Многие зеленные культуры в огороде уже дали ожидаемый сбор и готовы к уборке. Оставлять грядки пустовать до последующего сезона нерационально.

Как минимум, их можно засеять сидератами (горчицей, вико-овсяной консистенцией, злаковыми). Как максимум – использовать под повторные посадки овощных и зеленных культур. Но чтоб 2-ой сбор оказался никак не ужаснее первого, принципиально учесть изменившиеся погодные условия и создавать посев по несколько другой технологии. В этой статье мы разглядим, какие культуры сгодятся для повторного посева и как правильно провести посадку.

Повторные посевы допускается создавать как в теплице, так и в открытом грунте. Выбирать место под повторную посадку нужно в согласовании с правилами севооборота:

  • Не рекомендуется растить на одном месте представителей 1-го семейства;
  • После растений с поверхностной корневой системой лучше высадить культуры с корнями, уходящими в более глубочайшие слои;
  • Перед проведением посадочных работ грядки рекомендуется прорыхлить, удалить сорняки, по необходимости внести раскислители (золу, доломитовую муку), разрыхлители (песок, опилки), удобрения (компост, минеральные составы);
  • Если прошлые посадки были укрыты мульчей, ее можно прикопать в почву либо убрать в компост, а после возникновения всходов посаженных растений укрыть их новейшей мульчей.

Какую зелень можно посеять повторное

Главную массу посадочных работ садоводы проводят весной. Летняя «волна» посадок может продолжаться прямо до конца лета. Основное – чтоб погодные условия соответствовали требованиям избранных культур.

Щавель

Щавель – долголетнее растение, которое может расти на одном месте до 10 лет. Но с течением времени вкусовые свойства могут ухудшаться, листья возможно начнут мельчать. Потому раз в 3-4 года рекомендуется обновлять посадки. Делать это идеальнее всего летом по той причине, что весной будет возможность собрать свежайшие молодые листья со старенькых посадок, а во 2-ой половине лета получить сбор новейшей свежевысаженной зелени. Еще одна причина обновить посадки щавеля состоит в том, что большие и старенькие листья содержат много щавелевой кислоты, которая в таких количествах неполезна для организма.

Сеять щавель рекомендуется сначала июля. Новые посадки идеальнее всего произвести на месте убранных редиса, лука либо салата. В теплой земле 1-ые ростки появятся уже через 5-6 дней. Еще через 40-45 дней можно будет создавать первую срезку.

Наилучшее место для выкармливания щавеля – грядка с рыхловатым грунтом, находящаяся в полутени. Основное условие получения густой и пышноватой зелени щавеля – достаток воды. В сухой земле и ростки возникают подольше, и листья растут маленькими, сухими и очень кислыми. В критериях июльской жары поливать щавель необходимо раз в 2-3 денька. Подкормить его рекомендуется только единожды азотистыми составами.

Базилик

Это теплолюбивая культура, которая будет только рада тому, что посеяли ее не в прохладную почву весной, а в отлично прогретый грунт летом. Сеять базилик в открытый грунт можно с середины июня и до середины июля. Наилучшие предшественники – лук либо бобовые.

Базилик любит солнышко, потому высаживать его лучше на отлично освещенных, но штилевых участках. Почва должна быть легкой и рыхловатой, иметь нейтральную кислотность. Перед посевом семечки рекомендуется замочить в теплой воде на 30 минут, а потом высадить в грунт на глубину около 1 см, выдерживая расстояние меж рядами в 30 см.

Базилик не любит холода, в августе, когда придут 1-ые холода, может затормозить в росте. Потому для летней посадки стоит выбирать скороспелые сорта с периодом созревания в 30-40 дней.

  • «Ароматный гуляш» – дает насыщенно-бордовые листья с пряным запахом и высочайшим содержанием эфирных масел и витамина К;
  • «Песто аль Италия» – имеет специфичный гвоздичный запах, сорт ценится за компактность кустиков и высшую урожайность;
  • «Джигит» – дает сочные красные листья с неописуемым пряно-перичным запахом, неплох в свежайшем виде и заготовках, подходящ на засушку.

Петрушка

На освободившихся грядках можно посеять петрушку. Но сделать это лучше до середины июля: семечки этой культуры туговсхожи, а зелень наращивается медлительно. Очень поздний посев быть может просто нецелесообразным: растения не успеют набрать густую зеленоватую массу.

Петрушка

Чтоб ускорить возникновение всходов, семечки петрушки рекомендуется замочить в жаркой воде. В почве, прогретой летним солнышком, они взойдут уже через неделю (в прохладной могут прорастать и до 3 недель). Глубина посева семян – до 1,5 см, расстояние меж бороздками – 20 см.

К срезке петрушка будет применима не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Но переживать не стоит: эта культура холодоустойчива и просто перенесет 1-ые осенние заморозки.

Укроп

Его можно досеивать на освободившиеся местечки в течение всего июня. Для ускорения всхожести семян их также рекомендуется замачивать в жаркой воде. В таком случае ждать первых всходов стоит уже через 10-12 дней, а урожая сочной и благоуханной зелени – через 30-40 дней.

Укроп

Укроп – культура очень светолюбивая, потому ему лучше отвести самое солнечное местечко. Почву перед посевом полезно заправить компостом, а в процессе роста зелени присыпать золой. Принципиально не забывать и о поливах: в горячую погоду посадки поливают несколько раз в неделю.

Укроп полезно посеять по периметру картофельной грядки – он будет отпугивать нематод. Благоприятен посев зелени и рядом с капустой для ее защиты от белокрылки. Многие садоводы замечали, что помидоры меньше поражаются фитофторозом, а огурцы болеют менее часто неверной мучнистой росой в критериях соседства с пряным и благоуханным укропом.

Рукола

Еще одним претендентом на летний посев является руккола: сажать ее можно и в июне, и в июле. В теплой почве семечки взойдут уже через неделю, а зелень будет готова к срезке еще через 2-3 недели. Посевы лучше создавать на грядки, которые до пополудни освещаются солнцем, а в послеобеденное время находятся в легком затенении деревьев либо кустов. Рукола стремительно отращивает сочную и густую зелень только в критериях достатка воды, потому грядки с зеленью необходимо поливать часто.

Руккола, покоробленная крестоцветной блошкой
Эта культура нередко может подвергаться нашествию крестоцветной блошки, которая в недлинные сроки способна изрешетить все листья. Чтоб этого не вышло, сажать руколу лучше подальше от капусты, а посевы припудривать табачной пылью.

Шпинат

Шпинат является чуть ли не самое полезной «травой»: он – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Высаживать его в открытый грунт можно в течение всего теплого сезона прямо до августа. Очередное преимущество данной культуры – теневыносливость: посеять его допускается и в тени, где многие другие зеленные будут ощущать себя неуютно.

Шпинат – растение холодоустойчивое, взрослые кусты выдерживают похолодания и до маленьких минусовых температур. Вырастает он достаточно стремительно: уже через 20-25 дней листья будут готовы к срезке. Для настолько резвого урожая советуем отдавать предпочтение скороспелым сортам:

  • «Старк» – дает малогабаритные розетки 24 см в высоту и приблизительно столько же в поперечнике. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, устойчивый к скоплению нитратов. Готов к срезке через 19-25 дней после возникновения всходов.
  • «Кураж» – 1-ый сбор можно создавать через 18-20 дней. Дает большие розетки, состоящие из сочных и мясистых листьев. Употребляется на пищу в свежайшем виде, подходящ для заморозки, не теряет нужных параметров после термообработки.
  • «Жирнолистный» – сформировывает большие розетки до 28 см в поперечнике. Листья растут сочными, с высочайшим содержанием витаминов, калия и железа.

Листовой салат

Листовой салат допускается сеять прямо до середины августа с интервалом в 3-4 недели. В таком случае вы всегда будете обеспечены сочной и полезной зеленью. Листовой салат на летней жаре может уйти в стрелку, потому для июньского либо июльского посева предпочтение стоит отдавать сортам, устойчивым к цветущности: «Абракадабра», «Витаминный», «Кучерявец Одесский», «Дубровский», «Карамелька». Любителям особенных листьев советуем направить внимание на сорта «Лолло Росса», «Боярский» – они имеют ласковый вкус с легким ореховым привкусом, но не горчат. Данные сорта также применимы к летнему посеву: не уходят в стрелку.

Салат Боярский

Советы по посадке и уходуе

Многие зеленные культуры можно досеивать в течение всего лета – они будут пичкать вас полезной и смачной зеленью, которая отлично дополнит хоть какой овощной салат. Выбор места под посев будет зависеть от самой культуры: кого-либо лучше расположить в полутени, а кому-то придется выделить солнечное местечко.

Основной уход за посадками будет заключаться в постоянных поливах. Зеленные культуры стремительно увеличивают надземную массу и дают сочные и мясистые листья только в критериях достатка воды. Потому поливать их в жару и засуху рекомендуется чуть ли не каждый денек.

Быстрорастущие культуры не нуждаются в подкормках – они просто-напросто не успеют усвоить внесенное питание до момента сбора урожая. Потому сбалансированный вариант – восполнить плодородие грунта перед проведением посадочных работ, а в качестве подкормки использовать только быстроусвояемые азотные составы. Хороший вариант – раствор нашатырного спирта: он даст маленькую дозу азота, ускорит отрастание надземной части, защитит растения от листогрызущих вредителей.

Высадить зеленные культуры повторно есть смысл не только лишь для того, чтоб все лето хрустеть свежайшими и полезными листиками, да и чтоб запастить зеленью на зиму. Шпинат, укроп, петрушка, зеленоватый лук, щавель – они все применимы и на заморозку. Из руколы можно приготовить смачный соус песто, а из базилика – особенную заливку для мясных блюд либо салатов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий