Спецами установлено, что сохранность моркови находится в зависимости от зрелости и соотношения в корнеплодах сахарозы и глюкозы (должно быть больше сахарозы).Такому условию соответствуют сорта с конической формой корнеплода (Валерия, Шантенэ, Столичная зимняя, Несравнимая). Они и будут самыми лежкими.
Морковь Шантенэ - одна из самых лёжких.
Резвее всего затрачивают потребительские характеристики при хранении ранешние сорта с укороченным корнеплодом (Парижская каротель и др.). Если были затяжная весна и ранешняя осень, то ранешние и среднеспелые сорта успевают накопить сахара и клетчатку, тогда лежкость корнеплодов выше.
В позднеспелой моркови, напротив, происходит избыточное скопление органических кислот, эти корнеплоды хранятся ужаснее. Важен и механический состав земли. Так, сорт Шантенэ на тяжеленной почве дает больше невызревших корнеплодов, их утраты при хранении в 2 раза выше, чем у корнеплодов, выросших на легких суглинках.
Покоробленная при копке морковь стремительно теряет воду, потому при уборке нужно стараться избегать механических повреждений. Выкопанные корнеплоды сложить в кучи и укрыть от ветра и солнца. Морковь, как и картофель, нужно выдержать при температуре +10…+14° С полторы недели.
Головка корнеплода подмерзает при температуре -1° С. После оттаивания покоробленные ткани теряют сок, их просто заселяют микробы. При температуре выше +5° С морковь прорастает. Остановить рост побегов можно, если снизить температуру в хранилище до 0 градусов. Но у корнеплодов скороспелых видов и у невызревшей моркови стремительно формируются цветочные почки, которые холода не страшатся. Так что морковь различных видов лучше хранить раздельно — легче будет сохранить сбор.
Можно окунуть корнеплоды в болтушку, потом подсушить. Это надежный метод сохранить морковь, но занимает он много времени.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"