Существует более 200 видов съедобных щавелей.
Не считая обычного щавеля известен пирамидальный щавель, очень схожий на обыденный, урожайный, крепкий, очень зимостойкий. Содержит много витаминов, рано отрастает весной, у него лучшая кислотность. Обычный щавель на обычной грядке Есть щавель горный (приальпийский), отличается от обыденного большими, малокислыми листьями и слабенькой зимостойкостью. Клубневой щавель адаптирован к сухим и горячим условиям Средней Азии. Снежный щавель вырастает в Европе, в горах у самой границы нескончаемых снегов, отличается очень ранешным отрастанием. Щавель щитковидный очень декоративен: листья у него маленькие, нередко серебристо-пестрые и очень кислые. Абиссинский щавель выделяется большими размерами, мощью и урожайностью. Есть непривычный одногодичный вид – пузырчатый щавель. Существует целая группа очень отличающихся от обыденного (по виду и по вкусу) видов щавеля. Это – альпийский щавель, тянь-шаньский щавель и превосходный вид — шпинатный щавель. Шпинатный щавель больше распространяется в нашей стране. Он зимостоек, рано отрастает весной и урожаен при первой срезке. От обыденного кислого щавеля прибыльно отличается богатым хим составом, содержит больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина. Вкус листьев – более пресный, чем у щавеля обычного. В наборе видов обычного щавеля выделяют узколистные и широколистные сорта. Широколистные имеют большой пузырчатый и ласковый лист, но недостаточно зимостойки. У узколистных лист более гладкий, хим состав богаче. У них посильнее ветвление, больше урожайность и еще выше зимостойкость. Сорта с прижатой розеткой более зимостойки, а с вертикальной – более комфортны для срезки. В продаже имеются сорта: Широколистный, Крупнолистный и Бельвильский (это сорта кислого щавеля), Авдеевский и Никольский (шпинатного щавеля).

Комментарии (0)

Оставить комментарий