Опрос посетителей
Оцените работу движка

19 апр 11:25Огород земля

Майоран садовый

Майоран как пряно-ароматическое растение известен с древности, но у нас все еще не достаточно всераспространен. В средней полосе его выращивают через рассаду, высаживая ее в грунт через 30-35 дней после всходов, когда пройдет угроза заморозков.
В южных областях одревесневающие к озари кусты отлично зимуют, а посадки размножают делением 2–3-летних растений. У цветочных бутонов, юных побегов и листьев этого растения легкий, похожий с кардамоном, запах и чуток горький вкус. Употребляется для прохладных подкисленных напитков; листья – во фруктовых салатах, бутоны – для ароматизации уксуса, а свежайшей и сушеной зеленью заправляют соусы к жарким блюдам. Обладает целебными качествами: чай успокаивает при стрессах и вялости; настой, выпитый натощак, – легкое мочегонное средство. Побеги срезают в 5–8 см от земли при распускании растений и сушат в тени. Хранят в черных стеклянных банках.
Майоран любит рыхловатые, богатые органикой, нейтральные либо слабокислые земли.
При посеве его маленькие семечки рассыпают по поверхности увлажненной земли, накрывают стеклом, пленкой. Посевы держат в тепле (20–25°С). Ростки возникают через 6–10 дней и поначалу вырастают медлительно. Рассаду высаживают в грунт свободно, не загущая. Низкие малогабаритные кусты (30–50 см) стремительно ветвятся и обильно зацветают в июле –августе.
Цветки, собранные в соцветия, завлекают пчел.
Листья майорана маленькие, округлые, на маленьких черешках. Сорта, отличающиеся сильным запахом: Термос, Байкал и поболее урожайный сорт Кудесник.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!