Мангольд — близкий родственник обыкновенной свеклы. Эту культуру использовали еще в древности греки и римляне. На Руси свекла появилась в XI веке, при этом в еду использовались и вершки, и корни.

Мангольд — замечательное овощное, лекарственное и увлекательное декоративное растение. В нашей стране эта культура не отыскала широкого распространения на участках овощеводов-любителей, а жалко, так как она полезна, её листья, которые и употребляются в еду, содержат минеральные соли кальция, фосфора, железа, витамины С, B1, B2, каротин, также белок и caxapa.

Мангольд — двулетнее растение семейства маревых. В 1-ый год образует розетку листьев, на 2-ой — флористский ствол до 1,5 м, цветки и семечки. Известны две формы мангольда: листовой и черешковый.

Мангольд Красный

Фанаты мангольда считают, что его достоинства в том, что он лучше других зеленных культур переносит летнюю жару; более холодостоек, чем столовая свекла. Нужно узнать, что в фазе 3-х листьев мангольд переносит только краткосрочные заморозки до -2...-3° С. Взрослые растения выдерживают краткосрочные заморозки до -5...-7° С. При продолжительном воздействии низких температур растения гибнут. Предшественники — картофель, капуста, огурец, морковь, лук. Возвращать на прежнее место желательно через 3—4 года. Посев семян мангольда можно проводить два раза: 1-ый раз — сначала апреля, 2-ой — сначала июля. Потому в течение летнего сезона на столе повсевременно быть может юная свежайшая зелень мангольда.

Для посадок место вернее приготовить осенью. Мангольд обрабатывают на всех типах почв, заправленных органическими удобрениями (4—5 кг на кв. м), внесенными под зяблевую обработку. Посев семян мангольда следует проводить в приготовленные бороздки на глубину 2—3 см. Сразу окучить их, чтоб ростки не падали при поливе и резвее набирали зеленоватую массу. После возникновения у сеянцев мангольда 4—5 реальных листьев проводят прореживание и пикировку растений. Расстояние меж примыкающими кустами мангольда рекомендовано около 8 см. Через 15—20 дней посадки снова прореживают, расстояние наращивают до 20—25 см для листовых и 35—40 см для черешковых видов. Период времени от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет приблизительно 65 дней. При очень ранешних посевах растение стрелкуется.

Растения, удаленные при прореживании, отлично подходят для потребления в еду.

Предстоящий уход заключается в своевременном рыхлении, прополках, подкормках, поливах, мульчировании. После прореживаний кормят коровяком (раствор 1 : 10), куриным пометом (1 : 20) — на 1 кв. м заносят 10 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно с фуррором использовать «Здравень турбо для свеклы и моркови». Периодические поливы мангольда содействуют резвому образованию сочных больших листьев и смачных, ласковых черешков. К уборке приступают, когда розетка листьев добивается высоты не ниже 20 см и имеет 10 листьев и поболее. Литья и черешки срезают один раз либо с интервалом 25—30 дней.

Вернее сразу срезать менее четверти зеленоватой массы, чтоб растение не истощилось.

Подзимний посев проводят (как и у других культур) при слабеньких неизменных заморозках (-3..._4 С). В открытом грунте растение держат до середины октября.

Из раннеспелых видов можно советовать Красночерешковый (образует крупную приподнятую розетку слабоволнистых зеленых листьев).

Среднеспелые сорта — Красный Белавинка и Зеленый. Розетка сорта Зеленый состоит из высоко приподнятых волнистых пузырчатых листьях зеленоватой расцветки.

Мангольд Изумруд

Сорта черешковые зарубежной селекции — Ликулл, Лионский; листовой — Уинтер Килер.

Для выгонки зелени в зимние месяцы выкопанные заблаговременно и приготовленные корнеплоды сажают в контейнеры, ящики с обыкновенной огородной землей с добавлением торфа. Зелень выгоняют на окне либо в другом месте при неплохой освещенности. Кстати, корневище мангольда может пережить зиму, если его окучить и укрыть слоем лапника. Тогда с пришествием вешнего тепла перезимовавшее растение вновь повеселит ранешней свежайшей зеленью.

Черешки мангольда могут сохранять свежесть недолговременное время в подвале либо холодильнике при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха 95 %. Упакованные в полиэтиленовые пакеты, они сохраняются незначительно подольше. Листья мангольда употребляются в еду в свежайшем, тушеном и вареном виде. Из них готовят борщи, ботвиньи, супы, винегреты. Черешки обжаривают в масле, заквашивают совместно с капустой на зиму. В домашних критериях из листового мангольда можно приготовить , а именно, нежные голубцы, а из черешкового — различные салаты. И на заметку: эта наряженная листовая свекла украсит не только лишь овощную грядку, да и цветочную клумбу.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х.наук, доктор.

Комментарии (0)

Оставить комментарий