Вершки и корешки, а также семена — ароматная дюжина пряных трав
Посреди дачников много гурманов, для которых изготовление еды — это кулинарное искусство, и оно просит разных специй. Вы изумитесь, как много разных приправ можно вырастить на собственном участке, использовать их свежайшими в течение лета и засушить впрок на зиму.
Листья
1. Базилик
Наш ТОП благоуханных травок открывает благоуханный базилик. Эта приправа у многих дачников заходит в “неотклонимую программку” по выращиванию зеленных и пряных культур.

Базилик — однолетнее растение семейства Яснотковых. Сформировывает маленькой разветвленный кустик с глянцевыми листьями зеленоватого либо фиолетового цвета. Высота растения и поперечник кустика зависят от сорта, карликовые сорта образуют округленные кустики высотой 20 см со обилием маленьких листочков, но почаще базилик растет в высоту до полметра, а листья растения достаточно большие, сочные.
Видов базилика большущее огромное количество, они отличаются не только лишь по цвету листьев, да и по запаху. Так, фиолетовый Ереванский и Благоуханный гуляш имеют традиционный пряный запах, а зеленолистные Карамельный, Гвоздичный, Цитрусовый фреш несут известные нотки других запахов.
Пряные листья базилика неплохи в свежайшем виде, они превращают обычный салат из огурцов и помидоров в блюдо средиземноморской кухни. Листочки базилика потрясающе оттеняют спагетти, придавая им вкус итальянской пасты. Пицца с добавлением базилика становится вкуснее, а вяленые помидоры — ароматнее. Бывалые хозяйки добавляют мало базилика даже при варке земляничного варенья. Листья базилика просто высушить на зиму, чтоб иметь под рукою благоуханную приправу в течение зимы, в процессе сушки их нужно часто ворошить, так как в них много воды.
Для получения ранешнего урожая базилика его выращивают через рассаду, посев проводят в конце марта - начале апреля. Можно вырастить базилик и прямым посевом семян в грунт. Это теплолюбивая культура, потому посев либо посадку рассады на грядку проводят, когда земля отлично прогреется и минует угроза возвратимых заморозков.
Семечки базилика имеют увлекательную особенность — если их замочить в воде, они разбухают и выделяют слизь. Чтоб базилик взошел дружно, нужно пролить посадочные бороздки не просто обильно, а еще более. Для размокания семян нужна очень мокроватая почва. В остальном, посев базилика не представляет сложностей. При температуре +20-25°С ростки возникают в течение 10 дней.
Как и все благоуханные травки, базилик любит солнце. Большие листья испаряют много воды, потому растениям нужен постоянный полив. Базилик потрясающе относится к стрижке. Чем почаще собирать сбор благоуханных листьев, тем пышнее становятся кустики. Для сбора зелени рекомендуется срезать вершины побегов, оставляя 3-4 пары нижних листьев, из их пазух возрастут боковые побеги.
2. Чабер
Чабер не так обширно известен и признается только реальными гурманами. Заглавие растения заносит доп неурядицу, для многих чабер и чабрец являются синонимами, тогда как это совсем различные растения.

Чабер — однолетнее растение семейства Яснотковых. Кусты маленькие, высотой 30-40 см, очень разветвленные, со обилием тонких вертикальных побегов. Листья чабера маленькие, узенькие, ланцетные, в длину не превосходят 1,5-2 см, шириной до 2-3 мм. Посреди лета чабер обильно цветет маленькими сиреневыми либо розовыми цветами, привлекая на участок насекомых-опылителей.
У чабера насыщенный остро-пряный вкус, по-немецки его заглавие звучит как “перечная травка”. Эта приправа употребляется в маленьких количествах, ведь ее запах достаточно специфичный и очень броский. Он оттеняет нейтральный вкус блюд из бобовых, подходит для мясных блюд из свинины, баранины, используется при запекании гуся и утки. Добавление чабера содействует пищеварению и упрощает переваривание жирной еды. Тонкие листочки стремительно высыхают, позволяя сделать припас благоуханной специи на зиму.
У чабера маленькие семечки, но в отличие от многих других благоуханных специй, у них прекрасная всхожесть. Семечки можно сеять на рассаду в апреле, либо сразу проводить посев в открытый грунт. Семечки успевают вызревать, потому в будущем году можно будет найти на грядке самосев чабера. Ростки чабера очень похожи на сорняки, пожалуй, это единственная сложность в выращивании. Отличить их можно по запаху, растерев листочки меж пальцами.
Растение не требовательно к выращиванию, может обходиться без полива. Любит солнце, но вырастает и в полутени.
3. Майоран
Майоран — долголетнее растение семейства Яснотковых, в средней полосе выращивается в одногодичной культуре. Майоран — близкий родственник душицы, но более теплолюбив, а его зелень отличается большей ароматичностью.
Майоран сформировывает малогабаритные кусты с бессчетными тонкими побегами, высота растения 55-60 см. Маленькие округленные листочки размещены на стеблях достаточно изредка, с большенными междоузлиями.
Запах майорана можно сопоставить с запахом базилика и душицы, он пряный, броский, но без горечи. За растением закрепилось народное заглавие “колбасная травка”, так как приправа заходит в рецептуру разных колбасных изделий.
У майорана очень маленькие семечки, они прорастают на свету. Посев проводят поверхностно, соединяя семечки с тонкодисперсным песком. Майоран выращивают через рассаду, посев проводят в апреле. На неизменное место зелень высаживают, когда пройдут возвратимые заморозки.
Свежайшую зелень майорана используют в качестве приправы к мясным блюдам сначала сезона, до цветения. После цветения вкус новых листьев становится более крепким, потому побеги срезают, высушивают в подвешенном виде, а потом обирают сухие листья для получения благоуханной специи.
4. Кервель
Кервель — однолетнее растение семейства Зонтичных. Растение отдаленно припоминает петрушку, но листья кервеля более ажурные, а их строение присваивает им некое сходство с папоротником.
Зелень кервеля имеет броский пряный запах. В нем нотки петрушки и кориандра, эстрагона и аниса. Зелень употребляется исключительно в свежайшем виде, при этом добавляют ее в готовое блюдо в последний момент, при термообработке и при высушивании запах пропадает.
Эту траву нередко используют в кавказской кухне для изготовления летних соусов, добавляют в салаты. Запах кервеля улучшает вкус картофельного салата, зелень добавляют в готовые блюда из яиц, грибов, рыбы.
Выкармливание кервеля не представляет каких-то проблем. По агротехнике — это та же петрушка, при этом кервель может расти в тени. Семечки перед посевом лучше выдержать в спирте либо проводить посев после сильного увлажнения земли.
5. Фенхель
Фенхель — долголетнее растение семейства Зонтичных, но в нашем климате не зимует, потому выращивается как однолетник. Листья фенхеля похожи на укроп, — но более ажурный и ласковый. Расцветка зелени фенхеля ярко-зеленая, без сизого налета, присущего укропу.
У листьев фенхеля достаточно специфичный запах: анисовый, со сладкими нотками. Зелень используют в свежайшем виде, добавляют в салаты в маленьком количестве, также используют при консервировании огурцов и томатов, она присваивает маринаду специфичный сладковато-пряный запах.
Сорта овощного фенхеля выращивают ради получения сочных кочанчиков, которые образуются в основании кустика из черешков листьев. Их используют для изготовления овощных рагу, супов либо употребляют как отдельное блюдо.
Выкармливание овощного фенхеля усложняется тем, что это растение, как и редис либо редька, при длинноватом световом деньке уходит в стрелку и не сформировывает кочанчик. У растения длиннющий срок вегетации, потому нереально посеять его в июле, как это делают с дайконом либо редькой. Посадку фенхеля необходимо проводить в марте-апреле, лучше сразу на неизменное место, к примеру, в теплицу.
Дачники отлично отзываются о сорте Метеор, устойчивому к цветушности. Отмечают, что для получения кочанчиков нужно часто обильно поливать фенхель.
6. Любисток
Любисток — долголетнее растение семейства Зонтичных, которое может поменять листовой и черешковый сельдерей, коренья также употребляются в еду. Черешковые листья любистока похожи на листья сельдерея, но они еще больше. Кустик любистока растет до высоты 60 см, цветочные стрелки с зонтичными соцветиями дорастают до 1,8-2 м.
Стоит только в один прекрасный момент вырастить любисток из семян, чтоб позже годами услаждаться ранешней благоуханной зеленью. Это холодоустойчивая культура, которая рано пробуждается весной. Корневища любистока можно использовать для выгонки зелени зимой.
Посев любистока не отличается от посадки сельдерея. Благоуханные семечки необходимо замочить в жаркой воде либо в спирте, чтоб смыть оболочку эфирного масла. Также вероятен посев семян под зиму. Это нетребовательное растение, не требовательное к почвам. Может расти на солнце и в полутени.
Листья и черешки любистока имеют более насыщенный вкус, чем зелень сельдерея, но их запах почти во всем идентичен. Зелень добавляют в супы, овощные рагу, блюда из мяса, птицы.
7. Розмарин
Розмарин — долголетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковых. В южных регионах образует живописные заросли. Высота кустарника обычно не превосходит 1 м, его одревесневшие побеги склоняются к земле. В средней полосе розмарин не зимует, выращивается в контейнерной культуре, на зиму горшки с благоуханным растением забирают домой.

Побеги розмарина густо покрыты узенькими линейными листочками с восковым налетом. При прикосновении к листьям на руках длительно сохраняется известный запах, в каком смешаны запахи хвои, камфары и горчинка цитрусовых.
Листочки розмарина употребляются в свежайшем и сушеном виде для ароматизации мясных блюд. Запах розмарина присваивает свинине и баранине замечательный вкус. Приправа подходит для изготовления жарких жирных блюд.
Вырастить розмарин из семян достаточно трудно, они стремительно теряют всхожесть. Но растение просто черенкуется. Благоуханные веточки розмарина можно привезти из поездки в Сочи, Абхазию либо Крым и укоренить их по возвращении домой. Неким дачникам удается укоренить зелень розмарина, приобретенную в гипермаркете, при условии, что она была очень свежайшей.
Розмарин вырастает достаточно медлительно. На 2-ой год жизни в горшке он представляет собой маленький кустик высотой 30-40 см. Неспешный рост и неприхотливость в выращивании позволяют содержать его в качестве комнатного цветка, а летом выносить на свежайший воздух либо высаживать в сад. Розмарин не требователен к почвам, не опасается засухи. Единственное, что ему необходимо, — броский солнечный свет.
Коренья
8. Сельдерей
В качестве ценной приправы, также для получения сочных хрустящих черешков и благоуханной зелени выращивают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Растение относится к семейству Зонтичных, которое также именуют в его честь семейством Сельдерейных.
Это одногодичная культура с длинноватым сроком вегетации, потому выращивается рассадным методом. Посев семян проводят в феврале-марте. Из-за высочайшего содержания эфирных масел семечки сельдерея длительно не восходят. Для ускорения прорастания рекомендуется за ранее замачивать семечки в водке на 20 минут. Посев проводят поверхностно, на снег, либо немного присыпая семечки маленьким песком.
Фуррор выкармливания сельдерея находится в зависимости от полива и подкормок, эта культура требовательна к влажности земли и питанию.
Для получения больших корнеплодов нужно часто обрывать нижние листья и отгребать землю от корнеплода, чтоб он набирал массу под лучами солнца. При выращивании черешковых видов стволы сельдерея связывают в неплотный пучок и оборачивают несколькими слоями бумаги, чтоб они отбеливались в отсутствии солнечного света.
Размельченный и высушенный корень сельдерея — это неподменная приправа для ароматизации бульона. Бывалые хозяйки при варке супа используют смесь кореньев и корнеплодов: сельдерей, корень петрушки, пастернака, морковь.
9. Пастернак
Пастернак — двулетнее растение семейства Зонтичных, близкий родственник корневой петрушки. В 1-ый год растения сформировывают розетку листьев, осенью убирают сбор корнеплодов.
Листья пастернака напоминают листья сельдерея, а белоснежный корнеплод похож на корневую петрушку. Конкретно корнеплод представляет ценность для кулинарии. Корешки пастернака отлично хранятся в течение зимы. Их используют при варке овощных и мясных бульонов. Позитивная сладость и насыщенный запах присваивают бульону особый вкус.
Выкармливание пастернака сходно с выращиванием корневой петрушки и моркови. Как и у других растений семейства Сельдерейных, его семечки являются туговсхожими из-за высочайшего содержания эфирных масел. Посев лучше проводить ранешней весной во мокроватую почву, либо обильно проливать посадочные борозды.
Уход за пастернаком не сложен. Посевы прореживают, часто поливают в первой половине лета. Коренья выкапывают в те же сроки, когда проводят уборку моркови.
Семечки
10. Тмин
Тмин — двулетнее растение семейства Зонтичных. По внешнему облику очень похож на укроп. Но в отличие от него в 1-ый год жизни тмин образует только розетку перисто-рассеченных листьев. Цветут растения на 2-ой год жизни, формируя высочайшие побеги, до 80-90 см, с большими зонтичными соцветиями, схожими на зонты укропа.
В кулинарии употребляются семечки тмина. Их добавляют в выпечку и маринады, также используют в качестве аналога зиры при изготовлении плова. Сбор семян тмина не представляет сложностей, головки зонтичных соцветий срезают, когда они побуреют, и укладывают на дозаривание. Сухие семечки просто отделяются.
Выкармливание тмина не труднее, чем посев укропа, но семечки его более туговсхожие. Без предпосевной подготовки ростки бывают разреженными. Предварительное замачивание семян в водке либо спирте на 15-20 минут растворяет эфирные масла, что упрощает прорастание семян. Сеять тмин лучше ранешней весной, когда в земле огромные припасы воды, это холодоустойчивая культура.
11. Кориандр
Кориандр посевной, он же кинза — однолетнее растение семейства Зонтичных. Образует розетку черешковых перисто-рассеченных листьев с округленными толиками. Зелень кинзы еще нежнее, чем зелень петрушки, но запах свежайшей кинзы нравится не многим. Раздельно стоит упомянуть о кулинарных свойствах кориандра — семенах кинзы.

Благоуханные зернышки кориандра — это “визитная карточка” бородинского хлеба. В домашней кулинарии кориандр применяется при выпекании хлеба, зернышки добавляют в маринады, а молотый кориандр является благоуханной специей для плова, бобовых, мясных блюд.

Видов кориандра огромное количество, их наименования нередко отражают кулинарное предназначение свежайшей зелени: Шашлычный, Ткемали, также Бородинский и др. Сорта кориандра отличаются друг от друга некординально.
Кинза достаточно стремительно уходит в стрелку, при вешнем посеве в открытый грунт уже в августе можно собрать сбор кориандра, как зонтичные соцветия высохнут. Принципиально не упустить момент, созрелые семечки стремительно осыпаются.
Выкармливание кориандра не представляет никаких сложностей. Семечки отлично восходят при посеве в открытый грунт. Для получения благоуханной зелени за сезон можно проводить несколько посевов. После формирования цветочных стрелок можно запамятовать о грядке до конца лета, когда созреют семечки.
12. Пажитник
Пажитник — однолетнее растение семейства Бобовых. В кулинарии употребляются семечки пажитника сенного и пажитника голубого. 1-ые используют в индийской кухне, они имеют легкую горчинку, 2-ые — используют в кавказской кухне для ароматизации аджики, соусов, сыров, они присваивают блюдам запах грибов.
Пажитник отдаленно припоминает трилистник. Он сформировывает маленькие рыхловатые кусты высотой 30-60 см с тройчатыми листьями яйцевидной формы. Зелень пажитника фактически не имеет аромата. Ценность представляют семечки пажитника, ради которых и выращивают эту приправу.
Растения срезают, когда стручки на сто процентов созрели, и дозаривают в подвешенном виде. Лущение семян пажитника — процесс тщательный, ведь стручки маленькие, еще мельче, чем у гороха. Но чего не сделаешь ради получения необыкновенной приправы?!
Источник: www.vhoz.ru