Краснокочанная капуста более холодоустойчива, меньше повреждается вредителями и отлично хранится (до марта).
Вилки у нее красно-фиолетовые, очень плотные. Расцветка связана с высочайшим содержанием цианидина (вещества, предупреждающего сосудистые заболевания). А фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Диетическими качествами превосходит белокочанную. В ней меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А. В еду используют в свежайшем (салаты, винегреты), маринованном либо тушеном виде. По агротехнике сходна со средне- и позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Выращивают после бобовых, картофеля, огурцов, лука, свеклы, томата. Возвращают на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Осенью почву перекапывают на глубину штыка, а весной — снова на глубину 15–17 см (если почва томная) либо рыхлят на 10–12 см (если легкая). Под перекопку заносят навоз либо компост (4–6 кг на 1 кв. м) совместно с минеральными удобрениями. Полезна древесная зола, усиливающая расцветку листьев и кочанов. Её заносят осенью под перекопку и весной при рыхлении по 1,5–2 кг на 1 кв. м (заместо минеральных удобрений) либо при посадке рассады в лунки по 60–80 г.
В средней полосе семечки высевают с 1-ой половины марта до 1-ой половины апреля.
Высаживают 45–60-дневную рассаду посреди мая по схеме 60х50 см. Лунки перед посадкой проливают теплой водой по 1,5 л воды на каждую. 5–6 дней поливают раз в день. Уход — нередкие рыхления, также подкормки: через 10 дней после посадки рассады и в фазе начала завивки вилка, через 1,5–2 месяца после посадки в грунт (лучше всего подойдет удобрение «Здравень турбо» либо «Здравень-Аква»). В период роста обильно поливают, в особенности при формировании кочанов, которые созревают в течение августа и сентября. Убирают посреди октября при температуре не ниже -4°С. Урожайность — 2,5–3 кг с 1 кв. м. Перед закладкой вилки очищают до плотно прилегающих листьев и оставляют кочерыгу длиной до 2 см.

Комментарии (0)

Оставить комментарий