Пекинская капуста “Цилиндра” — в магазин можно не ходить!
Пекинская капуста издавна вошла в зимний рацион благодаря всесезонным гипермаркетам. Прекрасные вилки можно вырастить при наименьшем уходе, при этом без нитратов и пестицидов. Поделюсь своим опытом выкармливания капусты пекинской “Цилиндра”.
Описание сортае
Пекинская капуста “Цилиндра” — это раннеспелый сорт со сроком вегетации 65-70 дней.
Растения малогабаритные, высотой до 30-35 см. Вилок продолговатой формы, закрытый, плотный. На срезе листья желтые с белоснежными прожилками. Покровные листья ярко-зеленые, пузырчатые, по краю волнистые.
Средняя масса кочанов 1-1,2 кг, самые большие тянут на 1,3-1,5 кг. Листья сочные, хрустящие, сладкие, вкус салата из пекинской капусты непревзойденный.
Сорт устойчив к стеблеванию, отлично переносит недочет освещенности. Растения не поражаются грибными болезнями, после заморозков продолжают рост и набор массы.

Выкармливание
Сроки посадки
За сезон можно получить два урожая пекинской капусты: сначала лета и осенью. Основное, правильно выбрать сроки посадки.
Огородникам необходимо учесть, что при длинноватом световом деньке растения семейства Крестоцветных склонны к стрелкованию и цветению во вред формированию вилка либо корнеплода. Это характерно не только лишь для пекинской капусты, да и для пак-чоя, листовой горчицы, рукколы, редьки, редиса, репы, дайкона. Посадку этих культур проводят в апреле-мае либо в июле-августе.
В южных регионах, где весна приходит ранее, ничто не мешает провести посев пекинской капусты сразу в грунт, в конце марта-начале апреля. В средней полосе, когда почва просохнет и мало прогреется, в конце апреля-начале мая, — сеять пекинскую капусту в грунт уже поздновато, потому приходится растить ее через рассаду.
Я провожу посадку в середине-конце июля, в этом (2023) году зелень для осеннего употребления я сеяла 27 июля. Осенний сбор зеленных для меня более ценен, ведь вилки пекинки можно собирать в течение октября и хранить в холодильнике либо погребе еще 1-2 месяца. А это значит, что моя семья будет есть свежайшие салаты до зимы.
Выбор места и подготовка земли
Пекинская капуста — растение светолюбивое. Она может выдерживать легкое загущение либо расти в полутени, если растения освещены солнцем хотя бы половину денька, но все это скажется на размере кочанов. По-настоящему большие вилки можно получить лишь на открытом солнечном месте, когда растениям ничто не мешает.
Скорость роста зеленных и их качество зависят от плодородия земли.
Листовые овощи требуют много азота, но при лишнем применении азотных удобрений они склонны к скоплению нитратов. Чтоб получить хороший сбор пекинской капусты и не переживать о содержании нитратов в зелени, грядку необходимо хорошо заправить органикой: перегноем либо компостом.
В июле пекинскую капусту можно сеять после ранешних культур, которые уже убраны. К концу июля освобождаются грядки от юного картофеля, озимого чеснока, зеленоватого горошка, зелени и редиса.
Салаты и редис — не наилучшие предшественники для пекинской капусты, так как они выносят из земли нужные ей вещества питания. А вот картофель, чеснок — отличные предшественники.
Идеальнее всего сажать пекинскую капусту после уборки гороха, бобовые живут в симбиозе с клубеньковыми микробами, которое обогащают почву легкодоступным азотом.
Посадка
Семечки пекинской капусты по внешнему облику и размеру похожи на семечки хоть какой другой капусты — это маленькие темные “горошинки”. Разложить семечки сразу на рациональном расстоянии практически нереально, потому посевы приходится прореживать.

Каждый год я больше увеличиваю расстояние меж растениями и всякий раз я вижу, что капусте все еще не хватает места. Я сею семечки в один ряд на грядке шириной 0,5 м. В этом году после окончательного прореживания саженцы размещались с шагом 25 см, этого оказалось недостаточно. Самые большие вилки выросли на краю грядки, где им ничто мешало.
Наилучшее расстояние: 40 см меж растениями в ряду и более 40 см меж рядами, конкретно такую схему посадки советует изготовитель семян.
Семечки капусты маленькие, потому глубина заделки малая. При посеве ранешней весной достаточно провести неглубокую бороздку, дно которой необходимо уплотнить ребром доски либо черенком, так семечки не провалятся на огромную глубину. Весной в почве еще достаточно воды от таяния снега, потому доп полива при посадке не требуется.
Посадка в июле востребует хорошо напитать почву влагой перед посевом семян. В этом году 1-ая половина лета была так засушливой и горячей, что при подготовке грядки пришлось вылить сильно много воды, она уходила как в песок.
Уход
Пекинскую капусту можно отнести к растениям, которые фактически не требуют ухода. Все, что ей необходимо, — это свет, вода, питание и тепло. Если правильно выбрать место и приготовить грядку, остается только поливать и защищать растения от вредителей.
Свет
При посадке на открытом солнечном месте растения не будут испытывать нехватки света. Нам остается только исключить затенение, потому часто пропалываем сорняки, поддерживаем междурядья незапятнанными и впору прореживаем ростки.

Помним, что чем меньше растений будет на грядке — тем больше будут вилки. Малое расстояние меж растениями в ряду 30-40 см.
Питание
Если почва злачная, пекинской капусте полностью хватит веществ питания. На грядках, где не так давно вносили перегной, доп подкормок не требуется.

Если почва истощена другими культурами либо в ней маленький процент дерна, растения необходимо поддержать корневыми подкормками. Удобрение “Здравень Аква для зеленных культур” обеспечивает растения всеми необходимыми вещества питания, при всем этом скопление нитратов в зелени исключено — содержание азота в составе удобрения малое, NPK=1:7,5:6,9.

Вода
Растения усваивают вещества питания, растворенные в воде, потому при недочете воды они мучаются не только лишь от “жажды”, да и от “голода”. Для резвого роста зеленных необходимо много воды, а для формирования больших кочанов пекинской капусты — еще более.
Огородникам необходимо ориентироваться на количество осадков. Я поливала пекинскую капусту всего несколько раз после возникновения всходов. В августе зарядили дождики, в сентябре все они еще длилось, потому воды в почве было в излишке.
Если же стоит засуха, посадки придется поливать часто и обильно.
Тепло
Пекинскую капусту можно отнести к холодоустойчивым растениям. Ей быстрее по нраву прохлада, чем жара. Посреди сентября в течение недели были морозные ночи, температура опускалась до -5°С. Под узким укрывным материалом растения перенесли заморозки без каких-то последствий, а с возвращением тепла продолжили рост.


Защита от заболеваний и вредителей
У пекинской капусты, как и у других представителей этого семейства есть три неприятеля: крестоцветная блошка, гусеницы и слизни. При посадке весной приходится прилагать усилия по защите растений от крестоцветной блошки, в мае-июне ее в особенности много. Позднелетняя посадка пекинской капусты позволяет получить сбор фактически без борьбы с насекомыми.
Посевы капусты я всегда держу под спанбондом, это помогает упрятать растения от крестоцветной блошки. Но в конце лета этого вредителя уже нет, так что можно растить пекинскую капусту без убежища.

Бабочки-белянки в этом году не доставили много морок. Видимо, из-за неизменных дождиков их лет был осложнен. Пекинской капусте малость досталось от слизней, так как брюхоногим моллюскам нравится высочайшая влажность, но сильным растениям они не причинили особого вреда.

Если поддержать саженцы сначала роста, обеспечить их влагой и питанием, защитить от вредителей, пока растения малы, то в предстоящем они сами способны противостоять заболеваниям и насекомым.

На нейтральной почве и грунтах со слабощелочной реакцией пекинская капуста может мучиться от слизистого бактериоза. Это болезнь превращает вилок в слизь с противным запахом. Болезнь поражает также листовые и кочанные салаты и все виды крестоцветных, потому не стоит сажать пекинскую капусту после этих культур.
Воспоминания о сортее
Сорт “Цилиндра” показал высшую устойчивость к болезням. Без каких-то обработок фунгицидами растения остались совсем бодрствующими, даже в дождливую осень. Капуста отлично сопротивлялась нашествию слизней, вилки не пострадали, только покровные листья имели малозначительные повреждения.


“Цилиндра” повеселила высочайшей урожайностью, огромным размером кочанов, плотной укладкой листьев и прекрасным вкусом. Два самых больших вилка я сняла 12 октября, через 75 дней от посадки, другие укрыла спанбондом и оставила дорастать, пока не придут морозы.

Источник: www.vhoz.ru