Рута — долголетнее травянистое растение либо сизовато-зеленый полукустарник с сильным, типичным запахом.
Прямостоячий, разветвленный ствол высотой 40–80 см. Листья сверху зеленые, снизу серые. Цветет рута желтоватыми цветами. В давнешние времена листья и семечки этого растения служили фармацевтическим средством, помогавшим, как числилось, против различных заболеваний, отравлений и злых духов. Заглавие «рута» вышло от греческого слова, значащего «спасать», «помогать». Рута присваивает тонюсенький вкус начинкам, салатам-ассорти, блюдам из овощей, блюдам из баранины, рыбы. Осторожно можно добавлять её в блюда из грибов и яиц, в супы и соусы. В качестве приправы употребляются юные, свежайшие листья, также листья сушеные размельченные. Листья можно добавлять в консервированные огурцы, томаты и другие овощи. Кстати, листочки руты числятся неплохим освежающим сpедством для полости pта. Рута неприхотлива к условиям произрастания, но предпочитает места солнечные, защищенные от прохладных ветров, а землю злачную, обеспеченную влагой. Размножать это растение можно через рассаду. Семечки высевают в парники с таким расчетом, чтоб посреди мая, когда угроза заморозков отпадет, посадить в грунт. Грядку под руту готовят с озари: вскопать на глубину 28–30 см, перед рыхлением лучше внести перегной (2 кг на 1 кв. м). По весне почву разрыхляют граблями, чтоб закрыть воду, перед посадкой снова перекапывают на глубину 15–18 см. Рассаду высаживают по схеме 70х70 см.
Уход — рыхление междурядий и прополка в ряду. Полив при необходимости. На одном месте рута вырастает 6–8 лет.
Посев семян можно проводить рано весной и осенью свежесобранными семенами. Высевать в открытый грунт сначала мая либо под зиму в конце октября. Рядочки располагать через 70 см. Маленькие семечки за ранее смешать с песком. Поверх рядочков посыпать рыхлую почву. Глубина заделки 2–3 см. Ростки руты 1-ое время вырастают медлительно. В 1-ый год необходимо почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. Равномерно, по мере роста, нужно проводить прореживание посевов (оставлять 10–15 см меж растениями). Сбор зелени лучше всего начинать со второго года жизни растений. Для потребления в еду юные листья срывают временами в течение всего сезона. В северных районах растения нужно укрывать на зиму, чтоб обойти подмерзания и смерти. В качестве пряности употреблять руту следует осторожно из-за её состава (может возбудить аллергическую реакцию). В фармацевтических целях в главном употребляются надземная часть и листья растения. Собирают травку руты в период цветения. Кстати, рута отлично уживается с цветами. Свежайшая травка имеет не очень позитивный запах, сушеная — ласковый запах, напоминающий запах розы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий