Спецами установлено, что сохранность моркови находится в зависимости от зрелости и соотношения в корнеплодах сахарозы и глюкозы (должно быть больше сахарозы).
Такому условию соответствуют сорта с конической формой корнеплода (Валерия, Шантенэ, Столичная зимняя, Несравнимая). Они и будут самыми лежкими. Морковь Шантенэ - одна из самых лёжких. Резвее всего затрачивают потребительские характеристики при хранении ранешние сорта с укороченным корнеплодом (Парижская каротель и др.). Если были затяжная весна и ранешняя осень, то ранешние и среднеспелые сорта успевают накопить сахара и клетчатку, тогда лежкость корнеплодов выше. В позднеспелой моркови, напротив, происходит избыточное скопление органических кислот, эти корнеплоды хранятся ужаснее. Важен и механический состав земли. Так, сорт Шантенэ на тяжеленной почве дает больше невызревших корнеплодов, их утраты при хранении в 2 раза выше, чем у корнеплодов, выросших на легких суглинках. Покоробленная при копке морковь стремительно теряет воду, потому при уборке нужно стараться избегать механических повреждений. Выкопанные корнеплоды сложить в кучи и укрыть от ветра и солнца. Морковь, как и картофель, нужно выдержать при температуре +10…+14° С полторы недели. Головка корнеплода подмерзает при температуре -1° С. После оттаивания покоробленные ткани теряют сок, их просто заселяют микробы. При температуре выше +5° С морковь прорастает. Остановить рост побегов можно, если снизить температуру в хранилище до 0 градусов. Но у корнеплодов скороспелых видов и у невызревшей моркови стремительно формируются цветочные почки, которые холода не страшатся. Так что морковь различных видов лучше хранить раздельно — легче будет сохранить сбор.
Можно окунуть корнеплоды в болтушку, потом подсушить. Это надежный метод сохранить морковь, но занимает он много времени.

Комментарии (0)

Оставить комментарий