Долголетнее растение семейства розоцветных, схожее на кровохлебку, но меньше размерами, цветки его имеют зеленый колер.
Образует массивное древеснеющее корневище, ствол высотой 30–60 см. Листья маленькие, практически круглые, зубчатые, на маленьких черешках. Ветроопыляемое. В листьях этой культуры содержится до 12 % протеинов, 4 % жира, клетчатка, аскорбиновая кислота и огромное количество дубильных веществ. В медицине растение используют как кровоостанавливающее средство внешне, также вовнутрь при ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черноголовника имеют сильный огуречный запах и горький вкус. При термообработке запах исчезает. В кулинарии используют листья в качестве приправы к салатам, супам, напиткам. Выкопанные и высушенные корневища служат приправой к мясу и салатам. Черноголовник употребляется в консервной индустрии. Также эта культура имеет декоративное значение при украшении клумб из-за ажурных листьев и при составлении сухих букетов в качестве сухоцвета. Растение нетребовательное, плодится семенами. Высевают семечки на неизменное место ранешней весной либо под зиму. Глубина заделки от 2 до 2,5 см. Расстояние меж рядами 30–40 см, в ряду 10–15 см. Уход заключается в прополках и рыхлении. Скашивают растения в период бутонизации. Растения после укоса отлично отрастают, успевают зацвести и дать сбор семян. В текущее время культивирован новый сорт этой культуры — Резус. Сорт черноголовника Резус позднеспелый, начало товарной годности наступает через 90–115 дней от возникновения полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист маленький, со складчатой поверхностью, надрезанный по краю. Расцветка зеленоватая. Соцветие — головка, расцветка соцветия темно-розовая. Средняя масса розетки 15–30 г. Средняя урожайность составляет 1–1,1 кг/м?.

Комментарии (0)

Оставить комментарий