Если для вас надоели безвкусные помидоры, которые ничем не пахнут, попытайтесь вырастить томат “Вкусника”. Заглавие оправдывает сортовые свойства на все 100! Я как будто возвратилась в пионерское детство, на колхозное поле с помидорами — над грядкой парит насыщенный помидоровый дух, у томатов классный вкус, и это при наименьшем уходе! Сорт очевидно заслуживает внимания.

Описаниее

Томат “Вкусника” — это раннеспелый сорт для выкармливания в открытом грунте и под временным укрытием. Срок вегетации 85-90 дней от возникновения всходов.

Растения низкие, высотой 40-50 см, детерминантного типа, не требуют формировки. Побеги тонкие, гибкие, под тяжестью плодовых кистей ложатся на землю.

Кисти сложные, с обилием плодов. Помидоры-сливки выровнены по размеру, массой 20-25 г. Плоды ярко-красные, с тоненькой кожицей и сочной мякотью.

У зрелых плодов реальный томатный дух, тот, который помнится с юношества. Вкус помидоров броский, насыщенный, идеально равновесный по сладости и кислоте.

Помидоры созданы для употребления в свежайшем виде и цельноплодного консервирования.

Выкармливание

Посев и уход за рассадой

Обычно я сею томаты на рассаду в последних числах марта. Я выращиваю помидоры в открытом грунте под временным укрытием из спанбонда. Ранее 20-х чисел мая рассаду посадить в грунт нереально, земля ещё очень прохладная, а ночами вероятны заморозки.

Лучший возраст рассады томатов к моменту посадки в грунт — 45-55 дней. Я сеяла семечки на рассаду 25 марта, высадила саженцы в открытый грунт 22 мая. Можно было бы провести посев ещё на неделю позднее. Рассада бы ничего не растеряла, так как в апреле уже еще светлее и теплее, растения развиваются активнее.

Уже пару лет я выращиваю рассаду томатов без пикировки. Посев провожу в стаканы объёмом 0,5 л. Это даёт несколько плюсов:

  • позволяет сеять томаты в конце марта, а не посреди месяца, т.к. растения не растрачивают время на адаптацию после пикировки;
  • корневая система саженцев сохраняет главный стержневой корень, по этому томаты потом лучше обеспечивают себя влагой, добывая её из глубочайших слоёв земли;
  • упрощается уход за рассадой, отпадает необходимость излишней работы по пикировке сеянцев.

У этого подхода есть несколько аспектов, которые необходимо соблюдать.

Почва для рассады должна быть рыхловатой, воздухопроницаемой, и при всем этом достаточно злачной.

Если использовать огородную землю, велик шанс полегания рассады от темной ножки из-за перелива на исходном шаге. Я использую готовый грунт на базе низинного торфа с добавлением биогумуса. Он отлично пропускает воду и воздух, фактически не слёживается.

2-ой принципиальный момент при выращивании рассады без пикировки — это умеренный полив на исходном шаге.

Так как посев семян я провожу во мокроватую почву, после возникновения всходов ещё 3-5 дней не поливаю рассаду совсем.

Прозрачные стаканчики позволяют мне смотреть за состоянием грунта — как на внутренних стенах высыхают капли конденсата — пора поливать.

Юные сеянцы я поливаю совершенно понемногу, направляя струю не под корень, а по стенам стаканчика. Вода проникнет в глубину — туда же и устремятся корешки сеянцев.

Единственный минус этого метода в том, что рассада сразу занимает много места. При посеве в общий ящик есть фора в 2-3 недели до момента пикировки. Если же проводить посев сразу в отдельные стаканчики, необходимо готовить много “места под солнцем”, точнее, под лампой, с самого начала.

Таковой метод малость дисциплинирует увлечённого огородника и принуждает ещё на исходном шаге обусловиться, сколько корней томатов он хочет высадить в этом году.

В течение апреля - мая я провожу 2-3 подкормки водянистым удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Расход удобрения очень экономный, одной бутылочки мне достаточно на весь рассадный сезон: и для томатов, и для перца, и для цветов. Да еще осталось, чтоб весной подкормить зелень на грядке.

Перед посадкой рассады в открытый грунт я обильно проливаю посадочные борозды, пока в них не начинает стоять вода. В этом году из-за засушливой весны потребовались мегатонны воды, чтоб насытить почву влагой.

Чтоб сделать лучше фитосанитарное состояние земли, под посадку я занесла в почву биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”. Он содержит триходерму вериде — почвенный гриб, который подавляет рост агрессивной микрофлоры, также комплекс нужных микробов, стимулирующих рост растений.

Уход в открытом грунте

Чёрный и белоснежный спанбонд

В этом году я решила испытать вырастить помидоры на чёрном спанбонде, чтоб защитить плоды от соприкосновения с землёй. Мысль себя оправдала, в особенности с низкими сортами томатов. Но выполнение пока оставляет вожделеть наилучшего.

Я решила схитрить и посадить рассаду не в отверстия на спанбонде, а уложить две полосы укрывного материала вдоль ряда с высаженной рассадой. Мысль оказалась так себе. Упростился только момент посадки рассады, в остальном — стало еще больше неудобства, чем если б материал был цельным.

И всё же помидорки лежали на укрывном материале, а не на земле, что оказалось очень животрепещуще в августе, когда дождики шли денек за днём, и почва уже не успевала просыхать.

Сразу после посадки я установила над грядкой дуги и укрыла её узким белоснежным спанбондом. Низкие томаты так и росли под укрывным материалом весь сезон. Он защищал их от прохладных ночей в июне, мало смягчал палящий зной в июле и укрыл от нескончаемых дождиков в августе.

Формировка

Детерминантные томаты можно вести как в один ствол, — для получения сверхраннего урожая, так и в 2-3 стебля, чтоб собрать больше плодов.

Томат “Вкусника” вырос у меня совсем без формировки. В самом начале, когда рассада прижилась после посадки и тронулась в рост, растения изумили меня своим тщедушным видом. Тонюсенький ствол, маленькие листочки, крохотные пасынки — как его сформировывать? Я решила малость подождать, в итоге растение перевоплотился в кустик с обилием тонких побегов, разобраться в каких стало просто нереально.

Моя попытка подвязать кустики, зажав их меж 2-мя шпагатами, также оказалась провальной. Бессчетные побеги оказались очень гибкими, они перевалили через шпагат, и кустик приобрёл форму фонтана.

Думаю, что сорт “Вкусника” можно растить совсем без формировки и подвязки, но необходимо позаботиться о том, чтоб плоды не лежали на земле — высаживать рассаду в отверстие на спанбонде либо мульчировать землю слоем травы.

Когда же пришла пора цветения, “Вкусника” поразила меня. Крохотные кусты перевоплотился в расцветающий шар. Огромное количество цветочных кистей с сразу распустившимися бутонами закрыли собой всю листву.

В этот момент я порадовалась, что никак не ограничивала рост томата. Сорт оказался супердетерминантным. Заложив отведённое ему количество плодовых кистей, он сам тормознул в росте.

Вы спросите, сколько же кистей на кустике либо сколько помидоров в кисти? Я не смогу дать ответа. При пробе разобраться в их переплетении, я потерпела полное фиаско. Просто скажу, Томат “Вкусника” — это сплошные плодоносящие кисти с большим обилием сливовидных помидорок.

Сбор урожая

Томат “Вкусника” начал созревать самым первым из всех моих видов. Посреди июля 1-ые помидорки попали в летний салат. Естественно, это приблизительно на две недели позднее, чем через заявленные изготовителем 90 дней, но тут можно сетовать лишь на себя.

Очень ранешний посев на рассаду, из-за чего растения утратили неделю на старте, также очень горячая и засушливая погода занесли свои коррективы.

1-ые помидорки просто повеселили тем, что они наконец созрели, но не произвели особенного воспоминания.

Чтоб получить прекрасные фотоснимки с множеством бардовых помидоров на кустике, я решила не собирать плоды в течение нескольких недель и дать им хорошо созреть. И вот здесь случилось волшебство.

Из-под спанбонда на меня пахнуло жарой, пропитанной запахом зрелых помидоров. Красноватым плодам не было числа. Я собирала их и собирала, пока не набралось более половины 10-ти литрового ведра. При маленьком размере помидоров для 5 кустов — это впечатляющее количество.

Правда, необходимо увидеть, что часть помидоров уже не дождалось меня и потрескалось. Август был очень дождливым, и узкая кожица плодов не выдержала. Всё же лучше собирать плоды часто, не оставлять их перезревать на кустике.

Помидор, созрелый на солнце, всегда слаще того, что дозаривался в коробке. А “Вкусника” — вкуснее вдвойне. Даже умопомрачительно, что в таком маленьком помидоре умещается столько вкуса!

В процессе сбора я ещё задумывалась о консервации, но когда попробовала зрелый помидор, решила — это исключительно в салат! Не помню, когда я пробовала так сладкие и благоуханные помидоры. Да, как говорится, мал да удал!

Комментарии (0)

Оставить комментарий