Свекла одной из первых попадает к нам на стол ранешным летом. Сочный корнеплод и освежающая ботва — всё отыщет применение на кухне. Из всех корнеплодов столовая свекла более требовательна к плодородию земли. Свеклу можно растить на почвах хоть какого типа, исключая только кислые, томные земли с близким залеганием грунтовых вод.
Свекла столовая не выносит повторных посевов. Её высевают на то место, где в прошедшем сезоне росли огурцы, томаты, ранешняя капуста, допускается в качестве предшественника лук. А вот после моркови свеклу растить не рекомендуется. Весной плотные земли следует глубоко порыхлить либо перекопать на 3/4 глубины осенней обработки, легкие обработать поверхностно, на 10–12 см. Этот корнеплод очень чувствителен к излишку воды, потому на почвах с близким стоянием грунтовых вод (поближе 80–100 см) его рекомендуется высевать на гребни и грядки. Свекла на грядке Азотное удобрение карбамид (мочевину) под свеклу заносят по 30–40 г на 1 кв. м за 2 недели до посева. Сеют свеклу по однострочной схеме с междурядьями 45, 55 либо 60 см. В грунт на 1 кв. м высевают 7–10 г семян на глубину 2–4 см. Предпосевная подготовка семян свеклы такая же, как и моркови. Ранешние корнеплоды можно вырастить рассадным методом. Рассаду готовят на утепленных грядах под пленочными укрытиями, также в парниках либо теплице. Семечки сеют изредка, в отлично увлажненную почву. На неизменное место растение высотой 7–8 см переносят с комом земли и погружают на ту же глубину, какая была в рассаднике. Землю вокруг растения придавливают и поливают грядку.
Существует метод получения свежайшей зелени (юных листьев и черешков свеклы) способом выгонки рано весной. Для выгонки на подоконнике посадку проводят в конце января, в теплице — в марте.
Сбор убирают через 25–40 суток, в еду применимы и «вершки», и «корешки». Для этого с озари отбирают маленькие корнеплоды массой 30–60 г, весной высаживают сплошным методом, впритирку друг к другу. Головку с почками почвой не засыпают. Ростки свеклы возникают на 7–12-й денек, листья отрастают через 20–25 дней. Ростки прореживают, оставляя более прочные растения через 5–8 см друг от друга. После возникновения 4-ого реального листа свеклу нужно подкормить. Ускоряет развитие корнеплода, увеличивает его вес, содержание витаминов и сахаров всеохватывающее удобрение для подкормки растений «Здравень турбо для свеклы и моркови». Оно подменяет сразу несколько обычных удобрений, потому что содержит все главные вещества питания в комплексе: не считая азота, фосфора, калия, магния, гумата натрия в его состав входят принципиальные микроэлементы марганец и бор. Также при необходимости проводят поливы, рыхления и прополки. Ранешние корнеплоды свеклы можно получить через рассаду — на утепленных грядах под пленочными укрытиями, в парниках и теплицах. Семечки сеют изредка, в увлажненную почву. На неизменное место растение высотой 7–8 см переносят с комом земли и погружают на ту же глубину, какая была в рассаднике (чтоб сформировались отличные корнеплоды). Но нужно учитывать, что некие сорта свеклы при рассадном способе образуют вильчатые корнеплоды (разветвленные). Что все-таки касается определенных видов, то советуем среднеранний гибрид Пабло F1 (сбор получите уже через 78 дней). Знатоки хвалят сорт Цилиндра с корнеплодами цилиндрической формы поперечником до 9 см, а длиной до 16 см. При соблюдении правил агротехники дает до 9 кг продукции с кв. м. Заслуженной славой пользуется засухоустойчивый сорт Египетская плоская с плоскоокруглыми корнеплодами, мякоть которых теплая и сочная.

Комментарии (0)

Оставить комментарий