Это растение у нас нередко именуют китайским салатом. Одногодичная скороспелая культура, образует розетку листьев либо вилки. Листья с волнистым зубчатым краем, расцветка листьев зеленая с цветом желтизны.

Пекинская капуста содержит много витаминов и минеральных веществ, протеинов, солей кальция, фосфора, железа; считается источником активного долголетия. Это разъясняется наличием значимого количества лизина — аминокислоты, неподменной для организма человека. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека, и является основным очистителем крови от вредных вирусов и бактерий, увеличивает сопротивляемость организма к болезням. Пекинская капуста более холодоустойчива, чем салат, а по содержанию витаминов превосходит его.

Пекинская капуста Бокал
Сорта пекинской капусты разделяются на три разновидности: рыхлую, включающую листовые и полукочанные сорта и формирующую вилки с открытой верхушкой, пекинскую, включающую сорта с вилками округленной и округлой формами, и цилиндрическую, включающую сорта удлиненно-цилиндрической формы.

В Муниципальном реестре видов, допущенных к использованию на всей местности Рф, для возделывания рекомендован целый ряд видов.

В защищенном грунте целенаправлено растить в зимне-осеннем обороте сорта Ленок, Белокочанная, гибрид Маноко-F1 и др. В открытом грунте лучше удаются модификации Маноко, Ча-Ча, Ника, Кудесница.

Предшественниками для выкармливания капусты могут быть горох, бобы, фасоль, огурец, лук, чеснок, морковь. Капуста — холодоустойчивая культура, выдерживает заморозки до -4° С. Лучшая температура для роста и развития — +14…+20° С. Светолюбивая, но устойчивая к затенению. Высочайший сбор формируется при теплой погоде и укороченном деньке. Растение при длинноватом световом деньке (12 часов и поболее) стремительно стрелкуется, но листья не теряют собственной милости даже при цветении. Пекинскую капусту выращивают в открытом грунте, в теплицах, парниках.

Капуста очень требовательна к плодородию, и под нее нужно с озари заносить органические удобрения (5–6 кг на кв. м). При отсутствии органических удобрений заносят с озари золу древесную (0,5 л на кв. м) либо суперфосфат и хлористый калий (нормы указаны на пакетах с удобрениями).

Капусту можно растить через рассаду и конкретно в грунт. На рассаду высевают в первой декаде апреля. В грунт высаживают 30-дневную рассаду.

В открытый грунт капусту пекинскую сеют в три срока: сначала мая, в конце июля и под зиму для получения ранешней продукции весной. Её можно обрабатывать и в теплицах, как уплотненную культуру.

Лучше удается капуста при летней посадке (с конца июля по начало августа). В сроки, когда мы высаживаем редьку, репу, брюкву для зимнего хранения.

Семечки на рассаду сеют на глубину 0,5–1 см. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух реальных листьев (расстоянии 3–4 см один от другого) в ящики либо горшочки. В фазе 5 листьев растения высаживают — листовые сорта на расстоянии 30–40 см, кочанные по схеме 30 x 30.

Если органические удобрения не вносились, то в лунки глубиной 12–15 см нужно положить 0,5 кг перегноя и 200 мл золы. Растения поначалу сажают, а потом поливают.

Если почва высокоплодородная, вносились удобрения при посадке, то подкормку проводить не следует, т. к. листовая капуста относится к группе овощей, склонных к скоплению нитратов. Больше всего их содержится в стеблях и черенках листьев.

Если перед употреблением продукцию порезать и хотя бы на час поместить в прохладную подсоленную воду, нитраты отчасти растворятся, их содержание уменьшится на третья часть.

Если почва низкоплодородная, песочная, то пекинскую капусту можно подкормить удобрением «Здравень турбо для капусты» либо органическими удобрениями: взять навоз (разведенный 1 : 10) либо птичий помет (1 : 20) и поливать по 1 л на растение.

За три недели до уборки подкормки прекращают. Для наилучшего завязывания вилков можно при отрастании 13–14 листьев опрыснуть капусту борной кислотой (2 г растворить в 1 л жаркой воды и добавить 9 л прохладной воды). Опрыскивание проводить с утра, пока лист мокроватый.

Поливать 1–2 раза в неделю, чтоб весь слой, где залегают корешки, был мокроватый. Почву держать увлажненной, рыхловатой, но не переувлажненной. Удалять сорняки. При уборке можно выкопать растения с корнями и комом земли, уложить в погребах, подвалах в слой увлажненного песка впритирку друг к другу и хранить при температуре +1…+2° С.

Пекинская капуста повреждается теми же вредителями и заболеваниями, что и белокочанная. Из заболеваний особо небезопасна для этой культуры темная ножка. Болезнь проявляется на рассаде от момента проростков до полного формирования. Возбудитель — полупаразитные грибы, находящиеся в перегное, в почве. Они появляются при недостающем проветривании и лишней влажности. У покоробленных растений прикорневая часть стебля узкая и почерневшая, время от времени на ней возникает паутинный налет. Меры борьбы: умеренный полив, проветривание. Нездоровые растения убирают, почву перед посевом семян на рассаду дезинфицируют.

Стоит бояться также сероватой гнилости, неверной мучнистой росы, килы капусты.

Более всераспространенные вредители — капустная муха, бабочка белянка, тли... Как и белокочанной капусте, пекинской наносят осязаемый вред слизни.

Эти ночные обитатели повреждают кстати, все овощные растения. Меры борьбы: удалять сорняки на участке, не загущать посевы, посадки. Завлекать на участки жаб, лягушек, ужей, ящериц, уничтожающих слизней в большенном количестве. Вокруг грядок посыпать в 2–3 строки с расстоянием 15 см меж ними гашеную известь, горчицу, острый красноватый перец, смесь табака и извести по 25–30 г на метр, свежайшие опилки. С вечера можно разложить в междурядьях и на дорожках мокроватые тряпки, мешки, кусочки фанеры, доски, картон, куда слизни забираются. С утра их собрать и кинуть в банку с керосином либо веществом стирального порошка. Можно расставить около грядок емкости с пивом. Емкости заглубить, чтоб края были на уровне с поверхностью земли. Слизни с наслаждением используют эти ловушки, в каких и гибнут. Эти способы борьбы можно использовать при выращивании всех овощных культур.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, доктор.

Комментарии (0)

Оставить комментарий