корнеплоды во время хранения и семенники. Болезнь проявляется по типу «черной ножки». На проростках образуются перетяжки темного цвета. Во мокроватую погоду на них формируются пикниды гриба. Ростки в течение недлинного времени увядают и гибнут. Рекомендуется прогревать семечки моркови перед посевом в воде в течение 15 минут при температуре +52...+53°С. Растения, покоробленные вредителями, поражаются заболеваниями резвее. Потому на хранение необходимо закладывать только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Рождественский гусь с яблокамиЧто посадить с гортензией: хорошие и плохие соседиКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розы9 идей, что сделать из старого шифера на дачеЛинька курМясной откорм свинейБессонница. Лечение народными средствамиБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютПогреб — не роскошь