
Салатный цикорий витлуф – выгоночная культура. В 1-й год растет розетка листьев (они жесткие, горьковатые, в еду не употребляются) и мясистый корнеплод, из которого при выгонке появляется кочанчик: очень сочный, сладкий, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение.Витлуф полезен для печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы. Сеют семенами в грунт в конце мая – начале июня, более ранешний посев из-за низких температур вызовет ненужное цветение. Земли любит легкие суглинистые и супесчаные. Свежайший навоз не заносят. Высевают с междурядьями 25–30 см на глубину 1–1,5 см, на 1 метр рядка 15–17 растений. Уход – рыхление междурядий и прополки. Поливают только при долгом отсутствии дождиков. Убирают корнеплоды в конце сентября – начале октября, до пришествия заморозков, при сухой погоде. Оставляют на 7–10 дней в буртах с листьями (в это время происходит отток веществ питания к корнеплодам, по этому они лучше хранятся и дают более высочайший сбор при выгонке). Нельзя допускать подмораживания! При закладке на хранение срезают листья на расстоянии 3–5 см над корнем. Хранят при 0 – +2°С в полиэтиленовых мешках либо в ящиках с песком. Для выгонки используют высочайшие пластмассовые ведра. На дно насыпают слоем 10–15 см прогретый до +12–15°С грунт (лучше смесь торфа с землей 1:1), просто торф либо даже опилки. Корнеплоды подрезают так, чтоб точки роста были на этом же уровне, устанавливают в грунт впритирку друг к другу и поливают. Сверху опять насыпают увлажненный грунт слоем 25–30 см. Период выгонки находится в зависимости от температуры. При +15-17°С товарные кочанчики весом до 80 г растут за 15–20 дней.
При более низкой температуре продолжительность выгонки растет (при +8°С до 60 дней), но кочанчики будут больше и плотнее.Не рекомендуется температура выше +18°С. При уборке корнеплоды выбирают из грунта, кочанчики срезают с маленьким куском корня, чтоб не рассыпались, очищают от внешних грязных листочков. Для последующей выгонки нужна новенькая партия корнеплодов.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"