Опрос посетителей
Оцените работу движка

11 апр 11:25Огород земля

Щавель — посадка и уход в открытом грунте

Щавель — это 1-ая зелень, которую можно сорвать с грядки ранешней весной. Щавель — растение долголетнее и холодоустойчивое, листочки начинают отрастать уже при малой плюсовой температуре. При всей собственной неприхотливости щавель просит некого ухода. Чтоб каждую весну получать витаминную зелень, стоит внимательнее отнестись к выращиванию щавеля в открытом грунте.

Внедрение щавеля в кулинариие

Юные листья щавеля богаты витамином С, витаминами группы В, в них содержатся ценные минералы: калий, цинк, магний. Благодаря высочайшему содержанию лимоновой и яблоковой кислоты листья щавеля имеют позитивный кислый вкус.

Щавель — это источник витаминов весной, когда мы в особенности остро чувствуем их недочет. Свежайшие листья щавеля можно добавлять в салаты и окрошки. Кисло-сладкий вкус пирожков со щавелем знаком каждому с юношества. 1-ые зелёные щи с крапивой и щавелем для многих обозначают приход весны.

Вареные листья щавеля можно консервировать на зиму, причём для консервации не требуется уксус, щавелевой кислоты полностью достаточно. Открыть зимой банку консервированного щавеля и добавить её в суп — это как кратковременно возвратиться в лето. Свежайшие листья щавеля можно порезать и заморозить, чтоб зимой использовать их в готовку.

Выбор места для посадки щавеляе

Щавеля необходимо не настолько не мало, ведь летом и без щавеля пищи хватает. Но весной его сочные кислые листочки очень животрепещущи, потому одну маленькую грядочку под щавель необходимо выделить непременно. Тем паче, что на наилучшие участки земли щавель не претендует.

Щавель отлично растёт в полутени, в лёгкой узорчатый тени ему даже лучше, чем на солнце. Потому при делении кустов щавеля можно высадить их под плодовыми деревьями, в тени забора либо хозпостроек. Если щавель будет освещён солнцем полдня, ему этого полностью хватит.

Но для ранешнего сбора листьев щавеля лучше подбирать места, где весной снег стаивает ранее.

Чем резвее прогреется почва, тем резвее отрастёт 1-ая витаминная зелень. В мягенькую снежную зиму щавель может выйти из-под снега с прошлогодними листьями, но почаще они гниют за зиму. Всяко в еду используют юные листочки, которые выросли весной.

Застоя воды щавель не любит, потому при выборе места под посадку щавеля учитывайте глубину залегания грунтовых вод. Если уже на глубине 1 м из земли просачивается вода, то при подготовке грядки стоит обмыслить систему дренажа — сделать отводные канавки. Корешки щавеля в лишней сырости будут загнивать, и растения погибнут.

Подготовка земли

Щавель идиентично отлично растёт на нейтральных и слабо-кислых почвах, потому известковать их перед посевом щавеля не надо. Также не стоит и заносить золу при подготовке земли, т.к. на грунтах с нейтральной кислотностью внесение золы будет малость подщелачивать почву, чего щавель не любит.

Идеальнее всего щавель растёт на злачных почвах с высочайшим содержанием дерна: на обработанных суглинках и чернозёме.

Песочные земли очень бедны на содержание азота, который так нужен всем листовым культурам. Не считая того, песочные грунты стремительно пересыхают, а щавель любит расти на увлажненной почве. При пересушивании земли лист стремительно грубеет, а сами растения выбрасывают цветоносы.

Под перекопку заносят перегной из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м. грядки. Органические удобрения обеспечивают щавель припасом веществ питания на весь период его выкармливания. При подготовке грядки полезно внести в почву суперфосфат и сульфат калия. Весной в почву можно внести азотные удобрения: мочевину либо аммиачную селитру, они ускорят рост листьев.

Выкармливание щавеля в открытом грунтее

Невзирая на то, что щавель — растение долголетнее, он не таковой уж долгожитель. Через 3-4 года от посева кусты щавеля стареют и загущаются. Лист начинает мельчать, растения резвее уходят в стрелку. Как щавель перестаёт нам нравиться — пора закладывать новейшую грядку на другом месте.

Методы размножения щавеля

Щавель размножают семенами и делением кустика. Выкармливание щавеля из семян в отрытом грунте более желательно, т.к. кусты получаются пышноватыми. При вешнем посеве семян 1-ые листья щавеля можно срезать уже сначала июля. При летних посевах лучше дать растениям окрепнуть до весны будущего года.

Щавель в апреле
Размножение щавеля делением кустика позволяет получить 1-ый сбор еще ранее, чем при посеве семенами.

Но такие кустики не всегда смотрятся презентабельно, могут вырасти односторонними и не такими пышноватыми. Не считая того, старенькие растения копят заболевания, которые могут проявиться на новейшей грядке.

При рассаживании взрослых кустов корневища режут на маленькие делёнки, чтоб у каждой был отрезок юного корня и розетка листьев. Делёнки щавеля отлично приживаются при вешней и осенней посадке, в жару у них меньше шансов.

Выбор сорта

Дачники изредка интересуются сортами щавеля. Многие относятся к нему, как к салу из известного смешного рассказа. Если перефразировать его, то «щавель — он и есть щавель, что его пробовать».

Щавель Широколистный

На слуху старенькие сорта щавеля: «Крупнолистный», «Широколистный», «Бельвильский». Снаружи они не много отличимы друг от друга. Это высокоурожайные сорта с удлинёнными плотными листьями среднего размера. Листья щавеля растут до 10-14 см в длину при ширине 6-8 см.

Но селекция задела и щавеля. В листьях нынешних видов содержание щавелевой кислоты меньше — 0,3-0,7% заместо обыденных 1,5%. Сорта щавеля «Санькина любовь», «Красавчик», «Легенда Сибири» отличаются мягеньким вкусом листьев, они не такие кислые, как у старенькых видов.

Щавель Бабушкины пирожки

Селекционеры поработали и над декоративностью щавеля. Появились сорта с красноватыми прожилками листьев, такие как «Кровавая Мэри», «Красные жилки». У сорта «Алтайский» черешки листьев становятся красноватыми по мере роста листа.

Большая часть видов щавеля отличаются высочайшей морозостойкостью, исключение составляет только сорт «Лионский», это высокопродуктивный сорт щавеля с большими сочными листьями длиной до 30 см. Выращивают его исключительно в южных регионах, т.к. растения выдерживают только слабенькие морозы до -10°С.

Сроки посева щавеляе

На вопрос, когда сажать щавель в открытый грунт, нет чёткого ответа. У вешнего, летнего и подзимнего посева есть свои особенности.

Посадка щавеля весной в открытый грунт

Щавель — растение холодоустойчивое, семечки щавеля начинают прорастать при температуре земли +4-6°C. Но в регионах с затяжной весной, где почва просыхает медлительно, не стоит торопиться с посевом щавеля. В сырой земле корешки сеянцев могут поражаться чёрной ножкой.

Рациональные сроки для посева щавеля — с конца апреля до середины мая, когда почва прогрелась уже до +12-16°С.

В тёплой увлажненной почве ростки щавеля возникают через 10-14 дней. Если земля ещё сохранила вешнюю воду, можно только провести неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, уплотнить их дно с помощью черенка лопаты либо тяпки и посеять семечки. Так как у щавеля маленькие семечки, их заделывают на маленькую глубину, 1-1,5 см.

Замачивание семян во увлажненной ткани на двое суток ускоряет их прорастание, но перед посевом семечки необходимо будет немного подсушить. Можно дождаться, когда семечки проклюнутся, но тогда сеять их будет труднее, ведь необходимо быть очень осторожным, чтоб не сломать проростки.

Еще проще обильно пролить посадочные борозды и посеять сухие семечки, а грядку после посева накрыть агроволокном. При посевах в самые ранешние сроки можно укрыть грядку полиэтиленовой плёнкой, почва под ней прогреется резвее, и ростки не принудят себя ожидать. Но необходимо успеть снять целофан, как щавель взойдёт, по другому нежные ростки сгорят под плёнкой.

Посадка щавеля в июне-июле

У щавеля достаточно маленький срок вегетации, от возникновения всходов до первой срезки проходит всего 40-45 дней. Потому сажать щавель семенами в открытом грунте можно в течение всего лета. Последний срок посева — за два месяца до первых морозов, растения должны успеть подрасти и окрепнуть до прихода зимы.

Летние посевы щавеля можно делать на грядке, которая освободилась от выкармливания других культур: зеленных, редиса, гороха, после уборки озимого чеснока и лука, после выкопки ранешнего картофеля и т.п.

При летних посевах щавель восходит ужаснее, т.к. на жаре почва стремительно пересыхает. Нужно обильно пролить борозды перед посевом семян, а грядку укрыть плотным спанбондом, который сохранит воду и не даст создаваться корке на поверхности земли.

Если стоит горячая засушливая погода до возникновения всходов необходимо поливать грядку дождеванием по спанбонду. Принципиально поддерживать постоянную влажность земли в течение 2-ух недель после посева. В сухой земле щавель восходит недружно, возникновение всходов может растянуться на 3-4 недели.

Посадка щавеля под зиму

Семечки щавеля можно сеять под зиму. Подзимний посев подменяет вешние работы по посадке и позволяет сберегать время, которое весной на вес золота.

Грядку для подзимнего посева необходимо приготовить заблаговременно: заправить её органическими и минеральными удобрениями, перекопать, разровнять землю и порезать посадочные борозды.

Семечки щавеля сеют после того, как поверхность земли промёрзла и не продавливается. Семечки присыпают чуток поглубже, чем при вешней посадке, на глубину 2 см, и наращивают норму высева семян. Для заделки семян нужна заготовленная либо покупная земля, которая хранилась в тепле.

При подзимнем посеве семечки не замачивают и не проращивают, они должны пролежать в промороженной земле до весны.

Уход за щавелем в открытом грунтее

Взрослые растения щавеля неприхотливы к уходу. Юным сеянцам необходимо больше внимания: кропотливая прополка, полив, рыхление земли и прореживание. У щавеля малогабаритные кусты, меж растениями в ряду оставляют 10-15 см. При загущении листья щавеля не возрастут такими большими, как могли бы, а в дождливое лето нижние листья будут подгнивать, если растения посажены очень густо.

Чистка и окучивание

Ранешней весной, как сойдёт снег, нужно удалить все старенькие листья. Присыпка купированных кустиков щавеля слоем злачной земли провоцирует рост юных листьев и продляет период сбора зелени до возникновения первых цветочных стрелок.

1-я подкормка

Когда земля достаточно прогреется, и щавель пойдёт в рост, его можно поддержать корневыми азотными подкормками. Из органических удобрений используют настой коровяка либо куриного помёта, но лучше дать предпочтение сброженному зелёному удобрению из крапивы и других сорняков, т.к. в навозе животных и птицы могут содержаться яичка гельминтов.

Подкормка всеохватывающим минеральным удобрением даёт резвый видимый эффект, т.к. минеральные вещества сразу усваиваются растениями. Для подкормки щавеля можно использовать удобрение «Здравень Аква для зеленных культур», оно содержит маленькие дозы азота, фосфора и калия, также нужные микроэлементы и гумат калия.

Щавель в июне

Полив

Щавель временами поливают, поддерживая почву во мокроватом состоянии. Юные растения стоит поливать почаще, пока их корешки не ушли на огромную глубину. Взрослые кустики поливают пореже, только если издавна не выпадало дождиков. Если начало лета выдалось засушливым, щавель стремительно выбрасывает цветоносы.

Естественно, щавель — не самая ценная культура в огороде, но и его не стоит поливать ледяной водой из скважины либо колодца.

Полив прохладной водой вызывает стресс, иммунитет растений ослабляется, и они не могут отражать атаки агрессивной микрофлорой. Предпосылкой проявления ржавчины на листьях щавеля является конкретно полив прохладной водой.

Срезка

Листья щавеля срезают в еду при необходимости. К середине мая, на Марфу-рассадницу, её ещё именуют «Марфа зелёные щи», щавель готов к первой срезке.

Юные листочки более ценны по своим вкусовым качествам и содержанию в них витаминов и органических кислот.

Как щавель выбрасывает цветочные стрелки, листья грубеют, в них возрастает содержание щавелевой кислоты, она не так полезна для организма. Лучше использовать в еду юные листочки щавеля, до цветения.

Удаление цветоносов

Если нет необходимости собрать свои семечки щавеля, цветочные стрелки лучше срезать как можно ранее, чтоб завязывание семян не ослабляло растения. Если же этот момент уже упущен, можно срезать весь щавель, оставляя пеньки высотой 4-5 см. При таковой обрезке мы удалим все старенькие листья, но не затронем точки роста юных листочков. Срезанные листья можно заморозить либо законсервировать на зиму.

Подкормка после срезки

За лето можно проводить 3-4 срезки щавеля. После каждого сбора урожая необходимо обильно полить растения и подкормить их под корень водянистым минеральным удобрением.

Так как для роста листьев нужен азот, можно использовать раствор мочевины из расчёта 1 ст.л. на 10 л воды. Ещё лучше дать всеохватывающее минеральное удобрение, такое как «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» (NPK=15:10:20 + микроэлемент), в нём содержится достаточно много азота, все питательные элементы сбалансированы.

Подготовка к зиме

Последнюю срезку щавеля проводят не позже середины августа. Растения должны успеть отрасти и набрать листья до пришествия холодов. При очень поздней срезке щавель уходит в зиму ослабленным, что приводит к частичному выпадению кустов из-за вымерзания либо выпревания корней.

Щавель зимует в открытом грунте без убежища. Основное, ещё при посадке позаботиться о том, чтоб щавель не оказался в низине либо там, где протекают талые воды. Во время оттепелей и весной, в период таяния снега, корешки щавеля могут выпревать от лишней сырости.

Защита от заболеваний и вредителей

У щавеля достаточно крепкий иммунитет, растения изредка поражаются какими-либо грибковыми заболеваниями. При загущении посадок листья могут поражать такие безопасные грибковые заболевания как ржавчина либо мучнистая роса.

Зеленные культуры не стоит обрабатывать какими-либо фунгицидами, потому при обнаружении проблемы нужно удалить нездоровые листья, либо срезать все листья на пенёк и проредить посадки. На солнце и ветру почва стремительно просохнет, и распространение грибковой заболевания приостановится.

В тёплое мокрое лето агрессивная микрофлора плодится резвее, чем обычно, потому заболевания могут проявиться даже там, где их обычно не бывает. Сдерживать рост болезнетворных микробов посодействуют полезные бактерии и грибки. Если заделать в верхний слой земли препараты с триходермой, такие как «Триходерма вериде» либо «Атлант бактерии-помощники», то возможность инфецирования щавеля грибковыми заболеваниями будет маленькой.

Из-за кислого вкуса листьев у щавеля не достаточно противников посреди насекомых. Время от времени листья могут повреждать маленькие гусеницы, юные листочки по вкусу жукам бронзовкам, но обычно повреждения не имеют полного нрава. В последнем случае можно всегда срезать повреждённые листья, подкормить щавель и дождаться отрастания новых здоровых листочков.

В регионах с дождливым летом, также на затенённых участках, где почва никогда не просыхает на сто процентов, плодится много слизней и улиток. Они приходят полакомиться листьями щавеля. Спастись от них можно с помощью ядовитых приманок, таких как «Улицид», «Слизнеед», «Гроза», либо выращиванием щавеля на больших грядках, где почва резвее просыхает.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!