
Щавель вырастает в каждом огороде - этот долголетний овощ не просит много места и внимания, зато 1-ые зеленоватые щи из щавеля и наивкуснейшие пирожки можно готовить в протяжении всего лета.
Это род растений из семейства Гречишных включает от 125 до 200 видов, произрастающих на всех материках. Более обширно в природе всераспространен вид щавель обычный, он же щавель кислый, конкретно этот вид произрастает на наших огородах.
Полезность и вред щавеля е
Одичавшие виды щавеля стали использовать в еду еще в XII веке, а растить везде на огородах стали в XVII веке. Это растение не только лишь имеет позитивный кислый вкус, да и содержит огромное количество нужных веществ, в том числе витаминов. В прошлые века его ценность заключалась в возможности предотвращать ужасное болезнь, связанное с недочетом витамина С – цингу.
Какие вещества находятся в щавеле:
- витамины А, В2, Р,
- аскорбиновая кислота,
- биофлавоноиды,
- разные минеральные соли,
- органические кислоты.
Используют отвары и настои из щавеля как желчегонное средство и при геморрое.
В маленьких количествах он обладает закрепляющим действием, при употреблении же огромного количества сырых листьев они дадут оборотный эффект – слабительный. Также является противоглистным средством.
Обладает щавель и антивосполительным,ранозаживляющим и антибактериальным действием.
Но употреблять щавель, в особенности сырой, необходимо с осторожностью. Кислый вкус растению докладывает щавелевая кислота, и при поступлении в организм в большенном количестве она способна создавать кальциевые соли, что может привести к образованию камешков в почках.
Идеальнее всего есть сырые листочки щавеля рано весной, когда он только показался из земли – в юных листьях этой кислоты содержится не достаточно.
Противопоказано употреблять в еду щавель при заболеваниях:
- воспаление органов ЖКТ,
- нарушение солевого обмена,
- заболевания почек,
- туберкулез.
Щавель. Выкармливание и уход в открытом грунте е
Вырастить щавель нетрудно.
Почва и сроки посадки
Хотя щавель культура теневыносливая, но высадить его лучше на открытом солнцу месте либо в легкой полутени. Щавель растение влаголюбивое, но избыточнойсырости он не любит, потому грядку следует расположить там, где ее не будет заливать весной талыми водами и летом во время дождиков.
Почва должна быть слабокислой реакции, нравятся растению легкосуглинистые, злачные земли. Не подходят щавелю супесчаныеи карбонатные земли, на них он расти не будет.
Следует позаботиться и о не плохих предшественниках, которыми для него будут морковь и свекла, томаты и перцы, огурцы и капуста, редис и лук. Но идеальнее всего сажать щавель после зеленных культур.
Сроки посадки щавеля зависят от метода размножения. При выращивании семенами, посев можно проводить весной и летом, также поздней осенью (под зиму). Чтоб всегда иметь свежайшую молоденькую зелень, щавель можно сеять в течение сезона через 3-4 недели.
Грядку под посадку щавеля лучше приготовить заблаговременно. Осенью почву кропотливо перекапывают, выбирая корешки сорняков. За ранее под перекопку заносят всеохватывающие удобрения - из расчета 20-25 г на 1 кв. метр площади. Если земли бедные, заносят органику – полведра компоста либо перегноя на ту же площадь. Весной почву боронят и приступают к посадке.
Семенное и корневищное размножение
Семенами
На приготовленной грядке делают борозды на расстоянии 30-35 см, отлично проливают и раскладывают семечки, стараясь не загущать. Потом присыпают почвой слоем 1-2 см и прикатывают, чтоб прирастить соприкосновение земли с семенами.
Щавель растение холодоустойчивое и ростки начнут появляться уже при температуре +4…+5°С спустя 1-2 недели после посева. Чтоб сохранить воду и ускорить прорастание семян, после посева можно накрыть грядку агроволокном.
При выращивании щавеля из семян у растений наращивается большая розетка больших листьев, которые длительное время остаются сочными и сохраняют позитивный вкус, их цветение и старение наступает существенно позднее.
Корневищами
Вегетативное размножение щавеля проводят делением разросшегося кустика весной либо осенью. Его выкапывают и разрезают на части, оставляя на каждой 3-4 почки и корешки.
Деленки высаживают на приготовленной грядке в ряд через 30 см, меж рядами можно бросить 35-40 см.
Советы по уходу е
Щавель достаточно неприхотливоерастение, но для формирования неплохой листовой массы ему нужен некий уход, заключающийся в прополках, поливах и подкормках.
При посеве семенами после возникновения всходов юные сеянцы необходимо часто поливать и рыхлить, сразу удаляя сорняки. Через некое время посадки прореживают, оставляя кусты через 20-25 см.
Щавель любит воду, но переувлажнять посадки не стоит. Для сохранения влажности идеальный вариант - мульчирование земли меж растениями органической мульчей (перегной, торф, перепревшие опилки, трава).
В регионах с прохладной зимой с малым снежным покровом щавель на зиму следует замульчировать неплохим слоем органики.
Подкормки
Если при подготовке грядки в почву были внесены нужные удобрения, то в 1-ый год кормить растения не стоит. К подкормкам приступают на последующий год, давая весной азотное удобрение Мочевину, а потом всеохватывающее удобрение. Неплохой вариант – особые удобрения «Здравень Турбо Всеприменимый — для овощных, плодовых и садовых культур» и «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур».
В качестве органической подкормки можно использовать Куровит – гранулированный куриный помет.
Осенью можно внести калийные удобрения, подойдет Древесная зола гранулированная.
Борьба с заболеваниями вредителями
В большинстве случаев щавель может поражаться истинной и неверной мучнистой росой – в особенности в случае лишнего переувлажнения земли, к примеру, в дождливое лето. Еще пореже быть может поражение ржавчиной, пятнистостями, сероватой гнилостью.
Для предупреждения заболеваний сначала следует проводить профилактические мероприятия:
- Соблюдать правила агротехники;
- Поддерживать посадки в чистоте от сорняков;
- Не допускать загущения;
- Использовать мульчирование;
- Для профилактики опрыскивать биофунгицидами;
- При возникновении признаков мучнистой росы провести обработку 1%-ным веществом бордосской жидкости после срезки листьев.
Есть у щавеля и вредители, повреждать его могут листоеды, щавелевый пилильщик, тля и озимая совка. Корешки могут поражать личинки жука проволочника.
Если соблюдать все правила агротехники, то обычно повреждения вредителями не бывают массовыми, почаще могут поражаться отдельные растения. Использовать хим препараты не нужно, при обнаружении первых вредителей необходимо использовать отвары инсектицидных растений (чеснок, лопух, помидоровая ботва, чистотел).
Проводить обработки следует после срезки листьев.
Сбор урожая
При осенней посадки щавеля, первую срезку листьев можно проводить с середины мая. При вешнем посеве собирать сбор сочных и ласковых листьев можно будет с середины июня. В предстоящем срезку проводят по мере нарастания листвы. Длина листьев для срезки должна быть более 12 см.
Какой сорт щавеля лучше сажать
Никольский
Сорт раннеспелый, дает срезку первого урожая через 40-45 суток после всходов. У кустика большая розетка поперечником 35—45 см, состоящая из28—36 широких листьев зеленоватого цвета до 38 см длиной.
Санькина любовь
Среднеспелый сорт обладает эксклюзивными диетическими качествами и хорошим вкусом. Первую срезку можно проводить через 43-47 дней после всходов. Розетка образована обилием маленьких зеленых листьев; в поперечнике она составляет 38-40 см, высота не превосходит 28 см. Ценность сорта в содержании многих нужных веществ, в том числе огромного количества витамина С, очень позитивном слабокислом вкусе и высочайшей урожайности.
Легенда Сибири
Сорт ранешнего срока дает первую срезку через 39-42 после всходов. Один из наилучших слабокислых видов щавеля (кислотность не превосходит 0,3%). Образует розетку листьев поперечником 24-26 см, и менее 30 см высотой. Большие листья очень сочные и нежные, не теряют эти свойства длительное время, после срезки стремительно отрастают. Урожайность высочайшая.
Красавец
Вид растения соответствует наименованию – розетка высотой около 30 см и поперечником 35-42 см образована большими, очень прекрасными листьями зеленого цвета.
Сорт ранешний – дает срезку через 38-42 денька после всходов. Листья владеют эксклюзивным вкусом, очень нежные и сочные, кислотность понижена. Сорт отличается высочайшей урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и к корневым гнилям.
Бабушкины пирожки
Сорт среднеспелый (сбор листьев можно собирать через 45-53 денька). Маленькие розетки поперечником 15-20 см образованы зелеными большими листьями, имеющими слабокислый вкус, сочными и нежными с высочайшим содержанием витаминов. Сорт устойчив к нехорошим условиям погоды, отличные урожаи будет давать 3-4 года после посадки.
Фаворит
Среднеспелый сорт с розеткой высотой 37-40 см, образованной зелеными листьями удлиненно-овальной формы. Урожайность высочайшая – до 5-7 кг с 1-го кв. метра. Сорт отлично переносит неблагоприятные условия.
Крупнолистный
Сорт ранешнего срока (зелень готова к уборке через 28-37 дней от всходов). Листья большие, удлиненно-овальные, зеленого цвета. На вкус кислые, нежные и сочные. Сорт устойчив к цветушности.
Широколистный
Сорт среднего срока созревания (зелень готова к уборке через 45-53 денька после всходов). Листья длиной до 14 см шириной около 10 см образуют рыхлую розетку. Устойчивый к цветушности и неблагоприятным условиям, высокоурожайный сорт.
Что можно приготовить из щавеля е
Из сочных кисловатых листьев щавеля можно приготовить много восхитительных блюд.
Щи
Зеленоватые щи из щавеля можно готовить на мясном бульоне либо постные, но неотклонимым ингредиентом в них должны быть яичка. Предлагаем рецепт мясных щей из щавеля.
Что необходимо:
- 2,5 л воды
- 500 г свинины на косточке
- 2 картофелины,
- морковь и лук – по 1 штуке,
- листья щавеля – 70 гр,
- 3-4 яичка,
- специи.
В прохладную воду положить мясо, довести до кипения и варить 1 час. Потом процедить бульон и положить в него мясо. Добавить порезанный картофель и опять поставить варить. Морковь и лук порезать и немного спассеровать. Отварить яичка и порезать произвольно. Незадолго до готовности картофеля положить в щи поджаренные овощи и яичка. Когда все будет готово добавить порезанный щавель, специи, довести до кипения и убрать с огня. Подавать щи со сметаной.
Прохладный суп
Что необходимо:
- 2-3 картофелины,
- 3 новых огурца,
- 1 луковка,
- 1 пучок листьев щавеля,
- 150 гр сметаны,
- 3-4 куриных яичка,
- по пучку зеленоватого лука и петрушки,
- 1 ст. ложка соли.
Картофель и лук порезать и отварить в соленой воде, под конец варки положить порезанный щавель и снять с огня, остудить. Огурцы, яичка, зеленоватый лук и петрушку порезать и добавить в суп. Подавать суп со сметаной.
Салат
Со щавелем можно приготовить много смачных витаминных салатов. Предлагаем таковой рецепт.
Салат со щавелем, огурцами и оливками
Что необходимо:
- 200 гр листьев щавеля,
- 1 свежайший огурец,
- половина луковки,
- по 5 штук оливок и маслин без косточек,
- несколько веточек укропа,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- перец и соль по вкусу.
Порезать щавель, огурцы, оливки и маслины, укроп. Добавить соль, перец и масло, перемешать. Посыпать салат тонко порезанным зеленоватым луком.
Внутренность для пирожков
Из щавеля можно приготовить примечательные пирожки. Тесто быть может хоть каким – дрожжевым либо слоеным.
Внутренности также могут быть различные – сладкие и соленые.
Несладкая внутренность
- 300 гр листьев щавеля,
- 1 луковка,
- соль и молотый перец по вкусу.
Лук мелко порезать и пожарить на растительном масле. Добавить порезанный щавель и еще мало пожарить. Добавить соль и перец, перемешать.
Сладкая внутренность
- 200 гр щавеля,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 5 ст. ложек сахара.
Щавель необходимо отбить молоточком, добавить сахар и крахмал, перемешать. Внутренность готова.
Очередной вид сладостной внутренности – добавить к щавелю варенье заместо сахара, посыпать крахмалом и перемешать.
Заливной пирог со шпинатом и щавелем
Для теста:
- 3 яичка,
- 300 гр сметаны,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 10 гр разрыхлителя.
Все ингредиенты положить в миску и взбить венчиком.
Для внутренности взять пучок зеленоватого лука и пучок шпината, порезать. Неплохой пучок щавеля также порезать и добавить к зелени, туда же положить 4 вареных порезанных яичка. Добавить молотый перец и малость растительного масла, перемешать.
В форму для выпекания вылить половину теста, положить начинку и вылить остатки теста. Сверху посыпать черным кунжутом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"