Щавель (долголетняя культура) трогается в рост, как сходит снег, и к маю юные и нежные листочки уже можно употреблять в еду. А поэтому для щавеля стоит отыскать уголок на любом участке. Витаминов в нем не пересчитать — в особенности много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ.Тиамин нужен для укрепления нервной системы, провоцирует мозговую деятельность, улучшает пищеварение, содействует росту организма (обязателен для деток!), восстанавливает работу мускул и сердца. Юные листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты сахаром, минеральными солями (в особенности железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупы делает щавелевый сок очень ценным для питания.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"