Пастернак, как и все корнеплоды, любит глубоко разрыхленную, злачную землю без навоза, но с компостом либо старенькым перегноем.
Дождливое лето ему на пользу. Сначала лета он вырастает медлительно. После первого прореживания оставляют по одному сеянцу в гнезде (если посев был гнездовым, по 2–3 семени с расстоянием 20 см меж гнездами). При засухе нужно поливать, пока корешки не углубятся см на 15 — тогда пастернак сам будет добывать воду из глубины. Листья всё больше раскидываются и начинают закрывать соперников. В этот момент (приблизительно сначала августа) 2-ой раз прореживают, уже при помощи лопаты: выкапывают среднюю строчку, а из последних убирают растения через одно в шахматном порядке.
Таким образом, посадки принимают линию зигзага. Расстояние меж оставшимися — 40–50 см.
Убранные корнеплоды идут в летние заготовки и супы. Их вес обычно 100–150 г. Они сочные, с неокрепшей кожицей. Такие корнеплоды длительно не хранятся, усыхают без упаковки, но поддаются очистке и вырезке. Освободившееся место меж последними строками в гряде рыхлят и засыпают перегноем из компостника. Рыхлят и края гряд. Больше никакого ухода не требуется до конечной уборки, даже полива — дождик временами поливает, этого достаточно. При необходимости выкапывают корешок-другой, весом уже в полкило. Это в конце августа. Опыт выкармливания пастернака подтверждает, что посевы не должны быть загущенными. Большее количество сеянцев на единицу площади не добавит урожая. Лучше пореже, но больше. В конечном итоге к ноябрю каждый корнеплод растет весом до 1,5 кг, отлично вызревает и подольше хранится. Для хранения оставляют ровненькие экземпляры, без трещинок и повреждений. Выкапывают осторожно, чтоб не поранить лопатой кожицу. Перед этим поначалу отсекают раскидистые листья, масса которых идет в компост.
Выдернуть пастернак за ботву нереально: он прочно и глубоко посиживает в глинистом слое, к тому же боковыми корешками держится.
Приходится рыть широкие воронки, убирая землю вокруг розеток, вытаскивая и глину, и камешки. В неотклонимом порядке все корнеплоды отмывают от земли и глины, обрывают маленькие боковые корни, отрезают листовую розетку до белоснежной мякоти. Сейчас нужно их подсушить, проверить качество и рассортировать: покоробленные — сразу в переработку, целые — на хранение. Для этого складывают их в незапятнанные ведра либо баки с крышками и опускают в подвал. Можно укладывать пастернак вместе с морковью и свеклой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий