Турнепс — двулетнее растение из семейства крестоцветных. Форма корнеплодов цилиндрическая, округлая, шаровидная; расцветка — белоснежная, фиолетовая, желтоватая. Имеет специфичный запах и чуток горький вкус.
Культура холодоустойчивая, в северных районах её советуют как главную кормовую культуру. Отлично вырастает на суглинистых и дерново-подзолистых супесчаных почвах. Любит воду в 1-ый год жизни сначала вегетации. У растений второго года жизни завышенная потребность во влаге также приходится на укоренение маточных корнеплодов. Турнепс — растение длинноватого денька, но требователен к интенсивности освещения. Более высочайшие урожаи дает при повторных посевах на площадях после уборки на зеленоватый корм озимых культур. Из корнеплодов турнепс является самым жидким кормом. В среднем его влажность составляет 90 %. Потому турнепс считается более молокогонным корнеплодом, чем, к примеру, кормовая свекла. При подкармливании турнепсом (не только лишь «корешками», да и «вершками») дойных животных они существенно добавляют молока. Но в турнепсе содержатся масла, ухудшающие вкус молока. Чтоб этого не бывало, козам дают его за 1,5–2 часа до доения, молочным коровам — после дойки. Коровам дают, не ухудшая свойства молока и масла, до 30 кг в день, но лучше — менее 20 кг.
Взрослым козам (овцам) дают до 3–4 кг в день. При откорме взрослого скота турнепса можно скармливать до 50 кг в день. При скармливании турнепса в рацион лучше добавлять жмых либо шрот.
Корнеплоды турнепса обогащают рацион углеводами и облагораживают перевариваемость иных кормов. Оттого они и увеличивают не только лишь удои, да и жирность молока. Турнепс лучше скармливать свежайшим. В кормушку корнеплоды кладут резаными. Корнеплоды отлично хранятся, когда они не очищены от земли и не подпорчены. Турнепс хранится ужаснее свеклы и брюквы, потому его следует скармливать скоту в первую половину зимнего периода.

Комментарии (0)

Оставить комментарий