
Это прекрасный, вечнозеленый полукустарник с очень благоуханной листвой и фиолетовыми цветами (цветет в конце июня—июле). Любит солнечные места и легкую почву, при всем этом неприхотлив, но не выносит переувлажнения.Шалфей можно растить и в горшках, убирая в дом на зиму. Его мощнейший корень просачивается в почву до 2 м. Каждый год нижняя часть одревесневает, образуя кустик до 70 см. Со 2го года подрезают весной либо после цветения (т. к. растет очень длинноватым). Холодостоек, но в средней по лосе нередко вымерзает и выпревает. С годами холодостойкость понижается. Сеют шалфей семенами под зиму либо ранешней весной. Можно размножить полуодревесневшими черенками в мае—июне. Одревесневшие побеги временами убирают, омолаживая кустик (лучше — весной). Шалфей сажают подальше от дорог, т. к. пыль оседает на его мягеньких листьях. До образования бутонов, в июне, срывают верхушечные части юных побегов и листья. Сушат в отлично открытом помещении. Шалфей — эфиромасличное растение с горьковато-вяжущим вкусом и сильным пряным запахом. Считается одной из самых ярчайших благоуханных травок. Всего пары мягеньких опушенных листочков достаточно, чтоб придать неповторимое своеобразие блюдам из мяса (в особенности баранине), рыбе, салатам, пирогам, макаронам, овощным и сырным блюдам. Шалфей в особенности неплох с жирным мясом (уткой, гусем, свининой, печенью), оно становится вкуснее и нежнее, легче переваривается. Используют как юные листья, так и сушеные, размельченные в порошок.
Сушеными листьями ароматизируют чай, компот, маринады при консервировании.Шалфей обладает бактерицидным (в т. ч. против золотистого стафилококка и стрептококка) и антивирусным действием. Внешне применяется для полоскания гортани, дезинфекции ран; отваром моют голову против седины. Настой принимают вовнутрь для уменьшения секреции потовых и молочных желёз, что помогает понизить лактацию при отнятии малыша от груди. Эфирное масло шалфея имеет древесный запах и припоминает камфару. Употребляется для ароматизации зубных паст, в косметике и мыловарении.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"