Это еще пока не достаточно всераспространенные пряноароматические растения. Оба вида из семейства Яснотковые.
Растения одногодичные и очень нетребовательные, холодоустойчивые. Завышенная влажность земли нужна только при прорастании семян и сначала роста. Змееголовник — травянистое растение высотой 40–60 см с ветвистым стеблем и нежными листьями. Прекрасен в период цветения: голубовато-фиолетовые либо белоснежные цветки образуют продолговатые соцветия, кое-чем похожие на голову дракона. Зелень имеет позитивный мятно-лимонный запах. Свежайшие и сушеные листья используют для ароматизации чая и напитков, в салатах, в рыбных и мясных блюдах, при консервации огурцов и томатов. В консистенции с листьями базилика их используют как заменитель темного перца. Семечки прорастают при +5–7°С. Ростки переносят недолговременное похолодание. Растение теневыносливое, хотя запах при затенении слабнет. Семечки высевают во 2-ой половине мая в грунт на глубину 1–1,5 см с междурядьями 35–40 см, меж растениями после прореживания оставляют 8–10 см. За период вегетации 1–2 раза рыхлят междурядья и убирают сорняки. Убирают зелень в период массового цветения, срезая всю надземную часть, используют свежайшей либо сушат. Чабер садовый – обычная пряность Кавказа и Средней Азии. Высота растения – 20-60 см, очень ветвится, имеет маленькие листочки и цветки. Зелень чабера имеет острый вкус, богата аскорбиновой кислотой, каротином и рутином. В свежайшем и сушеном виде чабер используют в мясных и рыбных, овощных блюдах. В особенности смешивается с фасолью, баклажанами, грибами и яичками. В соленья и маринады добавляют не только лишь для вкуса, да и наилучшего их хранения: чабер обладает сильными антибактериальными качествами. Рассада чабера Семечки высевают в грунт весной, с междурядьями 45–60 см. Семечки очень маленькие, перед посевом их соединяют с песком. Для получения высококачественной зелени прореживают на 10–15 см в ряду. Уход — рыхление междурядий и прополка. Срезают чабер сначала цветения, используя в свежайшем виде либо высушивая.

Комментарии (0)

Оставить комментарий