Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
29 мар 11:25Огород земля
Валерианелла

Валерианелла (фельдсалат, полевой салат, ягнятская травка) — один из главных морозостойких видов зимних салатов.Растение однолетнее, после всходов стремительно образует маленькую розетку сверкающих ласковых листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но сильной корневой системой. Бессчетные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень маленький. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки очень маленькие, голубовато-белые. Валерианелла — растение только холодоустойчивое и нетребовательное. Она переносит заморозки до -10 °С и ниже. Как и все салаты, она требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. К почве валерианелла тоже не предъявляет особенных требований. Она только должна содержать достаточное количество извести. Нужно солнечное место. Посев делается с конца июля. Растения, посеянные до середины августа, могут давать сбор еще осенью.
Сеять рекомендуется на глубину до 1–1,5 см, располагая рядки через 15–20 см.Уход за валерианеллой таковой же, как за листовым салатом. Она очень влаголюбива, в горячую сухую погоду развивается плохо, от недочета воды в почве листья стремительно грубеют, а растения цветут. Заболевания изредка поражают этот вид салата. Больший вред наносит весной мучнистая роса при выращивании растения в теплице. Потому в теплую погоду теплицы следует часто проветривать. Убирают растения в фазе полного формирования розетки листьев и до возникновения цветоносных побегов (приблизительно через 80–85 дней после всходов), выдергивая растения либо срезая у основания. Делать это необходимо над самой поверхностью земли, чтоб розетка не рассыпалась на отдельные листья. Валерианелла отличается сладковатым специфичным вкусом. Её листья употребляют сырыми, заправив майонезом, сметаной либо растительным маслом. А можно использовать в салатах с сельдереем, вареной свеклой. Из вареных листьев готовятся такие же блюда, как из шпината. Районированных видов валерианеллы нет. В магазинах можно приобрести сорта забугорных компаний: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Тёмно-зеленый, Экспромт и др.
Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Что посадить с гортензией: хорошие и плохие соседиРождественский гусь с яблоками9 идей, что сделать из старого шифера на дачеЛинька курМясной откорм свинейКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розыБессонница. Лечение народными средствамиБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютПогреб — не роскошь