Казалось бы, нет ничего проще, чем собрать семечки кабачка либо тыквы: разрезал плод и собрал, делов-то! Но конкретно Тыквенные представляют необыкновенную сложность для сохранения сортовых свойств, ведь они просто переопыляются.
Как происходит опылениее
Представители семейства Тыквенные — это перекрестноопыляемые культуры. У растений раздельнополые цветки: мужские — на стебельке и дамские — на крохотной завязи. Чтоб вышло опыление и завязался плод, пыльца с тычинок мужского цветка должна попасть на пестик дамского.

Пыльца может переноситься ветром, но в большинстве случаев опылением цветов занимаются пчелы, шмели, осмии (одичавшие пчелы). Насекомые делают это нечаянно, они собирают сладкий нектар для собственных нужд, но попутно на собственных лапках они переносят пыльцу с одних цветов на другие.
Все представители семейства Тыквенные являются родственниками: какие-то — ближними, другие — далекими. Возможность переопыления находится в зависимости от того, как близки их схожие связи.
Оказывает влияние ли переопыление на сбор в этом году
Принципиально осознавать, что при переопылении Тыквенных в текущем сезоне растут плоды, которые несут сортовые свойства, заложенные в семенах. Так, если высадить рядом разные сорта тыквы, кабачков, патиссонов, то на каждом кустике возрастут плоды, которые стопроцентно соответствуют заявленным сортовым чертам.
Можно отважно сажать тыквы и кабачки на примыкающих грядках, это не воздействует на урожайность и качество плодов в текущем сезоне. Сюрпризы начинаются позднее, в будущем году, если вы решите собрать с плодов свои семечки и посеять их.
Какие растения переопыляются
Многие сорта тыквы, все кабачки, патиссоны, также крукнек относятся к подвиду твердокорой тыквы. Это близкие сородичи, потому переопыление очень возможно.

Результатом незапланированного переопыления будут непонятные овощи, которые в случайном порядке соединяют внутри себя свойства “матери” и “папы”. Так возникают на свет “тыквачок” и “кабаква” — помесь тыквы и кабачка либо “кабаксон” и “патичок” — гибрид кабачка и патиссона.
Результаты случайного опыления могут быть смешными, привлекательными либо уродливыми, их форму и расцветку нереально предвидеть. Почти всегда их вкус оставляет вожделеть наилучшего. Но бывает и увлекательное потомство, — это дело варианта.
Если даже высадить твердокорую тыкву и кабачок в различных уголках участка, на расстоянии 10-30 м, это не играет значимой роли, для насекомых такое расстояние ничтожно.
В дачных приятельствах, где участки размещены впритирку друг к другу, пчелы могут приносить пыльцу с соседских растений. Насекомые способны преодолевать огромные расстояния. Так, пчелы могут пролетать 2-3 км от улья до расцветающих растений.
Какие растения не переопыляются
Род тыквы включает некоторое количество видов:
- твердокорая (Cucurbita pepo),
- крупноплодная (Cucurbita maxima),
- мускатная (Cucurbita moschata).
Эти виды являются “двоюродными”, переопыление меж ними может быть, но возможность еще ниже.
Если рядом вырастает по одному сорту твердокорой, мускатной и крупноплодной тыквы, можно испытать собрать семечки с понравившегося сорта. С большой толикой вероятности вы получите семечки, сохранившие материнские свойства. Также можно не страшиться за качество семян при совместном выращивании кабачков и крупноплодной либо мускатной тыквы, возможность переопыления мала.
Да и тут не следует забывать о соседских участках. Если там вырастают кабачки, ваша твердокорая тыква вероятнее всего не даст незапятнанного потомства.
Как выяснить вид тыквы
Все сорта кабачков и патиссонов относятся к виду “твердокорая тыква”. А вот какие тыквы являются твердокорыми? — изготовитель семян обычно указывает это на упаковке.
Видов твердокорой тыквы не настолько не мало. Это старенькый сорт Грибовская кустовая 189, также сорта голосемянной тыквы: Лирика, Эсмеральда, Даная, Голосемянная и др.

У твердокорой тыквы плоские семечки среднего размера, похожие на семечки кабачка.
Большая часть фаворитных видов тыквы относится к виду “крупноплодная”. Но это не означает, что они все имеют большие плоды. К этому виду относятся как Мегатон, плоды которой способны достигать 55 кг, так и Ухмылка, ее маленькие плоды весят менее 1 кг. В этот вид также входят сорта каплевидной формы, такие как Японская принцесса.
У крупноплодной тыквы достаточно большие семечки, выпуклые, нередко не белоснежные, а желто-коричневые.
Мускатная тыква снаружи нередко отличается от собственных “сестер”. Многие сорта имеют роскошную форму гитары, к примеру, Испанская гитара, Фунтик, Викторианская. Семечки размещены в нижней, утолщенной части плода, а вся “шея” — это незапятнанная мякоть. Но есть и исключения из правила, так сорт Прованская имеет традиционную плоско-округлую форму с очевидно выраженными секторами.

У мускатной тыквы маленькие семечки округленной формы, они имеют серо-оливковую расцветку.
Как сохранить сортовые характеристикие
В деревнях, где тыква выращивается на корм скоту, не присваивают значения их сортовым чертам. Для посадки употребляются свои семечки. Тут важнее, что семечки достаются безвозмездно, это имеет значение, ведь необходимо засеять огромные площади.
Когда тыквы, кабачки и патиссоны выращиваются для личного употребления, важен итог. Охото вырастить ласковый молочный кабачок либо цуккини с черной шкуркой и упругой мякотью, сладкую благоуханную тыкву, осторожные патиссоны в привлекательных “юбочках”.
Для получения гарантированного результата проще всего раз в год получать семечки у испытанного изготовителя. Он отвечает за сохранение сортовых свойств. Тем паче, тыквенные очень урожайны, и на одну семью необходимо не настолько не мало растений. Большущее обилие видов не дозволит заскучать, каждый год вы сможете пробовать новые плоды: уникальной формы и расцветки, с броским либо ласковым вкусом.
Но, допустим, для вас в руки попал редчайший сорт, который обязательно охото сохранить. Чтоб получить свои семечки, сохраняющие сортовые особенности, придется попытаться.
Оговоримся, что идет речь конкретно о сохранении сорта. Семечки из плодов F1, — гибридов первого поколения, не сохраняют их свойства. Их потомство будет случайным сочетанием видов, которые участвовали в разработке гибрида. Т.е. плоды, выращенные в будущем году из семян гибридного кабачка, будут похожи на другие сорта кабачка: его “маму” и “папу”.
Опыление вручную
Подготовка к сбору личных семян тыквы, кабачка, патиссона начинается за длительное время до созревания плодов, — в самом начале сезона. Нам придется взять на себя роль “пчелки” и опылить цветочки вручную. Это совершенно нетрудно, ведь цветочки тыквенных просто большие!
Подготовка
На работу отправляемся ранешным с утра, когда цветочки только что раскрываются. Тут будет нужно некая наблюдательность. Стоит в течение нескольких дней пристально приглядеться к растениям, чтоб увидеть, как стремительно распускаются бутоны. Для нашей работы потребуются только-только распустившиеся цветочки, на которых еще не побывали насекомые. Вот поэтому опыление необходимо проводить ранешным с утра, пока пчелы еще не прилетели.
Обычно, на растениях много мужских цветов, — природа производит их с припасом, чтоб пыльцы хватало на опыление дамских. Лучше использовать свежайший мужской цветок, который открылся сейчас.
Опыление
Сам процесс опыления несложен. С 1-го растения либо с другого кустика такого же сорта срываем мужской цветок (на стебельке), аккуратненько обрываем лепестки, чтоб они не мешали работе, и “тыкаем” лохматыми тычинками в дамский цветок (с завязью). Можно работать и поболее роскошно, перенося пыльцу с тычинок мужского цветка на пестик дамского с помощью акварельной кисточки.
У растений большие тычинки и пестики, так что опыление всяко произойдет. Пыльцы с 1-го мужского цветка хватит на опыление нескольких дамских.
Изоляция
После перенесения пыльцы начинается самый непростой шаг — необходимо изолировать цветок от насекомых, ведь он будет раскрыт еще некоторое количество дней, и пчелы обязательно принесут в него пыльцу с других растений. Тут будет нужно ловкость рук и находчивость.
Цветок и завязь должны оставаться на воздухе, под солнечным светом, но необходимо защитить их от насекомых. Самый обычный метод — заткнуть жерло цветка кусочком ваты либо синтепона.
Можно сшить крохотный мешочек из марли либо узкого спанбонда, надеть его на цветок и затянуть под завязью. Когда цветок завянет, мешочек необходимо будет убрать. Заместо мешочка можно пользоваться кусочком укрывного материала, укутав им цветок с завязью, но тут необходимо закрепить его кропотливо, чтоб материал не разметало ветром, а насекомые не пробрались к цветку через щели в укрытии.
Можно и совсем накрыть спанбондом весь кустик на некоторое количество дней, хотя с большими кустиками кабачка и патиссона это не так просто, а с плетистыми тыквами — еще труднее.
Контроль
Приблизительно через неделю после опыления можно судить о том, как успешно оно прошло. Если завязь тронулась в рост, — плод удачно завязался. Ну, а как отлично для вас удалось изолировать цветок от насекомых, вы узнаете исключительно в будущем году, по плодам, выращенным из личных семян.
Если завязь завяла либо начала расти, но через некое время начала подгнивать, — придется начинать все поначалу.
Кабачки и патиссоны созревают достаточно стремительно, а вот срок вегетации тыквы существенно длиннее, потому с ручным опылением стоит поспешить.
Маркировка
Чтоб не утратить плод, опыленный вручную, и случаем не выслать его на сковородку, нужно повязать плодоножку броской ленточкой. Тут принципиально закрепить повязку свободно, чтоб она не пережимала ствол либо плодоножку и не препятствовала транспортировке веществ питания.
Как собрать свои семенае
Стоит обмолвиться, что семенные плоды укорачивают срок жизни растения. Так, при постоянном сборе кабачков и патиссонов можно получать свежайшие овощи в молочной спелости в течение всего лета. Если же на кустике остается большой плод, в каком созревают семечки, то растение равномерно перестает цвести и сформировывать новые завязи. Свою задачку по оставлению потомства оно уже выполнило.
Семенные плоды: кабачки, патиссоны, тыквы, — должны созреть на кустике. О том, что плод зрелый, гласит уплотненная кожица и сухая плодоножка, которая просто отделяется от плети.

После съема семенные плоды оставляют при комнатной температуре на 2-3 недели для дозаривания. Не стоит затягивать с извлечением семян. При хранении кабачков в комнатных критериях семечки снутри плодов начинают прорастать.
Семечки отделяют от мезги и просушивают, рассыпав узким слоем. Сухие семечки хранят в картонных пакетах либо тканевых мешочках.
В течение зимы, пока работает система отопления, полезно прогреть свежайшие семечки тыквы, кабачка, патиссона. Это улучшает их всхожесть и провоцирует образование на растении дамских цветов.
Свежайшие семечки тыквенных, собранные в прошедшем сезоне, нередко грешат тем, что образуют очень много мужских растений во вред завязям.
Для прогревания семечки различных видов фасуют в маленькие тканевые мешочки и подвешивают к батарее центрального отопления на месяц, температура прогревания +25-28°С. При более высочайшей температуре +40°С достаточно 10 часов прогревания.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru