Пекинскую капусту издавна и удачно выращивают наши дачники, получая солидные урожаи. А вот вторую уроженку Китая, листовую капусту пак-чой, не достаточно кто знает.
Основное её достоинство — скороспелость. Уже через месяц после всходов можно собирать сбор. В Китае она известна как «белая капуста» — Бай Цай, в Европе её именуют горчичной. В свежайшем виде она имеет особенную горчинку (припоминает рукколу), но после изготовления приобретает позитивный, чуток сладковатый вкус. Черешки и листья пак-чой обычно готовят раздельно. Черешки отваривают либо тушат, листья едят в свежайшем виде. Капуста пак-чой меж перцев в теплице Снаружи пак-чой припоминает листовую свеклу мангольд либо крупнолистный салат. Она образует не вилок, а прямостоящую малогабаритную розетку листьев поперечником до 35 см, держащуюся на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья нежные и бугристые, от серого до светлого сине-зеленого цвета. Есть 3 разновидности этой культуры. У одной листья зеленые, а черешки ярко-белые (Joi Choi). У другой и листья, и черешки зеленые (Shanghai Green). У третьей листья красно-фиолетовые сверху и зеленоватые снизу, черешки зеленоватые (Red Choi). Зависимо от сорта размеры растений варьируются от коренастых, высотой около 10 см, до больших, достигающих 50 см. Хотя это растение и принадлежит к семейству капустных, относят его к зеленным (салатным) овощам. Сбор можно собирать на хоть какой стадии, т. к. это растение срывного типа. Обычно эта капуста готова к уборке через 35–50 дней от всходов. Но набрать на салат первых листочков можно еще ранее обозначенного срока. Юные розетки срезают на высоте 2–3 см над землей, совершенно взрослые — чуток выше. После отрастания с них можно будет собрать не один сбор сочной зелени. Многим пак-чой кажется грубоватой на вкус, но зато когда белокочанную капусту только высаживают на грядку, эту можно уже есть. Она более холодоустойчива, чем пекинская, и в наименьшей степени поражается заболеваниями. Существует более 10-ка видов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Красота Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранешняя Джейн, Пагода). Предпочтение лучше дать гибридным сортам, устойчивым к цветушности. Растить пак-чой нетрудно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на сбор. Она любит холодную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые земли. Пак-чой следует сеять в апреле либо в августе. Посаженная при длинноватом световом деньке, в мае — июле, китаянка стремительно пойдет в стрелку и зацветет. Семечки можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку.
Можно растить пак-чой и через рассаду. Готовая к посадке рассада в возрасте 20–25 дней обязана иметь 4–5 реальных листьев. Непременно прореживание растений в фазе 1–2 реальных листьев на расстоянии 15–20 см друг от друга. Тогда розетки возрастут большими.
Не стоит сеять сразу много капусты, её листья стремительно становятся грубыми. Можно подсевать семечки понемногу, с интервалом в 7–10 дней. Большой вред китайской капусте вешнего посева могут нанести крестоцветные блошки. Утрат реально избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также опудриванием растений золой либо её консистенцией с табачной пылью (1 : 1).

Комментарии (0)

Оставить комментарий